2013/12/22 - 2013/12/28
kuropapaさん
- kuropapaさんTOP
銀婚式(結婚25周年)の記念にイタリアは、ミラノ、フィレンツェ、ローマへ行ってきました。
数時間ですが、乗り継ぎのパリでも、ちょっと観光。
すべて最高のプログラムでしたよ。
JALのファーストクラスからはじまり、五つ星ホテル、三つ星レストラン、そして、帽子、スーツ、靴のオーダーメイド。
最高の旅をさせてもらいました。
ミラノダービー(サッカー)も観戦してきました。
過密スケジュールで、細かいところまで楽しめなかったので、伝わるかどうかわかりませんが、時間を追って編集して行きます。
有名店を紹介して行きますので、参考にしてください。
写真、かなりの枚数撮ってきましたので、追加、変更しながら完成させますので、何度も見てくださいね。
かなり、長くなってしまったので、各都市ごとに分解してアップします。
濃い情報がお伝えできればと思っています。
- カップル・夫婦
- 100万円以上
- 鉄道 レンタカー 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- JTB
ファーストクラスのカウンターです。
JTBの社員さんが何人もお見送り、「ぼく、このカウンターに来るの初めてです。」って感動してました。
なんかそれ見て、良かったね、って思ったのはなぜでしょう。
ここから、私たち夫婦のために、帰国まで添乗員さんが同行してくれます。
至れり尽くせりの、贅沢旅です。 -
カウンターでの手続き終了後は、ファーストクラスのラウンジへ。
添乗員さんも、同行者として一緒に入れました。
添乗員さんも初めてで、ちょっと戸惑いが。
中は、シックにまとめられて、テーブルには、たくさんの飲み物や軽食が並んでいて、頼めばカレーや麺類、その他のアラカルトなど食べることもできます。
自分は、減量中で、食が細くなっていたので、飲み物とヨーグルトだけいただきました。
他にも、マッサージなどたくさんのサービスが沢山あるのですが、一時間の待ちではお茶して終わりでした。
みなさん、ご利用の際は、早めのINで、サービス受けまくりがいいですよ。勿体無いですから。 -
搭乗時間まで、ゲートの近くにある、さくらラウンジで待つことにしました。
動く歩道で、さくらラウンジまで。
奥がママで、手前が添乗員さんです。
知り合って何時間もたってないのに、すでに仲良しです。
ママより二歳年下、ってことは、自分よりお姉さんですか?お若い。 -
これは、搭乗口近くのさくらラウンジから撮影の、JAL405便です。
さくらラウンジ
ファーストクラスのラウンジより、ことらの方が明るく開放的ですね。
自分はこちらの方が落ち着く。 -
ゲートは、クラス別になっていて、指示の通りに並ぶと、まずは、ファーストクラスからの案内で、注目されながら一番乗りしてきましたよ。
優越感! -
左がファーストクラス専用の通路。
この便は、ファーストクラスは7人しか乗らないのに、そのための通路です。
値段も、高いはずだ。 -
お見送りの人がいっぱいで、気になって仕方ない。
小市民から抜け出せないですね。
何度もお辞儀して疲れました。 -
ちょー豪華に、JALのファーストクラス!
12時間のフライトも苦にならない快適さ。
もっと乗っていたいと思うほどでした。 -
中央二列には家族連れが入ったので、窓際縦を確保しました。
ファーストクラス専用のルームウエアをいただけるんです。
ままは、お着替えしてリラックスムード。
お父さんは、身長185cm、90kgでも、Lサイズで充分OKでした。
往復で、4着いただいてきました。
家族全員分ゲットです。 -
ままさんは、ずっと、日本の番組を見てましたよ。
自分は、最新作の映画を4本みました。 -
JAL405便ファーストクラスのメニューですよ。
白いのがドリンク、こげ茶がお食事用です。
CAさんに聞いたら、全部食べて飲んでいいそうです。
数えてないけど、メインが和洋、朝食用の軽めなセットが和洋、その他に、カレーやうどん、ラーメンなど、全部で20くらいありましたね。
食が細くてほとんど食べれず、ちょっと後悔してます。 -
中はこんな感じ
ファーストクラス限定のシャンパン、サロンとドンペリを味わいましたが、よくわかんかった。
まずはウエルカムシャンパン。
初めてのキャビアに、ファーストクラスでしか飲めない、サロンというシャンパンで、気分は最高!
機内食とは思えないフルコース!
メインディッシュのお肉も柔らかくて美味しかった。
ここでも初トリュフ! -
ワインもおかわりして、ほろ酔いに
レストランで食べるようなデザート。
トリュフのアイスです
CAさんに聞いたら、食事や飲み物は、いつでも、何回でもオッケーだそうですが、さすがに、一度で満腹でしたよ! -
ママさんは和食を選択。
好き嫌いが多いので無難にしたようです。
ままが飲んでいるのは、ファーストクラスしか飲めないという、ワインボトルに入ったお茶です。 -
欲張りママは、全部もらってました。
朝ごはんで食べた、鴨のお肉です。
朝から、日本酒とともに! -
天気が良くて、まったく揺れない最高のフライトでした
シャルルゴールド空港乗り換え通路です。
広い空港で、添乗員さんがいなければ迷うほどです。 -
エアフランスのラウンジで一休み。
JALとエアフランスが提携しているので、ラウンジ共通なんですね。
一休みで、定刻に搭乗手続きして乗り込んだら、なかなか出発しないんですよ。
この便では、ビジネスクラスでも、先頭の席に陣取っていたのですが、すぐ目の前にCAさん、その奥にコックピットがあって、なんかあわただしく出入りしてるので、おかしいなぁ、って感じてたんですけどね。 -
なんと、一旦搭乗後、機器不良で別の機体に乗り換え、そのため3時間待つハメに。
まぁそのまま飛ばれるよりはいいか。
待つのも、旅かなって思いましたよ。
空港内を散策できたし、よしとしますか。 -
シャルルドゴール空港で見かけた、チュッパチャプス!
ソフトボールより大きかった。 -
機体準備中で、ゲート前で再搭乗待ち中!
ビジネスクラスから搭乗。
ここでも一番はじめに搭乗ました。
ドア近くで寒いこと、寒いこと -
3時間遅れで、ミラノへ向け出発です。
軽食が出たのですが、レストランを予約していたので、飲み物だけいただきました。
写真撮るの忘れてましたね
待ち疲れです -
飛行機の遅れで、深夜の三つ星レストラン、ACミランの選手が試合終わりに来るというお店ジャンニーノGianninoです。
時刻は、23:30 -
コース料理ですが、いきなり、フルのスパゲティが前菜として出てきます。これが美味い!その気になって食べると、メインが食べられんようになるので、みんなでシュアしながら少しずついただきました。
生パスタ最高です。 -
メイン料理を、三分の一しか食べられなかった。
パスタ食い過ぎた。
皆さんも、前菜の食べ過ぎには注意してね。
ままのは、ビーフの煮込み、自分のは、骨つき肉のカツレツ
ママの隣に座っているのは、添乗員さん。
ふつうは、別の席ですが、食べきれないと思い、一緒の席にしてもらいました。
添乗員さんも、食事から、ホテルまで同じ行程で「いままでにない仕事です。うれしい」って喜んでくれました。 -
デザートも美味かったな。でも眠かった。
初めて、食用のほおずき食べました。
甘酸っぱい味で美味しかったですよ。 -
ミラノでは、最高級五つ星ホテルフォーシーズンズミラノに宿泊です。
楽しみにしてたのに、INがam1:30に! -
おー!なんと、浴衣が置いてあった。
イタリアで、しかも、五つ星ホテルで出会えるとは思いもしなかった。
しかーし、せっかく外国来て浴衣もないですから、使いませんでした。 -
大理石が重厚
ガラス張りで、裸になるのが恥ずかしいくらいです。 -
湯をためるのに、90秒って書いてありました。
湯量が激しいくらい出ますので、不自由はないです。
さすがフォーシーズンズミラノ -
イタリアに来て初めて知りました。
もう一つの便器みたいなものは、女性用だそうで、ウォシュレットでいうビデなんですって。
あやうく、小便をしそうになった、って嘘です。 -
今は、am3時
テーブルのフルーツのウエルカムに、まあ仕方ない、ってつぶやきながらベッドインでした。 -
中庭が、電飾で飾り付け
クリスマス気分満載です -
部屋から中庭を撮影しました。
奥に見える、電気がついている一階部分が、朝食を食べたレストランです。 -
ロビー脇のお部屋もクリスマス一色
中庭が見えるレストランでの朝食です。
テーブルには、ハムやパン、デザートが並んでいて、それだけでも十分ですが、他に温かい料理を注文して、45ユーロからの値段設定。
ちょっとしたディナーいける値段です。
貧乏性の二人は、いつもガッツリ食べ過ぎてしまいます。 -
初めてのエッグベネディクト!
ガイドさんに教えて貰うまで、存在すら知りませんでした。 -
コショウをスリスリしてもらいました。
朝からセレブ感満載! -
移動はすべて、ベンツのワゴン車。
ほとんどドアtoドアで、天気が悪くても影響は少なかったですね。 -
あいにくの雨スタート!前情報で、この季節は、雨が多いと聞いてたので、軽い折り畳み傘を準備してきましたよ。
みなさんも、バッグに入るくらいの傘を持って行った方がいいですよ。
傘を持ってないと、傘売りに声かけられどうしになります。 -
イタリアで初めての観光したのが、この場所。スフォルツェスコ城!
中の展示場と、さらに有料の博物館も鑑賞してきました。
砦の重厚感と、美術品の繊細さにイタリア人の気質を見た感じです。
やられたって感じですかね。 -
城壁のつくりが素晴らしい。
砦の概略図
美術館では、家具を中心に見てきました。
素晴らしい調度品に歴史を感じましたね。
写真の中に、女性が何人も出てきます。
男性は、自分と運転手さんだけ。
観光は、私たち夫婦、日本から同行してくれている添乗員さん、現地の日本人ガイドさん、現地のイタリア人のガイドさんでの行動です。
なぜ、ガイドさんが二人つくのか質問したら、現地のイタリア人の仕事がなくなってしまうので、外国人には観光のライセンスを出してくれなそうです。
そのライセンスがないと観光地のチケットを並んで買わないといけないので、ライセンスのある現地のイタリア人を雇わないとならないそうです。
これも致し方ないですが、夫婦のために3,4人が付き添ってくれるのも、なんだかなぁ、って感じでした。
逆に、こんな世界もあるんだなって、別世界を味わいましたよ。 -
博物館展示品
展示品
タペストリーがすごい、日本でいうと10畳から12畳くらいの大きさ。
昔は、壁に掛けて、防寒の意味もあったそうな。
写真に写っている、ディズニーに出てくるようなイタリア女性は、現地のガイドさんです。
紫と黒が大好きな、魔女的な格好が何となくマッチしているところがいいですね。
日本人がやると、後ろ指さされかねない。 -
なぜか、太極拳?
城内の中庭で、ゆったりと太極拳をしていました。
目を疑いましたよ。
ガイドさんもなぜだかわからないってさ。 -
ここから、有料のエリアです。
写真を撮っていたら、怒られてしまいました。
撮影禁止だそうです。 -
この展示場は、家具を展示している場所になります。
何カ所か分野ごとに、展示場があるのですが、そのたび入場料が必要になるそうです。
時間がなかったので、ここだけにしました。 -
この時点まで、撮影禁止を知らず、撮影していたら怒られてしまった。
皆さんも気をつけてね。 -
ミラノでは、ボリサリーノ帽子店で、ママは、ラビット、自分はビクーニャでハットをオーダーメイド。
ビクーニャって、ラマの一種でカシミヤよりも細くて肌触りが良いですよ。
日本ではなかなか手に入らないので、ビクーニャにしました。
ビーバーより軽くて、なめらかですよ。 -
ボルサリーノ正面からはいると、奥に通されました。
中通路に大きなパネルがあったので記念撮影。 -
写真中央のガラス奥が個室です。
表は、一般のお客さんがいる店舗になっていて、そこから入ると、イタリア美人の店員さんに奥へ案内されて、特別室での注文に。
女性陣が、あれやこれやと選んでいるのを、はためで見ながら、自分の好みを探してました。
ままは、数十分かかって、深い紫色に決めました。自分は、無難に茶色で決定!
自分は、女性陣に、これがあってるよ!って言われて、数分で決定してしまいました。女性には敵わない。
オーダーの方法は、基本的な製品の完成型が、各サイズおかれており、形やサイズを決めたら、素材、色、リボン、イニシャルなどを順番に決めていくというもので、わかりやすく決めやすかったので、皆さんもお試しを。
やはり現地はやすいのですかね。
オーダーメイドといっても、日本のオンラインショップより安いくらいでしたね。 -
ちなみに、このスパンコールのハットが、約37万円でした。
買いませんでしたけどね。
壁には、ハット以外にも毛皮の帽子などが掛けられていて、見てるだけでも楽しかった。 -
2/14にBorsalinoボルサリーノから帽子が届いたとです。
深い紫がママのラビットファー。239ユーロ。
濃い茶色がパパのヴィクーニャファー。484ユーロ。 -
深い紫がママのラビットファー。239ユーロ。
我が家の愛犬、こうすけ君もウサギの匂いにハイテンシュン! -
濃い茶色がパパのヴィクーニャファー。484ユーロ。
これがビクーニャですよ。
二日目のお昼は、確か、ミラノ大学近くだったかな?
現地ガイドさんがオススメの、シーフードレストランの
AnticaOsteriaDelLaghetto
明るいオーナーが楽しいお店。 -
前菜は、自分でピックアップ、量り売りのスタイル。
どれがいいのか分からないので、添乗員さんにお任せです。 -
どれも美味しそうですね
添乗員さんチョイスの前菜
ドライトマト、アンチョビ、タコのオリーブオイルあえなど
どれも、うまかった
ビールがうまい -
イタリアのビールも美味いねぇ!
マグロのカルパッチョ
オリーブオイル、バルサミコ酢に塩コショウ
シンプルだけど、それがうまうま
上にはキャベツの千切り -
オススメのからすみスパゲティ
からすみが大量に!塩辛いと思いきや、向こうのからすみは塩辛くないので、沢山かけないと美味くないらしい。 -
ムール貝メインの魚貝パスタも最高
綺麗なトイレでしたよ
店は、清潔だし、料理もお味よし!
なにより、気の良い店主がいい。
オススメも店です。 -
午後いちは、圧巻のドゥオーモ!
今日が、ミラノダービーってこともあって、青い帽子やマフラーの人達で賑わってましたよ。 -
かなりの人混みでした。
ガイドさんから、スリには気をつけてね、って、何度も言われましたよ。
警察も、手のおえないようです。
自己防衛は必要です。 -
内部は、基本的には写真禁止。
3ユーロ払うと、リストバンドを巻いてくれ、それで、写真取り放題。
ただし、フラッシュはダメだそうです。 -
奥から古いらしく、ステンドグラスの作りや色合い、透明感が違っているので、それも見ものですね。
全部が、ビッグスケール、優雅!
3ユーロ払って、写真に納めてよかった。 -
彫刻も多数ありましたが、一番印象に残ったものです。
スカラ座正面の広場にあるダ・ヴィンチ像
スカラ座は、表と中では全く違う!
外観はシンプルだけど、中は優雅、絢爛。 -
オペラ座の入り口が、よくわからないって言うか、小さくて驚いた。
内部は、撮影禁止ですが、唯一このホールだけOKでした。
サッカー観戦前の腹ごしらえ。
三つ星レストランMarcellioPaneEVino
イタリアが、こんなにシーフードがうまいとは知らなかった。
パスタとピザという先入観、うーんイケナイイケナイ。 -
魚介系のディナー
やっぱり、量が半端ないので、全品半分以下しか食べられなかった。
イタリアのおもてなしというか、食べられないくらい出すのが普通のようです。
みなさん、イタリアでは体重増加に気をつけてね! -
オマールのサラダ
これだけで、お腹がいっぱい -
魚のラビオリ
これも前菜
コースには、必ず、パスタ系の前菜がフルで出るので、美味いからと言って全部食べると、メインが食べられなくなりますよ。
気をつけてくださいな。 -
やっとメインの、白身魚のソテー、ジャガイモ添え
ジャガイモ中二個分くらい乗ってました -
リンゴのデザート
シナモン風味の焼きリンゴ的でおいしかった。 -
ミランvsインテル
ミラノダービー観戦してきました。
初めてのサッカー観戦がセリエAで、ハマりそうです。 -
まわりは日本人サポーターが多くいましたが、やっぱり現地は最高!
うーん?長友佑都分かるかな
インテル勝利でゲーム終了。
これで、ミラノの行程は終わりです。
ホテルに帰って、フィレンツェの予習をして就寝しました。
豪華1000万の旅 イタリア、フランス
- ecchanさん 2014/10/07 23:40:37
- 投票とフォローのお礼
- kuropapaさん、はじめまして。こんばんは。
このたびはタウシュベツ川橋梁の旅行記にご訪問・投票ならびに
フォローまでしていただき、誠にありがとうございます。
私が今年2月に同じ場所へも行ったチマチマした旅とは
拝見させていただきますね。
どうぞこれからもよろしくお願いします。
ecchanより
- kuropapaさん からの返信 2014/10/08 06:05:20
- RE: 投票とフォローのお礼
- ecchan さん はじめまして。
> このたびはタウシュベツ川橋梁の旅行記にご訪問・投票ならびに
> フォローまでしていただき、誠にありがとうございます。
こちらこそ、お礼のお便りありがとう御座います。
> 拙い旅行記で、kuropapaさんのお気に召したものあったでしょうか。
自分の知らない綺麗な場所や珍しい場所を見るのが好きで、湖に架かる橋が絵にありますね。行ってみたいです。
> 私が今年2月に同じ場所へも行ったチマチマした旅とは
> 天と地ほどの差があるイタリアの旅行記ミラノ編から拝見しました。
> 銀婚旅行でファーストクラスの海外旅行なんて、(昔の)夢のまた夢です(笑)
> また、フィレンツェ編もゆっくり、ファースト気分を味わいながら
> 拝見させていただきますね。
あれから10ヶ月経ちますが、いまだに旅気分は抜けません。
テレビの旅番組を見ながら、夫婦で思い出話をしてますよ。
ちょっと、張り切りすぎて懐が寂しくなってしまい、今年の旅行はお預けのようです。
近場の旅行記ぐらいしかアップできません。
> どうぞこれからもよろしくお願いします。
こちらこそよろしくお願いします。
茨城の空から
kuropapaより
- kuropapaさん からの返信 2014/10/08 06:05:21
- RE: 投票とフォローのお礼
- ecchan さん はじめまして。
> フォローまでしていただき、誠にありがとうございます。
こちらこそ、お礼のお便りありがとう御座います。
> 私が今年2月に同じ場所へも行ったチマチマした旅とは
> 拝見させていただきますね。
あれから10ヶ月経ちますが、いまだに旅気分は抜けません。
テレビの旅番組を見ながら、夫婦で思い出話をしてますよ。
近場の旅行記ぐらいしかアップできません。
> どうぞこれからもよろしくお願いします。
こちらこそよろしくお願いします。
茨城の空から
kuropapaより
- ユカさん 2014/06/06 19:36:09
- 銀婚式、私も過ぎたのに・・・羨ましい
- kuropapaさん、はじめまして
私の旅行記に訪問ありがとうございます
銀婚式でイタリア、それもファーストクラス!
う、う、羨ましい〜!
羨ましすぎる〜!
我が家も2年前に銀婚式(だったハズ)!
どこにも連れてってもらえず・・・
子供たちにディズニーのミラコスタで
家族四人食事会をしてもらいましたが。
奥さま良いなぁ〜シアワセですね♪
お互い体に気をつけて旅行しましょうね
ユカ
- kuropapaさん からの返信 2014/06/07 07:07:37
- RE: はじめまして。ユカさん。
- ユカさん、はじめまして
おはようございます。
新婚旅行にカナダに行って以来の海外旅行
ちょっと贅沢に楽しんできました。
2年前に銀婚式と言うと同年代ですかね。
お互い身体に気をつけて、良い旅をしたいものですね。
これからもよろしくお願いします。
- わんぱく大将さん 2014/05/17 01:28:16
- おお、ここで帽子が登場でしたか
- kuropapaさん
ここで帽子の購入でしたか。私は帽子は凝りたい方なのですが、やはりオーダーしないと顔が小さすぎると言われます。
大将
- kuropapaさん からの返信 2014/05/17 06:03:53
- RE: おお、ここで帽子が登場でしたか
- 大将さん
おはようございます。
帽子お好きですか?
自分は、キャップ好きで、今回初めてハットに挑戦です。
オーダーっていっても、すでに形、素材、色の基本形があって、そこに飾りを選んで組み合わせて行く形でした。
ママさんは、時間をかけてゆっくり選んでましたが、自分はその間に気に入ったものがあって、何分もかからず決定です。
最高級はビーバーですが、肌触りは自分が選んだビクーニャです。
日本ではビクーニャがないので、それを選びました。
帽子をかぶるだけでも外出が楽しいですね。
旅行記グループ 豪華1000万の旅 イタリア、フランス