イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール3日目ー2014年2月2日日曜日ー<br />オルタキョイ、タクシム広場、イスティクラール通り

イスタンブール一人旅2014 ③

2014/01/30 - 2014/02/08

1939位(同エリア4378件中)

over30

over30さん

イスタンブール3日目ー2014年2月2日日曜日ー
オルタキョイ、タクシム広場、イスティクラール通り

3日目のこの日は新市街のオルタキョイへ。
    まずはメトロに乗ってカバタシュまで。
    カバタシュからはバスに乗って、オルタキョイへ。

今回一度だけしか乗らなかった市内バス。
    事前に何系統に乗ればいいか調べて行ったが、現地でバスの運転手の人に聞くほうが手っ取り早い。
    降りるときは、隣の人にオルタキョイに行きたいと伝えておけば、
    親切なので教えてくれる。

バスの降り方は、ドア付近に付いているボタンを押さないと、バス停であっても止まってくれないので注意。

私の場合、押さずにぼけっと突っ立っていたら、
    大学生カップルが代わりに押してくれ、
    しかもそのあと道までを教えてくれた。

バスの中。
    日本のバスより綺麗。つり革の位置が高い。

オルタキョイへ向かうバスは途中、ドルマバフチェ宮殿も通る。
    カバタシュから歩けなくもないかも…。

オルタキョイの広場。
    まだ9時すぎくらいで早かったのか露天も出ていなかった。
    みんな準備中。
    でも人はたくさんいて、みんな海を観たり鳩に餌をやったりとのどかな感じ。
    この広場のすぐ隣にある
    オルタキョイジャーミィは修繕中で、見れなかった。
    残念。

オルタキョイ メジディエ ジャーミィ 寺院・教会

ボスポラス大橋も近い。
    この日は天気も良くて、よく見えた。

オルタキョイ メジディエ ジャーミィ 寺院・教会

私の隣でくつろぐ猫。
    ちなみに逆サイドにもう一匹。
    たまらん。

オルタキョイ メジディエ ジャーミィ 寺院・教会

オルタキョイからタイミングよく来たバスでタクシム広場へ。
    タクシム広場には武装した警官もいたので、ちょっと警戒して、足早に去り、イスティクラール通りを歩く。

ノスタルジック・トラムヴァイ。
    乗ることはタイミング合わず出来なかったけれど、写真でパチリ。
    徒歩より少し早いくらいと言われるだけあり、かなりゆっくり走る。

時間がある人はぜひ。
    私も一度は乗ってみたい。

Taksim Square Hotel ホテル

タクシム広場にあった花屋。
    きれいな生花がたくさん売られていた。
    中でも花かんむりはかわいい。

Taksim Square Hotel ホテル

イスティクラール通り。
    両サイドにはたくさんのアパレルショップや靴屋、cafeが並んでいた。
    ここは本屋も多くて、ふらっと見るのが楽しい。
    またたくさんの脇道があり、パサジュと呼ばれるアーケードものぞく価値あり。時間があれば、映画館に行くのも素敵。

別の日のイスティクラール通り。
    すごい人混みだと思って、近づくと流しの音楽隊が。
    歌をよく聞くとなんと日本語!!
    異国の地で日本語の歌を聞けるなんてとちょっと感動。
    素敵な時間でした。