イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は,奇跡の9連休。<br />このチャンスを逃す手はない。<br />ということで,兄のリクエストでトルコへ出発!<br /><br />干しぶどうをくれたおばあちゃん。<br />Metro騒動で落ち込んでいるときに,<br />チャイをふるまってくれた駅員さん。<br />年越しパーティーでは,隣のテーブルの人が一緒に踊ってくれたり。<br />トルコの人々は,真面目で陽気で人懐っこい。<br /><br />その一方,怪しい人もたくさん。<br />人生初,プチ詐欺に遭って大あらわ。<br />パムッカレのMetroオフィスとYILDIZ RESTAURANT。<br />お前らのことだーーーヽ(゚`Д´゚)ノ<br /><br />旅の後半は,Metroで頭がいっぱいになってしまったけれど<br />ヨーロッパとは違う魅力を満喫できました。<br /><br />最後に,Boomerang Guest Houseのオーナー。<br />困っているとき助けてくれてありがとう。<br />Teşekkür ederim♪<br /><br /><br />2013年12月28日(土) ①成田→モスクワ→イスタンブール<br />     12月29日(土) ②イスタンブール→カッパドキア<br />     12月30日(日) ③カッパドキア→<br />     12月31日(月) ④→パムッカレ<br />2014年 1月1日(火) ⑤パムッカレ→セルチュク<br />     1月2日(水)  ⑥セルチュク/シリンジェ村/エフェス遺跡→<br />     1月3日(木)  ⑦イスタンブール ★(PM2)<br />     1月4日(金)  ⑧イスタンブール→モスクワ→<br />     1月5日(土)  ⑨→成田

XVI 年末年始のトルコ(⑦イスタンブール/PM2)

2014/01/03 - 2014/01/03

じゅーしー

じゅーしーさん

今年の年末年始は,奇跡の9連休。
このチャンスを逃す手はない。
ということで,兄のリクエストでトルコへ出発!

干しぶどうをくれたおばあちゃん。
Metro騒動で落ち込んでいるときに,
チャイをふるまってくれた駅員さん。
トルコの人々は,真面目で陽気で人懐っこい。

その一方,怪しい人もたくさん。
人生初,プチ詐欺に遭って大あらわ。
お前らのことだーーーヽ(゚`Д´゚)ノ

旅の後半は,Metroで頭がいっぱいになってしまったけれど
ヨーロッパとは違う魅力を満喫できました。

困っているとき助けてくれてありがとう。
Teşekkür ederim♪

12月29日(土) ②イスタンブール→カッパドキア
     12月30日(日) ③カッパドキア→
     12月31日(月) ④→パムッカレ
2014年 1月1日(火) ⑤パムッカレ→セルチュク
     1月3日(木)  ⑦イスタンブール ★(PM2)
     1月4日(金)  ⑧イスタンブール→モスクワ→
     1月5日(土)  ⑨→成田

徒歩
アエロフロート・ロシア航空

16:20。

仮眠から目が覚めて。

頭がぼーっ。

夕飯を食べにアジア側に行きます。

その前に,Sultanahmet Camiiへ。

やっぱり今日はクローズ。

明日の朝,再チャレンジ。

中庭から見上げたドーム。

イスラムの象徴,月。

三日月は,発展を意味しているそう。

幾何学が過ぎて,ちょっと気持ち悪い。

入口からジャーミィを切り取って。

トラムヴァイで移動。

Sultanahmet → Eminonu

ジェトンで3TL。

車内はすし詰め。

Kadikoy行きのフェリーを待ちます。

これもジェトンで3TL。

安い♪

すぐフェリーがやってきて。

甲板に出てみました。

結局行かなかった新市街。

次回の楽しみ。

17:10。

定刻通り,出港。

海風が冷たい。

でも,景色には負けます。

新旧市街を一望。

ライトアップされたSultanafmet Camii!

Galata KoprusuとGalata Kulesi。

護岸からゆっくり離れていき。

向こうには,Topkapi Sarayiも!

北東の方に。

Bogazici Koprusu。

ボスポラス橋。

こんなところにキティちゃん。

本当に,ここ数年,世界中でキティちゃんをよく見かけます。

煌々とする新市街。

高層ビルもあるんだね。

意外。

立派な宮殿。

多分,Dolmabahce Sarayi。

どんどん強くなる街の灯り。

Kadikoyが見えてきました。

Selimiye Kislasi。

トルコ軍の兵舎。

1800年,Sultan Selim IIIが建てたのが始まり。

Haydarpasa Gariだと思って撮ったけど,違う建物みたい。

こっちがHaydarpasa Gariでした。

一旦ここに寄って。

再び海へ。

そして,すぐに。

ボスポラス海峡を渡って。

アジア側に到着。

17:30。

完全に日が暮れて。

20分間の船旅でした。

Kadikoyの看板。

ジョジョ立ち!!

Ciya Sofrasi。

トルコ人の知り合いがいる知人に教えてもらったお店。

地図を持ってくるのを忘れて。

色々な人に聞いて,無事辿りつけました。

Ciyaがつく店は,三つあると言われた時には焦りましたが;;

下町のロカンタ。

人気店と聞いていたけれど,すぐ座れました。

指差しでご飯を選ぶのが楽しい♪

色々なメゼを持ってきて。

8.61TL。

煮込み料理に。

お肉のパイ焼きみたいなもの。

がっつりいただきま〜す。

ソーセージは,ピリ辛。

ワインとビールを1杯ずつ頼み。

合計 75.3TL。

何故か,壁には日本語の雑誌。

トルコ人のいとこが,この店のオーナーらしく。

抹茶味のお菓子が好きと聞いていたので,Melty Kissとモナカを差し入れ。

でも,オーナーはいなくて,レジの人に預けました。

本人に渡ったかは分からずじまい。

兄は,一足先にホテルへ。

さて。

スーパー MIGROSでお土産。

Sirince Wineがあったので,迷わず購入。

その他合わせて,88.45TL。

Kadikoyの夜は,これから。

どっちもEminonu行き。

会社によって違うのかな。

とりあえずこっちの乗り場へ。

行きと同じ。

ジェトン 3TL。

19:50。

Eminonuに向けて出発♪

誰もいない甲板。

Kadikoyもまた来たいなぁ。

旧市街のほうに目を向けると。

対峙するかのよう。

Sultanahmet CamiiとAyasofya。

そして,Topkapi Sarayi。

30分ほどで到着。

耳が冷たい…。

トラムヴァイ Eminonu駅。

10分でSultanahmet駅へ。

ジェトン 3TL。

ホームの椅子。

ユニーク!

トルコ最後の夜。

今度は,近くでライトアップを楽しもう♪

Ayasofyaも忘れずに。

昼間と様相が変わって。

噴水もライトアップ。

ピンクから青へ。

影絵にチューリップ?

TOKYOみっけ。

石の壁にオレンジの光。

ベストな組合せ。

ホテルへの道の途中。

Arasta Bazaar。

テラス席に,あり得ないくらいきれいにくるくる回る人。

メヴレヴィー教団のセマー!

偶然見れてラッキー☆

あんなに回ってよく倒れないよね。

なんて精緻な絨毯。

いくらするんだろう。

ここまで強行軍で眠い。。

体力があれば,もっといろいろ回りたかった。

夜道に映えるトルコランプ。

やっぱり綺麗。

このお店。

気になります。

この色が一番好き。

わんちゃんもお休みの時間。

21:20。

ぐったり。

シャワーも浴びずにベッドにばたんきゅー。

明日は帰国日です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る