鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りの大雪となった関東地方、鎌倉も横須賀線が午前中、11時頃までほぼストップした位の大雪でした、雪の中の鎌倉を歩くこと、普段経験が出来ないので、今回、雪を見ながら雪道を歩きました。<br /><br />鎌倉駅から鶴岡八幡宮へ、境内一面の雪がある中、多くの参拝者で賑わっていました、八幡宮から荏柄天神社、杉本寺、報国寺と歩き、ハイキングコースになっている古寺巡礼道へ、住宅地になっている鎌倉逗子ハイランドへ、そこから三角点がある衣張山を往復して、展望台を歩いて法性寺、まんだら堂、名越切通を歩いて、逗子市街を歩き、逗子駅に到着して歩き終わりました。<br /><br />ハイキングコースは雪の中の雪道を歩きました、殆ど誰も歩いていない道を神経を使いながら転ばないように歩きました、普段の1.5倍くらい足に負担を掛けたようです、天候が良かったので疲れたけれど楽しく歩くことが出来ました。

雪の鎌倉・鶴岡八幡宮から衣張山・名越切通を歩き逗子へ

2014/02/09 - 2014/02/09

タビガラス

タビガラスさん

私鉄 徒歩

鎌倉駅東口から歩きました、若宮大路に出て「鶴岡八幡宮」の二の鳥居をくぐり、三の鳥居まで雪の中を歩きました

鶴岡八幡宮の三の鳥居まで若宮大路を歩いて来ました、境内を歩き、本殿に向かいます

鶴岡八幡宮の太鼓橋

鶴岡八幡宮の太鼓橋

鶴岡八幡宮境内を雪の中歩きました

鶴岡八幡宮の手水所

鶴岡八幡宮・舞殿

鶴岡八幡宮・奉納された日本酒

鶴岡八幡宮の本殿

鶴岡八幡宮の本殿

鶴岡八幡宮・本殿から舞殿方面を見る

鶴岡八幡宮・白籏神社

鶴岡八幡宮から荏柄天神社に向かいます、この辺りの地名は雪の下ですが、雪の上を歩きました

雪の下にあった「畠山重邸跡」の碑

「荏柄天神社」入口、すぐ鳥居があります

荏柄天神社の山門

荏柄天神社の本殿、創建は長治元年(1104年)、祭神は菅原道真、本殿は国の重要文化財指定

荏柄天神社の社務所

荏柄天神社の高台にあるかっぱ筆塚・絵筆塚、昭和46年に建つ

坂東札所一番の「杉本寺」

竹林が美しい「報国寺」、大雪の閉鎖されていました

報国寺の先からハイキングコースの巡礼の道を歩きました、誰も歩いていないのでかなりの雪が積もっていました

巡礼の道の途中の岩にまがい物があります

雪の中に隠れている板碑

雪のハイキングコースを歩いています

ハイキングコースにある鎌倉逗子ハイランドの公園附近になっていました

雪のハイキングコース

雪のハイキングコース

雪を被ったベンチがありました

ハイキングコースには道票も少ないけれどあります

衣張山山頂、小さな祠があります

衣張山からの眺め

衣張山からの眺め

衣張山にある三角点、雪の中にありました

衣張山頂上から杉本寺方面へ行くハイキングコース入口

衣張山ハイキングコースの鎌倉逗子ハイランドの公園にありました

衣張山ハイキングコースの鎌倉逗子ハイランドの公園附近にある関東の富士百景に指定されているパノラマ台からの眺め、本日は富士山が見えませんでした

ハイキングコースの分岐点

ハイキングコースにありました

法性寺奥の院

法性寺奥の院本殿

法性寺奥の院

法性寺奥の院からの眺め

法性寺の奥の院から名越切通への道

まんだら堂、現在、中に入れませんでした

名越切通を歩きました

逗子駅に到着して歩くことが終わりました