出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年のヒット商品番付でも上位に食い込んだ伊勢・出雲大社詣で。<br /><br />せっかくだから旧歴の「神在月」にお参りしたら何かご利益が・・・で決定した出雲大社への旅。<br />が、島根って以外と遠い・・・なかなか行かないかも。<br />せっかくだから、島根をぐるっと回ってみよう!と3泊4日で島根の観光スポットをいろいろ尋ねてみました。<br /><br /> まずは、初日にしてメインの出雲大社。そしてちょっとマイナーですが雰囲気が素敵な木綿街道。

山陰&島根めぐり②パワスポ出雲大社&木綿街道

2013/11/09 - 2013/11/10

まるいち

まるいちさん

が、島根って以外と遠い・・・なかなか行かないかも。

友人
自家用車 徒歩

さて、旅のメイン。出雲大社拝観。
    本当は木でできた一の鳥居から拝観すべきなんだけど
    二の鳥居から拝観スタート。

祓社というところにまずお参りするのがお作法。
    が、ここで凄い行列。
    さすが神在月(※旧暦)そして2013年ヒット商品。

奇跡的に人の流れが途切れたところでぱちり。

因幡の白兎・・ですな。

だいこく様。

金のボールを受け取る姿。
    よく見ると、ボールは波にのっております。

あ、ボールの正式名称は
    「むすびのみたま」というのですね・・・。

失礼しました。ありがたや。

人だらけの拝殿からの写真は控えさせていただき。

ご本殿を後ろからぱちり。

緑に塗ってあるのは「ちゃん塗り」というらしい。

とガイドブックを読み込んだ友人から豆知識。

十九社。
    東と西があります。

神在祭の際の神様のお宿。
    ホテルってわけですな。

もう1つ。神楽殿もおまいり。

このしめ縄、迫力!

このあと、真下から覗いてみましたが・・・
    落ちたらつぶされます。たぶん。

さて、晩ごはん。
    雲州平田のお宿からほど近い「おかや」

お魚、上品なお味★

お出汁がおいしいので、茶わん蒸しもいいお味!

さて、雲州平田周辺では、街中にこんな像がたくさんおいてある。

よくみると、食器!
    しかも、あとでばらして食器として使えるよう、糊付けなし。

一式飾りというのだそうです。

さて、2日目。

晴れてるのか曇っているのか・・天気よ持ってくれ。
    朝は木綿街道をお散歩。

レトロで雰囲気あり。

自分たち以外に人のいない、朝のさんぽ。

レトロな道をひとりじめ、いやひとグループ占め。

なんかたのしい♪

持田屋醤油さん。

旅となるとソフトクリームが食べたくなる。
    醤油ソフトをいただく。
    たとえていうならビターなキャラメル味。おいしい〜。

しょうが醤油など醤油ミニサイズを購入。

来間屋生姜糖。

平田の名物は生姜なのだそうだ。
    「美味しんぼ」に取り上げられたことがあるそうで、本がおいてあった。

しょうが湯を購入。あったまりそう。

街道近くの宇美神社。

お宿のおかみ曰く、ここもパワースポットだそうだ。
    拝観スタートから恵みの雨が。

確かにパワーを感じる。

ご縁の神様。

こじんまりした神社ながら、絵馬はしっかりハートマーク。

他にもパワーを持ってそうな神様がいらっしゃいました。

朝の雨が降ったときのお参り、なんかすがすがしい。
    (実際にはレインコートを借りてびしょびしょでしたが)

今回お世話になった持田屋旅館。

決して新しい設備ではないです。例えるなら部屋数の多い友人の家に泊めていただく、みたいな。

しかしおかみさんが情に厚い方で、ワンちゃん愛&島根愛を感じました。
    ホテルに泊まるのとは違ったいい経験。

さ、次の目的地へ出発!

持田屋旅館 宿・ホテル

人情味にあふれたおばちゃんのアットホームなおもてなし。 by まるいちさん