イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は,奇跡の9連休。<br />このチャンスを逃す手はない。<br />ということで,兄のリクエストでトルコへ出発!<br /><br />干しぶどうをくれたおばあちゃん。<br />Metro騒動で落ち込んでいるときに,<br />チャイをふるまってくれた駅員さん。<br />年越しパーティーでは,隣のテーブルの人が一緒に踊ってくれたり。<br />トルコの人々は,真面目で陽気で人懐っこい。<br /><br />その一方,怪しい人もたくさん。<br />人生初,プチ詐欺に遭って大あらわ。<br />パムッカレのMetroオフィスとYILDIZ RESTAURANT。<br />お前らのことだーーーヽ(゚`Д´゚)ノ<br /><br />旅の後半は,Metroで頭がいっぱいになってしまったけれど<br />ヨーロッパとは違う魅力を満喫できました。<br /><br />最後に,Boomerang Guest Houseのオーナー。<br />困っているとき助けてくれてありがとう。<br />Teşekkür ederim♪<br /><br /><br />2013年12月28日(土) ①成田→モスクワ→イスタンブール<br />     12月29日(土) ②イスタンブール→カッパドキア<br />     12月30日(日) ③カッパドキア→<br />     12月31日(月) ④→パムッカレ<br />2014年 1月1日(火) ⑤パムッカレ→セルチュク<br />     1月2日(水)  ⑥セルチュク/シリンジェ村/エフェス遺跡→<br />     1月3日(木)  ⑦イスタンブール ★(AM1)<br />     1月4日(金)  ⑧イスタンブール→モスクワ→<br />     1月5日(土)  ⑨→成田

XVI 年末年始のトルコ(⑦イスタンブール/AM1)

2014/01/03 - 2014/01/03

じゅーしー

じゅーしーさん

今年の年末年始は,奇跡の9連休。
このチャンスを逃す手はない。
ということで,兄のリクエストでトルコへ出発!

干しぶどうをくれたおばあちゃん。
Metro騒動で落ち込んでいるときに,
チャイをふるまってくれた駅員さん。
トルコの人々は,真面目で陽気で人懐っこい。

その一方,怪しい人もたくさん。
人生初,プチ詐欺に遭って大あらわ。
お前らのことだーーーヽ(゚`Д´゚)ノ

旅の後半は,Metroで頭がいっぱいになってしまったけれど
ヨーロッパとは違う魅力を満喫できました。

困っているとき助けてくれてありがとう。
Teşekkür ederim♪

12月29日(土) ②イスタンブール→カッパドキア
     12月30日(日) ③カッパドキア→
     12月31日(月) ④→パムッカレ
2014年 1月1日(火) ⑤パムッカレ→セルチュク
     1月3日(木)  ⑦イスタンブール ★(AM1)
     1月4日(金)  ⑧イスタンブール→モスクワ→
     1月5日(土)  ⑨→成田

高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

01:20。

2度目の休憩。

バスの窓ふき道具。

4時ころ。

がたがたすると思ったら。

バスごと船に乗っていました!

初体験。

みんな,車から降りて船内へ。

強くて冷たい海風。

外は激寒。

船内には,自販機や売店がありました。

ここってボスポラス海峡?

バスの従業員さんの答えは,No。

Gebzeというところみたい。

寒さに耐えて,甲板に上がり。

対岸が見えてきました。

バスに戻り。

上陸!

この後,また浅い眠りに落ちて。

06:00。

予定より早く,Esenler Otogarに到着。

イスタンブールに来れたよ。・゚・(ノД`)・゚・。

OtogarのMetroに返金依頼しようか迷い。

Aksaray行きのServisが出発してしまいそうだったので,諦めました。

大した金額じゃないし。

明日,空港にオフィスがあれば,そこで相談してみよう。
    (結局,空港にはオフィスはありませんでした。)

6:20。

Aksaray着。

このServisは,無料。

トラムヴァイのYusufpasa駅まで数分。

同じServisに乗っていたおじさんに案内してもらいました。

Goreme出身。

日本語が少し話せて。

忍法さらばじゃーのネタを知っていました…w

ジェトン 3TL。

Sultanahmet駅で下車。

出迎えてくれたのは,イスタンブールの目玉の一つ。

Sultanahmet Camiiと。

Ayasofya!

06:50。

今日のお宿。

Angel's Home Hotelに着きました。

可愛らしいブティックホテル。

ロクムと飴を頂きました♪

2人で一泊69ユーロ。

現金先払い。

おつりもユーロでくれました。

今日の天気は…。

ちょっと残念。

曇り。

広域にすると。

懐かしのBucharestをみっけ♪

08:00。

荷物だけ預けて。

イスタンブール観光スタート。

喧嘩防止。

14時まで一人行動。

ホテルの花壇。

メルヘンチック。

あ,トルコランプ!

全部欲しい〜。

Arasta Bazarの傍にATMがありました。

Arasta Bazar。

朝早く。

人気なし。

F KAPISIをくぐると。

Sultanahmet Camii。

えーと。

今日は金曜日。

13:30で閉まってしまうそう。

まだ開いていないみたい。

とりあえず外から。

手足の洗い場。

こんなにたくさん!

正面入口。

1609〜1616年。

Sultan Ahmet Iによって作られたジャーミィ。

設計者は,Sedefkar Mehmet Aga。

ミフラーブのような形。

別名,Blue Mosque。

ミナレットを6本ももつジャーミィは,世界でここだけ。

名前に惹かれて。

ずっと来たかったブルーモスク。

夢が一つ叶いました♪

ジャーミィ前。

3本の柱の一つ。

Egyptian Obelisk。

高さ 25.6m。

テオドシウスのオベリスクとも呼ばれています。

もともとカルナックのアメン大神殿にあったもの。

390年。

テオドシウス帝の命令で,ここに運ばれてきたそう。

だから,ヒエログリフが刻まれているんだね。

Serpent Column。

ぽっきり折れています。

名前のとおり,ヘビっぽい。

コンスタンティヌス1世がデルフォイのアポロン神殿から持ち帰ったもの。

Column of Constantine。

またの名を,切石積みのオベリスク。

コンスタンティヌス7世が造ったもの。

すごく変わった屋根。

何様式?

仲良く並ぶオベリスク。

ここは,ヒッポロドーム(ローマの大競技場)の跡地。

今は公園になっています。

あの屋根。

王蟲のカラみたい。

ドイツの泉は,改修中。

Ayasofyaの方へてくてく。

振り向けば,ブルーモスク。

寒そう〜。

近づくAyasofya。

Haseki Hurrem Sultan Cesmesi。

1556年。

稀代のイスラム建築家 Mimar Sinanの手で造られたハマム。

なんと現役。

事前に知っていたら行っていたのに〜。

ホームページ http://www.ayasofyahamami.com/bath_packages

Ayasofya。

古代ギリシア語で,Hagia Sophia。

教会からモスクに変わり。

そして,今現在は博物館に。

モスクの名残。

イスラームの象徴。

三日月。

開場まで20分ほど。

周りをうろうろ。

日本語を勉強しているというトルコ人に話しかけられました(笑)

そんな手にはひっかからないよ〜。

そろそろ並んでおこう。

イスタンブール観光の中心だけあって,日本人をたくさん見かけます。

もちろん行列の中にも。

早く入りたい〜♪

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る