イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール5日目ー2014年2月4日火曜日ー<br /><br />マルマライとウスキュダル、グランドバザール

イスタンブール一人旅2014 ⑤

2014/01/30 - 2014/02/08

over30

over30さん

イスタンブール5日目ー2014年2月4日火曜日ー

マルマライとウスキュダル、グランドバザール

まずはいつものようにメトロに乗ってスィルケジ駅まで。
    アガサ・クリスティーで有名なオリエント急行の発着駅であったスィルケジ駅を見てから、すぐ隣に新しく出来たマルマライのスィルケジ駅へ。

マルマライの駅。

ホームに着くまでかなり歩く。
    しかもエスカレーターが長いし、動きが早いのでお年寄りにはちょっと怖いかも・・・。

本数も少なく、一本逃すとなかなか来ない。

ウスキュダルの駅を出たら、すぐそばに大きなジャーミィがある。
    道をすいすり地元の人に混ざりながら歩く。

ウスキュダルには乙女の塔がある。
    駅からてくてく海沿いを歩くと見えてくる。(15分〜20分くらい??)
    この日はあいにくの曇りだった。

ここへ向かう途中花を売るおばさんを何人も見る。

乙女の塔 建造物

ジャーミィを見た後は、街の中の商店街っぽいところへ。
    海が近いからか魚介類を扱うお店がたくさんある。

魚を食べる猫。
    ここでは飢える心配なし。

ウスキュダルの商店街の中。
    香辛料や、ドライフラワーなど、色んなモノが置いてある。

ウスキュダルの商店街の中。

商店街の八百屋さん。
    売り方が斬新だ。

ウスキュダルの骨董品通り。

何があるのかごちゃごちゃしててわかりにくい。
    でも、探す。