2013/12/06 - 2013/12/06
ミズ旅撮る人さん
- ミズ旅撮る人さんTOP
- 1,034,064アクセス
2013年12月にドイツを周遊した旅行記です。冬のヨーロッパは日が短いので、ちょっと観光には向きませんが、12月は別の楽しみがあります。11月の末から各地で始まるクリスマスマーケット。すぐに日の暮れてしまうヨーロッパに、夜ならではの美しい夜景を引き立たせる露店と遊園地。寒くてもウキウキ・ワクワク!グリューワインと呼ばれるホットワインも美味。クリスマスにしか食べられないお菓子も美味。ビール樽をテーブルに飲み交わす人々も楽しそう。そんなドイツの冬の旅を、ちょっと駆け足のツアーで訪れました。「ちょいと鉄」の私は、ツアーから離れてICEにも乗車。ケルン中央駅は「鉄」にとっては、最高の場所。
ツアーのコースはシュバンガウ・ローテンブルク・ニュルンベルク・ドレスデン・ベルリン・ビュルツブルク・ハイデルベルク・ケルン・フランクフルトです。
私の旅行記は、ガイドブックのような観光名所だけではなく、実際に行って見た状況を地道に語って行きたいと思っています。これから訪れる方の、参考になればと思います。限られたスペースなので、敢えて長い観光地の説明文は添付しません。それらはガイドブックの仕事ですから。
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ドレスデンの後半です。
ノイマルクト広場のフラウエン教会です。
第2次世界大戦で完全に破壊され、広場に無残な瓦礫の山をさらしていたものを、
東西ドイツの統合後に修復し、2005年に完成したものです。
なるべく古い建材を使用したため、全体的には白い教会のところどころが
黒くなっています。修復費用の多くは、国外に住むドイツ人からの寄付が占めたとか。
周囲には、当時の瓦礫が一部だけ残されています。
内部は、コンサートホールのような造りになっていて、オルガンコンサートなどに
活用されているそうです。 -
フラウエン教会のそばにある宗教改革の祖マルティン・ルターの彫像の下で笑う子供たち。
クリスマスマーケットに来たのかな? -
ノイマルクト広場にいた大きな犬を連れた婦人。ドイツの人は犬が大好き。
それも大きな犬がとても多いです。しかし、よくしつけられているらしく鳴き声を聞くことは
ありませんでした。もちろん「ふん害」も。
ドイツ人と仲良くなりたかったら、犬を褒めると効果抜群です。 -
ノイマルクト広場の一角は、遺跡調査の真っ最中。
古い町並みの下に、もっと古い街が眠っているんですね。
こういうものが、街中で見られるところがヨーロッパだなあ。 -
遺跡の上にうっすらと雪が残っていました。
それにしても、風は強いものの、寒さはそれ程でもなく、観光は楽でした。 -
旧東ドイツの信号機アンペルマンです。東西ドイツ統合後、廃止されようとしていましたが、
味わいのあるデザインが惜しまれ、グッズなども販売されるようになりました。
現在では、徐々に復刻され、増えて来ているそうです。
ベルリンで有名だったので、まさかドレスデンで見ることが出来るとは思いませんでした。
私の「初アンペルマン」です。 -
ノイ(新)マルクト広場から、アルト(古)マルクト広場へ向かうヴィルスドルフ通りの交差点にある、
アンペルマンの歩行者信号。よく見ると、左右が男女のアンペルマンです。
女の子にはお下げと、スカートが見られます。
初めて見たアンペルマンがいきなり男女そろい踏みだったので、もう感激!
この交差点で、信号が変わるのを2回も待ってしまいました。 -
アンペルマンの女の子バージョン。
アンペルマンの名前の由来は知りませんが、添乗員は「アルペンマン」と連呼していました。
あまりにもひどい間違いですが、日本人にはわかりやすい?
お願いだから、アンパンマンとは間違えないでね。 -
ドレスデンのクリスマスマーケットは世界最古と言われています。
また、このクリスマス・ピラミッドも世界一だとか。
クリスマス・ピラミッドは、ろうそくの火の上昇気流によって、頭頂部のプロペラが回る
おもちゃの巨大版です。卓上用の小さなものなども屋台で売っています。 -
アルト・マルクトのクリスマスマーケット。
こうした移動式のメリーゴーランドは、よくあります。
ドイツには、遊園地としての固定したものは、ほとんどなく、こうした移動式の遊園地が
お祭りの時などにやって来ます。だから、あまり大規模ではないんですね。 -
大抵は、観覧車もあります。やはり、あまり大きくは無いのですが、乗って怖いのはこちらかも・・・
シュトゥットガルトの観覧車は、夜になると電飾がまばゆい限りで、地方によって飾りつけも
違うようです。 -
アルト・マルクトのクリスマスマーケット。
クリスマスマーケットの会場は、その土地によって広場の形や大きさが違うため、
ニュルンベルクのようにほぼ一つの広場で完結するものもあれば、
小さな広場で分散するものもあります。
ここ、ドレスデンは新旧の二つの広場で開かれ、一応メイン会場は、アルトの方だそうです。
ここの屋台は、屋根の装飾が華やかで、店の中だけでなく、頭の上も必見です。
屋根飾りの一番すごい都市は、シュトゥットガルトで、こちらはコンテストもあるため、
飾りが動くのはもう当たり前。大掛かりで、それを見るだけでも訪れる価値があります。
おかげで写真を撮るのに忙しく、ろくに買い物が出来ませんでした。 -
アルト・マルクト。
ここの屋台の飾りは、もみの木などで、緑豊かにしてありますね。
画面左手の店の前に、大きな樽が置いてあるのは、グリューワインやソーセージをいただく時に使うテーブルです。
クリスマスマーケットには、座って飲食をする場所はまず無いので、こうした樽のテーブルを囲んで憩います。
夜になると、ランタンやろうそくを灯して、薄暗い中でわいわいやります。 -
クリスマスマーケットごとにグリューワインのマグカップのデザインは違うのですが、
なんとドレスデンは、店ごとに違う(?)ようで、3種類買って、まだ他にも異なるデザインを発見。
さすがに諦めましたました。 -
屋台では、陶器も売っています。この店は、何を売っているかわかりやすいですね。
普段使いにとてもいい感じの可愛い陶器の食器などが、たくさんあるのですが、
飛行機の重量制限があるので、重い物が買えません。
各マーケット毎のマグカップだけで、我慢。
ドイツの屋台でおもしろいのは、色鮮やかな台所用品を売っている事です。
しゃもじや、へら、トゥングなどが、それはもうカラフルな色で揃っています。
他にも、箒や刷毛などの専門店などもあり、お土産品や菓子ばかりではない実用品を
買うことも出来ます。
皮革製品の店では、帽子・手袋からブックカバーまで売っています。
どれも手作り品なのが嬉しいです。 -
刺繍製品の屋台です。屋根の上で、手芸をしているおばあさんが可愛いです。
よく、テーブルセンターやカフェカーテンなどを売っているのですが、
もしかするとドイツのものではないかもしれません。
悲しいかな、ここにも中国製品の波が押し寄せているようです。 -
焼きリンゴがありました。ちょっとジャガバターのようですね。
すごく美味しそうでしたが、時間が無くて写真だけ。 -
クリスマスツリーに吊るすオーナメント。
バルサ材のような軽い木で作られているので、いくつ吊るしてもツリーを痛めません。
この一番小さいものを買って、日本で友人に封書で送りました。
クリスマスの飾りには、ツリーに飾るものの他、おままごとのような置物や、
窓辺に置いてシルエットを楽しむものなど、様々な物があり、この店は木工品中心ですが、
風鈴のようなガラスのカラフルなオーナメントや、現代的なキラキラ輝く金属製のものなども
あります。
中央の天使の像には、様々な素材の物がありますが、お勧めは蜜蝋で作られたもの。
いい香りがします。但し、とても柔らかいものなので、持ち帰る際は細心の注意が必要です。
地方や国によって、特色があるので、クリスマスマーケット探訪の楽しみです。 -
こんな立派な回転木馬がありました。2階建てです。
クリスマスのお菓子として有名なシュトーレンは、ここが発祥の地。
ドライフルーツやナッツの入った少し重めのパウンドケーキのようなもので、
店によって味や硬さなどが違うので、試食してから買うのがお勧めです。
このマーケットで売られていたシュトーレンは、じわっと味が浸みていて美味しかったです。
大きいので1kg13.5ユーロから。ハーフサイズもありました。
また、中身が数種類あって、それによっても値段が変わります。
クリスマスイブまでの4週間に少しずつ食べるものなので、日持ちはします。 -
ノイマルクトのクリスマスマーケット。まだ開店直後というか、開店している最中なので、人はまばら。アルトマルクトに比べ、屋台の統一感が無く、屋根飾りもありません。
アルトマルクトのクリスマスマーケットには、絶対にないような店です。
伝統的な屋台に飽きたら、こういうマーケットも楽しいでしょう。
ここドレスデンは、広場の名前どおり、新旧のマーケットを楽しむことが出来て、
なかなかいい所です。 -
昼食を食べたレストランです。元は、ビールの醸造所だった建物だそうです。
メインのミートボールです。ドイツの料理は、ちょっと塩味が濃い物が時々あります。
そして、ゴロンと出て来る料理も散見されます。割と大雑把なんですね。
ドイツでは、主食はパンまたはジャガイモ。なので、こうしたジャガイモが出て来ると、
パンは添えられません。少し物足りなさを感じてしまいます。
この時のメニューは、きゅうりとパプリカとレタスのサラダの後がこれで、
最後にデザートとして、ワッフルコーンにベリージャムのバニラクリーム添えが入っていました。
ミズ旅撮る人さんの関連旅行記
ドレスデン(ドイツ) の旅行記