イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は,奇跡の9連休。<br />このチャンスを逃す手はない。<br />ということで,兄のリクエストでトルコへ出発!<br /><br />干しぶどうをくれたおばあちゃん。<br />Metro騒動で落ち込んでいるときに,<br />チャイをふるまってくれた駅員さん。<br />年越しパーティーでは,隣のテーブルの人が一緒に踊ってくれたり。<br />トルコの人々は,真面目で陽気で人懐っこい。<br /><br />その一方,怪しい人もたくさん。<br />人生初,プチ詐欺に遭って大あらわ。<br />パムッカレのMetroオフィスとYILDIZ RESTAURANT。<br />お前らのことだーーーヽ(゚`Д´゚)ノ<br /><br />旅の後半は,Metroで頭がいっぱいになってしまったけれど<br />ヨーロッパとは違う魅力を満喫できました。<br /><br />最後に,Boomerang Guest Houseのオーナー。<br />困っているとき助けてくれてありがとう。<br />Teşekkür ederim♪<br /><br /><br />2013年12月28日(土) ①成田→モスクワ→イスタンブール<br />     12月29日(土) ②イスタンブール→カッパドキア<br />     12月30日(日) ③カッパドキア→<br />     12月31日(月) ④→パムッカレ<br />2014年 1月1日(火) ⑤パムッカレ→セルチュク<br />     1月2日(水)  ⑥セルチュク/シリンジェ村/エフェス遺跡→<br />     1月3日(木)  ⑦イスタンブール ★(PM1)<br />     1月4日(金)  ⑧イスタンブール→モスクワ→<br />     1月5日(土)  ⑨→成田

XVI 年末年始のトルコ(⑦イスタンブール/PM1)

2014/01/03 - 2014/01/03

じゅーしー

じゅーしーさん

今年の年末年始は,奇跡の9連休。
このチャンスを逃す手はない。
ということで,兄のリクエストでトルコへ出発!

干しぶどうをくれたおばあちゃん。
Metro騒動で落ち込んでいるときに,
チャイをふるまってくれた駅員さん。
トルコの人々は,真面目で陽気で人懐っこい。

その一方,怪しい人もたくさん。
人生初,プチ詐欺に遭って大あらわ。
お前らのことだーーーヽ(゚`Д´゚)ノ

旅の後半は,Metroで頭がいっぱいになってしまったけれど
ヨーロッパとは違う魅力を満喫できました。

困っているとき助けてくれてありがとう。
Teşekkür ederim♪

12月29日(土) ②イスタンブール→カッパドキア
     12月30日(日) ③カッパドキア→
     12月31日(月) ④→パムッカレ
2014年 1月1日(火) ⑤パムッカレ→セルチュク
     1月3日(木)  ⑦イスタンブール ★(PM1)
     1月4日(金)  ⑧イスタンブール→モスクワ→
     1月5日(土)  ⑨→成田

徒歩
アエロフロート・ロシア航空

Ayasofyaの前の横断歩道を渡ると。

古めかしい石造りの塔。

その裏側。

Basilica Cisternの入口だったよう。

隣には,石の柱。

MILYON。

ビザンツ帝国の道路元標。

MILYONを取り囲む床には。

全世界の都市とここからの距離が示されています。

TOKYOの文字を見つけられず。

4世紀。

Constantine時代に造られたそう。

Yerebatan Sarnici。

外まで行列。

それでも,すぐに入れました♪

10TL。

キャッシュオンリー。

手持ちが,2.5TLのみに…。

柱がずらり。

地下に広がる巨大な空間。

古代の貯水槽。

537年,Justinian Iのころ再建。

今でも水が溜まっていて。

魚も棲んでいます。

コスプレ写真屋さんがありました(笑)

スルタン気分になれそう。

通称,地下宮殿。

ビザンツ帝国時代。

Stoa Basilicaの真下にあった由縁で。

Basilica Cisternと呼ばれているそう。

涙の柱(別名 蛇の柱)。

アヤソフィアと同じように。

親指を入れて,くるり回転。

こちらも成功♪

地下宮殿の目玉。

メデューサ一号。

メデューサニ号。

キモかわいい。

ひっくり返っているのは,なぜ?

起源はよくわかっていないメデューサたち。

交差ヴォールト。

天井は,レンガ造り。

大理石の柱。

336本もあるんだとか。

Cistern Cafeというカフェあり。

世界遺産在住のコイたち。

ばいばい。

11:10。

外に出ると,いい匂い。

Yerebatan Sarniciでした。

次は,グランドバザールへ。

ナッツのお菓子がたくさん。

何作ってるのかな♪

道の反対側にジャーミィ。

Zeynep Sultan Camii。

トラムヴァイのレール沿いをてくてく。

トプカプ宮殿が見えます。

今回は寄らず。

いつかの機会にとっておこう。

グランバザールは。

こっち!

夜行バスで寝不足。

この坂道は,辛い…。

ここらで,またまた怪しいトルコ人登場。

この近くの絨毯屋を薦められる。

日本人スタッフもいるから来い,だって。

日本語を話すトルコ人は,8割方悪人。

グランドバザールの道だけ聞いて,スルー。

ショップが並ぶお洒落な通りを進むと。

オスマン・バロックのジャーミィ。

Nuruosmaniye Camiiが見えてきました。

Camii傍のお土産屋さん。

トルコランプをひやかして。

弾丸トラベラーで取り上げられたそう。

Camiiの門をくぐると。

番猫たち。

昼のお祈りかな。

手足を清める人々。

今日,寒いよ。

直径25mの大ドーム。

二つのミナレットをもつCamii。

1748年。

Mahmut Iの命令で建造。

Camiiを出たところに。

KapalicarsiとGate1のNuruosmaniye Kapisi。

中は,大賑わい。

1461年にMehmet IIが作ったのがその始まり。

3000以上のお店が軒を連ねる世界有数のバザール。

Gate 7。

Beyazit Kapisi。

ここでアメブロと出会うなんて。

絶対,日本人の字だよね。

さっきのトルコ人を連想してしまい,外から見るだけ。

ランプ屋さん巡り♪

値段交渉,苦手だよ〜。

安いとそれなりのクオリティ。

散々迷い。

たくさんあるから綺麗なんだよね〜。

と思ったら,買う気がなくなりましたw

とりあえずATMでキャッシング。

100TL(4835円)。

12:25。

通路に人が集まり,始まるお祈り。

一旦クローズするお店も。

それにしても,本当に男性ばかりで不思議。

クッションカバー。

見てるだけで楽しい〜♪

大理石の水飲み場。

バザール内に四つあるそう。

ごくごく。

美味しい?

Gate2。

Kurkculer Kapisi。

一日の訪問者は,数十万人。

年間9000万人も訪れるバザールでした。

隣接して,Old Bazaar。

小物にランプにテキスタイルに。

小さい通りにひしめき合っています。

13:00。

ご飯を食べに,スルタンアフメット地区に戻ります。

Cemberlitas駅が見えてきて。

駅傍の広場。

Constantineの手によるBurnt Column。

ビザンティウムが帝国の新たな首都となった記念碑。

ローマと同じ。

イスタンブールは,歩けば遺跡に当たる街。

有名なキョフテのお店を通り過ぎ。

疲れて食欲なし。

甘いのを食べたい気分。

歩き方に載っていた,Pudding Shop Lale Restaurant。

人気店らしくほぼ満席。

プリンとサーレップ。

甘々コンビ,いただきます♪

メゼやケバブ。

食べ物の種類も豊富。

かためのプリンに,甘くてとろーり熱々サーレップ。
    体が暖まりました。

Puding Cesitleri 7TL
    Sahlep 5TL

ちょっと物足りない。

露店で焼き栗100gを購入。

5TL。

14:00。

Angel's Home Hotelに戻り,チェックイン。

一日ぶりのシャワーですっきり。

夕飯までしばし仮眠zzz

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 330円/日~

トルコの料金プランを見る