パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリは、飛行機待ちの数時間滞在で、おまけ的なスケジュールだったとですよ。<br />数時間に、ルーブル、シャンゼリゼ通り、エッフェル塔、凱旋門、オペラ座ってコース。<br />かなりハードで、もっとゆっくりしたいってのが本心でしたが、観光できただけでも、よしとしますか。<br />パリの旅はリオン駅から。<br />ミラノからの夜行寝台列車に乗って到着しましたよ。<br />ダイヤが乱れて、電車が走らないとの事態に、飛行機に乗れないかもって心配しましたが、代替え寝台車を用意してくれて、わずか30分遅れで到着しましたよ。<br />リオンは、さすがのパリって感じの重厚、明媚な駅舎に感激。<br />寝台列車では、出るはずの朝食も準備できずの、まぁ着けば御の字的だったので、腹ヘリでA10:00到着。<br />駅構内のルトランブルーというレストランで朝食してからのパリ観光。<br />移動を考えれば、観光はP2:00が限界ということで、弾丸観光開始!<br />まずは、ルーブルでほんの1時間の観光、モナリザだけでも30分待った。<br />ミロのビーナスもくるっと一周して終わり。<br />次は、ママのご希望で、ピエールエルメでマカロン買って、お父さんはひとつも食べられんかった。さみしい。<br />次は、エルメ前の道路から、遠くに見えるオペラ座をバックに記念撮影。<br />そして、予約していたレストランGarnierで昼食。なんと、この旅一番の料理と出会いました。ブイヤベース!本当に美味しかった!<br />しか〜し、ゆっくりしてられないところが悲しかった。<br />あとは、一箇所数分の強行!シャンゼリゼ通りは車で通過、凱旋門、エッフェル塔は、写真を撮ってはい終わり!<br />今度は、フランスだけ長く滞在で計画したいな。<br />

飛行機待ちの数時間観光でした。

2013/12/27 - 2013/12/27

kuropapa

kuropapaさん

パリの旅はリオン駅から。
ミラノからの夜行寝台列車に乗って到着しましたよ。
リオンは、さすがのパリって感じの重厚、明媚な駅舎に感激。
ミロのビーナスもくるっと一周して終わり。
しか〜し、ゆっくりしてられないところが悲しかった。
今度は、フランスだけ長く滞在で計画したいな。

レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

寝台列車は、am10:00にリオン駅に到着
    ミラノでは、電車が来ないという事態に
    飛行機に間に合わないかもって
    車庫から、別の車両を出してきたらしく、かなりの遅れで出発したのに、30分遅れで到着
    そんなわけで、特等車だったのに、朝飯がないという状態で、腹減り到着

リオン駅ですよ。
    さすがの重厚感。
    イタリアとはまた違う
    華やかさが加わった感じですかね

リオン駅構内です

リオン駅にある、レストラン
    ルトランブルーで朝食
    写真は、入り口から構内を撮影したもの

店内は、美術館のような天井、調度品
    コーヒーだけでも立ち寄って見てください

雰囲気満点

メニューは、イラスト入りで、外国人にはやさしい!

カフェオレとパン
    腹減り到着からの軽食
    ガッツリ食べたいところですが、2時間後には、昼食の予約が入ってるので、軽くしておきました

ルーブルの出入り口

ルーブルは、すごい行列!入場するだけで何時間もかかりますね。
    自分たちは、並ばずに済みましたが、これから行かれる方は、注意が必要ですよ
    写真の時刻は、am10:40ですからね

華やかさ満点

こんなに近くで見られるんですね

初めての見た、ミロのビーナスの後ろ姿。

じかに見て感動

かなり並んで、やっと撮影して来ました

ダビンチ作、だそうです。

ピエールエルメ・オペラでマカロン購入です
    ままが、マカロン買いたいとの要望と、オペラ座バッグの記念撮影を、一度にまかなえるすぽっと!

なんか夢中で買ってましたが、何個買って、一個いくらなのかも知りません。
    だって、自分は、全然食べてないからです。

現地のガイドさんが、ここが最高のポジションなんだ、って、お店から出たすぐの交差点へ行き、中央分離帯で、ハイチーズ!
    なかなかの思い出深い経験になりましたよ。

シーフードが有名のレストラン
    Garner
    隣の席のアラブ系美女が、生牡蠣を食べてました。
    ガラスの皿に氷を敷き詰め、その上に、プルプルの牡蠣が乗っていて、食べたかったなぁ!
    でも、お腹を壊してはと、断念しました。
    店の外の屋台でも、牡蠣を売ってますよ。
    その場で頬張るのもいいかも

最終のレストランで、この旅一番の料理と出会いました。
    ブイヤベースです。本当ーに美味しかった。

お肉も美味しかったですよ。

ちょっと車道に寄った方がいいポイントなんだ、っていうアドバイスに、ちょっとドキドキの撮影です。

地下道入り口に人が溜まってます。
    ここでも、記念撮影で、速攻移動!

びっくりしました!
    記念写真を撮っているのは、日本人ばかりで、しかもカップルさん。

カモメがナイスでしょ!

パリの弾丸観光から、空港へ!
    時間にも間に合いホッとしました
    実を言うと、二三日伸びてもいいかなって思ってたりして
    それほど、楽しい旅行でした

帰りのJAL406便も窓際ゲットです

最後の記念にとCAさんに撮ってもらいました。

• しんちゃんちかさん 2015/09/22 18:25:03
    初めまして。
    奥様と記念の素晴らしいご旅行をされましたね。
    全部拝見させていただきました!
    こちらまで、ご一緒に旅行しているような気がしました。
    昔、ローマとパリには行ったことがあります。
    素敵な旅行記をありがとうございました。

kuropapa

kuropapaさん からの返信 2015/09/23 09:05:10
    RE: 初めまして。
    はじめまして
    つたない旅行記に訪問ありがとうございます。

今月末に、北海道札幌市、小樽市と旭山動物園の旅よ予定してます。
    札幌グランドホテルに宿泊予定なので、北海道の旅行記を参考にさせていただきました。
    オータムフェスタで秋の味覚を楽しんできます。

> 奥様と記念の素晴らしいご旅行をされましたね。
    > 全部拝見させていただきました!
    > こちらまで、ご一緒に旅行しているような気がしました。

いま見返すと、もっと詳しく紹介すれば良かったと、ちょっと残念に思っています。
    あれ以来、近場の旅行しかできず、さみしい限りです。
    来年は、温かい海に行きたいなぁ。フィジーも良いですね。

> 昔、ローマとパリには行ったことがあります。
    > 昨年、JGCにはなったので、またいつか、kuropapaさんのようなセレブ旅行に少しでも近づけるような旅でヨーロッパを訪れてみたいです。

イタリアは年を取ってからで良かったと思いました。
    こんな世界があることを知ることで、長生きして世界を見てみたいって思うようになりましね。旅は活力源って感じですかね。
    ただひとつ失敗したのは、豪華にしすぎて懐が寂しくなり、ほかの旅ができないことですかね。何でもほどほどがいいようです。

> 素敵な旅行記をありがとうございました。

また、楽しい旅行記を楽しみにしています。
    おたがい、元気に旅ができるように祈ってます。

茨城の空から
    kuropapaより

kuropapaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る