フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
極上の旅を伝えるのに、都市ごとの編集にしました。<br />第二弾は、フィレンツェで、靴とスーツのオーダーメイドと、グルメ旅です。<br />宿泊は、フォーシーズンズフィレンツェ。<br />12/23~24のXmas前<br />街の賑わいは最高でした。

イタリア三都市で、ファッションのオーダーメイド、高級グルメ、高級ホテルの極上旅を満喫!Vol.2フィレンツェ編

2013/12/22 - 2013/12/28

kuropapa

kuropapaさん

極上の旅を伝えるのに、都市ごとの編集にしました。
宿泊は、フォーシーズンズフィレンツェ。
12/23~24のXmas前
街の賑わいは最高でした。

100万円以上
タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

移動は、イタロのClub(ファーストクラス)
    ミラノからフィレンツェへの旅です

Clubの専用ラウンジ
    お菓子や飲み物は自由ですよ。

一人に一台のモニター
    イタロのマーク入りのイヤホンをらって、映画や音楽が楽しめます。
    でも、現地語なので、わからないから、無料WIFIでフェースブックなど更新してました。

モニターと思ったら、タブレットでした。
    一台一台起動させて使用するタイプ。
    動きが悪いのと言葉がわからず、すぐにやめてしまいました。

1時間半くらいで、フィレンツェの駅に到着!
    やはり、改札がないのが、違和感ですが、慣れるとすっきりしていて、それもまたよし。

フィレンツェでのお昼は、大阪人がオーナーの店
    Biancorosso ビアンコ 赤とロッソ白という意味で、日の丸を表してるそうです。
    日本料理も出すのですが、せっかくのグルメ旅ですから、現地の美味いものっていうオーダーで楽しんできました。
    日本人が常駐で、安心して楽しめます。
    場所は、病院の前で、位置的にはわかりやすい。

古い工房を改造したという店内がいいですね。

辛いトマトソースのスパゲティ
    ピリ辛で美味かった

手長海老とズッキーニのパスタ

牛の胃袋センマイのトマト煮
    最高にうまい!ビールにピッタリ

生のポルチーニ茸のステーキ
    シンプルな味付けで、素材の味が良くわかる料理でした。

抹茶のティラミスとチーズケーキ
    どちらも、美味しいですよ
    字が書いてあってオシャレ

ミケランジェロ広場は、思ったよりというか、全然人がいなくて閑散としてました。
    どこでもそうですが、まず初めに高いところから、見下ろして、位置関係を覚えると、その後の観光が一段と楽しくなりますよね!
    皆さんも、初めに高いところに登るのをお勧めします。

定番の記念撮影です。
    ちょっと霞がかかってるところが、また味がある。

かすみ具合が良い感じ

ドゥオーモは、建物が近接しているので、ベストな撮影場所がなくて、こんな感じになってしまうんでよ。
    ナイスポジションは、現地のボッタクリカメラマンが押さえてます。
    あと、シスターの服をきた、ジプシー老女がいて、一緒に写真を撮ると、お金を請求されますから気をつけてくださいね。

ドゥオーモの上に、小さな人影
    有料で登れるのですが、時間と体力の問題で諦めました。
    上は市内を一望できるらしいですよ

左の黒髪の美人が、現地の日本人ガイドさんです。

地下は有料の展示場になってます。

写真だけ撮ってきました。

ベッキオ橋

フィレンツェで一番行って見たかった場所です
    さすがの観光スポット、人がすごい

ベッキオ橋の上での記念撮影
    まわりは人で溢れてます

ままの目つきが危ない。
    きらきらし始めた、まずい!

町を散策
    鼻を触ると、またフィレンツェへ来られるというイノシシ。

BEMPORADでコートのオーダー

絵に描いたような紳士的な店員さんの応対が素晴らしい
    次々に、コートを出してくるのですが、安い順に出してきて、後で、明らかに肌触りの違うものを出すという、知能犯
    あっさり引っかかり、茶色のカシミヤに決まりました

なんと、うん十万です

ベッキオ橋の近くにある、MANNINAマンニーナさんの、靴屋さんでオーダーメイドです。

中央がマンニーナさん
    気さくなおじいさん

雑誌などの切り抜きが飾られてました。
    有名らしいですよ。

ままさんは、ロングのブーツをオーダーメイド

サイズを計ってぴったりの靴を作るんですって
    はじめに模型的な物を作り、送られてくるらしい
    それで、サイズの最終チェックして、仕上げに入ります
    流石のこだわりですね

ここでも、ままさんが数十分、ああだこうだとやってましたね
    パパさんは、ほったらかし、だから、パパさんの写真もありません
    自分は、職人さんと、イタリア語と日本語で、この形で、革はこれ、ここをキュッとやって、ピカピカに、きゅっきゅっ、ピカピカ、オッケー、ってやりとりしていたら、それを見ていた、現地ガイドさんが、心配になって確認してくれたら、90%自分のイメージが伝わってました。
    何事にも、伝えようとする熱意ですよ。

2014.04.23に、マンニーナさんの靴屋から、荷物が届きました。
    1月中旬予定が、4月中旬に!

test sampleて書いてある!てことは、、、、

中を開けると、ママさんのブーツのtest品です。
    これでサイズのチェックをして、よければイタリアに伝えて、仕上げになります。
    完成は、いつになることやら。

2014.05.08
    やっと、おとんの靴がイタリアから届いたどー!
    革が柔らかいのなんのって、シルクの靴って感じで、最高の履き心地です。

箱もおしゃれですね。

うーん!歩く場所を選ぶ、ソールです。

MANNINAのマークがカッコイイ!

職人さんに、ココ、キュッキュ、ピカピカって感じで注文したつま先部分が、イメージどおりのグラデェーションに感動してます。
    世界でひとつだけの靴をゲットです。
    大切にせねば!
    ままのブーツは、いつ届くのやら?

20140527
    マンニーナさんからお届けものですよ!
    ママのブーツが届きました。

革が柔らかいので、二つ折りで来ました

結構大きめにできてましたね。
    って、もとがもとですから、仕方がない。
    ミニチュアピンシャーのこうすけくんが入れそうです。

フィレンツェでの宿は、五つ星のフォーシーズンズフィレンツェです
    一旦チェックインしてからの、肉料理ディナー
    この部屋も、お城みたいなスイート
    ベッドがふかふか

大理石のお風呂

トイレも綺麗

フィレンツェで有名な三つ星レストラン
    Giannino in San Lorenzo
    Tボーンステーキが特に有名らしい

イノシシのハム
    ペコリノチーズ

ここでも、前菜がパスタのフルで出るので、肉に備えて、少しだけ食べて下げてもらいました。

ポルチーニのソースがうまかった。
    これだけ食べに来てもいいくらいです。

店員さんも笑顔で応対
    気持ちのいい食事です

これが、お目当てのフィオレンティーナステーキですよ
    1.2kgは食べ応え満点
    添乗員さんにも手伝ってもらっても、残してしまいました

グラスの中は、甘いお酒です。
    消化を助けるそうです。

はじめは、添乗員さんとは別テーブルの予定でしたが、料理が勿体無いということで、いつも一緒に分け合って食べました。
    なんか、夫婦の旅行っていうより、仲間の小旅行的な感じになってきた。
    それもいいかな、楽しかったし
    ママと年が二つ違いで姉妹みたいに仲良くなってましたね

フィレンツェ2日目
    12/24Xmas
    朝食後は、フォーシーズンズホテルフィレンツェの庭園を散歩

庭園も広いのですが、その周りをホテルの建物で囲んでいる感じ
    別棟の建物も見てみたかったけど、時間がなくて残念

こんなオブジェが沢山あり、それだけでも楽しくなりますよね

キングカズこと三浦知良さんも通うという洋服屋
    Sartoria Seminara セミナーラさんに、スーツのオーダーです。
    ここは、店舗を構えていないので、電話で予約して指定された時間に、ビルの入り口のピンポンを押すと、ガチャッ自動であくので、そのまま3階に登って、入り口があります。セミナーラさん直々のお出迎え。
    やっと、パパさんの出番!
    ここでは、イタリアらしいデザインで、通もうなるような生地を使って極上のスーツ、ってことでオーダーです。

入り口のピンポンを押すと、鍵が開きます。

三階に上がると事務所があります。

セミナーラさんのお出迎え

きさくなイタリア紳士。

スーツ好きが唸るような生地で!というリクエスト。

何種類か出していただきましたが、いつものとおり女性陣の意見が尊重されてましたね。

細かく採寸
    セミナーラさんに、日本人て姿勢がいいねぇ、カズもそうだった、って褒められた。ただ緊張してただけどね。
    ちなみに、スタッフに日本人の女性がいるので、電話予約やオーダーに不自由しないですよ。
    ママだけいい思いはさせないと、ままのコートの二倍の値段。
    人生で一番高いの洋服になりました。

窓からしたを見ると、セグウェイが走ってました。

2/21スーツが到着です。

ぎっちり、ぎゅうぎゅう詰めで、ちょっと心配

良い色合いでしょ。
    写真じゃ分からないですが若干光沢があって、手触りも最高です。
    しかも、軽い!
    しか〜し!履いてみたら、ジャストサイズって、まずい、あれから、太ってしまい、これ以上はヤバイ!腹筋しないと!

内ポケットないのタグです。

しわ伸ばししよっと!

ランチは、ピザがいいというリクエストで、数か月前にできたという、フィレンツェ一番のピザレストラン
    Torchcoda

新しいし、すごく広い

ルッコラ、チーズサラミをシェして美味かった

ごはんを食べ過ぎても、ビールは別腹!
    二杯頂きました。

ウフィツィ美術館美術館に行ってきました。
    中での撮影はできないので、非常に残念。

美術館の中で唯一撮影OK
    窓からのベッキオ橋方面だけ

鑑賞後は、待ちを散策

市場を散策です。

野外の市場側から建物を入ると左に!

見慣れたヤマト急便の旗と、写真の日本人スタッフが目印。
    なんでも試食させてくれます。
    露骨な売り込みはしないので、楽しく買い物できますよ。

食品系のおみやげはここで十分です。
    ここから、宅急便も出せるので便利ですよ。
    自分は、バルサミコ酢とイタリアのスパイスなどなどを買いました。

店員さんに、何を食べたいかいうと、なんでも試食させてくれます。

混ぜるだけで、おいしいスパゲッティになるというスパイスです。
    2ユーロですから、おみやげに最高ですね。

ドライトマトも買ってきました。

帰国後、生牡蠣を買ってきたドライトマトと一緒に、スパイスとオリーブオイルで炒めていただきました。

サラミがうまい!
    でも、肉製品は日本に持ち込みできませんから注意を。

女性陣は、試食に夢中です。

バルサミコ酢も年代別に値段が変わります。
    年代物は、目が飛び出るほどお高いですね。

自分は、お財布と自分の舌にあった、4年ものを購入。
    オリーブオイルと塩こしょうにバルサミコ酢をふって食べると、ヘルシーでうまい!

惜しい勘違いだらけの日本料理屋NIWA庭へ行ってきました。
    写真ではわからないですが、天井に番傘が下がってるんですよ。
    板さんは、どう見ても、日本人じゃない東洋人的な男性。
    何につけても惜しい!でも、すごい人気店で、食べ終わる頃には、満席状態でしたよ。
    お任せのコース料理を注文しました。さて何が出るやら。
    確かに、不味くはないからかな。

いきなりの刺身盛り合わせ。
    イタリア的な盛り付けが華やか。
    食材も日本と違うのが逆に感動的。

手長海老とサーモン
    フレッシュで美味かった

お次は、定番のカルフォルニアロール
    人生初のカルフォルニアロールを、イタリアで食す

なんと、きたー!炭水化物二連発!

まさかの、焼きうどん。

乾麺にソース味。
    まずくはないけど、イタリアで食べたいとは思わないよね。

おっと、ここでチャーハン!
    炭水化物三連発!

ここに来ての天ぷら攻撃!
    ある意味炭水化物四連発!

焼き鳥は美味かった。タレは同じだね。

抹茶ケーキ
    ある意味炭水化物五連発!

抹茶のアイス
    日本っていうと抹茶味なんですかね?

部屋に帰ると、ベッドの上にプレゼント!

プレゼントは、朝方出かける前に、ロビーで撮ってくれた写真です。
    なんか嬉しい!

靴下の中はキャンディでした。
    なんかほのぼので、フィレンツェ二日目終了です。
    明日の、ローマの予習をしながら就寝。

• わんぱく大将さん 2014/05/15 08:24:41
    やはり手作業
    kuropapaさん

さすがイタリア、(まあヨーロッパと言ったほうがいいでしょうか?)職人さんの手作業、センス、いいですね。
    私もボルサリーの別注、ほしいですね。   大将

kuropapaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る