2013/11/10 - 2013/11/11
まるいちさん
2013年のヒット商品番付でも上位に食い込んだ伊勢・出雲大社詣で。
せっかくだから旧歴の「神在月」にお参りしたら何かご利益が・・・で決定した出雲大社への旅。
が、島根って以外と遠い・・・なかなか行かないかも。
せっかくだから、島根をぐるっと回ってみよう!と3泊4日で島根の観光スポットをいろいろ尋ねてみました。
2日目は世界遺産の石見銀山へGO!歩き回った疲れは温泉津温泉。「ゆのつ」と読みます。
せっかく島根&ちかくに世界遺産があるじゃん、ってことでやって来ました石見銀山。しかしあいにくの雨…風情があって、いいよね?
銀山といいつつ
風情のある町並みが続きます。
銀閣寺も銀じゃないもんね。 -
でも、雨には勝てません。 cafe住留にて、パスタ昼御飯。
建物と建物の間の隙間の風景って、なんか好き。
パスタだけては物足りないので、つまみ食い。
カレーパン。
揚げたてうまっ。 -
重富製パン。
外装もなんかかわいらしい。 -
石見銀山巡りでめっきりはまったライフスタイルショップ、群言堂。
売ってるものがいちいちツボでした。
かなり長居してました。(雨降っていたってのもありますが)
近くにあったら通いたい、って調べたら近くにもあったのね。 -
カフェも併設されてる。
宿泊施設もあるらしい。泊まりたい! -
自販機も石見銀山仕様。
群言堂でキャッキャしてたら雨止んだ!
町並み見学再開。ますは柳原さんち。 -
趣のある、おうち。
鬼瓦。
オードリー春日さんの顔ギャグの完成度の高さに気がつく一品(笑) -
趣のある、おうちその2。
いまは文化財。 -
趣のある、おうち3。高橋さんち。
おお。目的地まであと3キロ…まだまだ歩きます。
てくてく歩いて。
つきました龍言寺間歩。
銀山掘ったあとがみられます。そうだよ、石見銀山だもの。
銀山みないと。 -
なかなか長いよ。ちなみに入り口と出口は離れています。もとの入り口には戻らないのでちょっと注意。
入場料はWAONで支払ってみました。わおん!と銀山にWAONの鳴き声が。 -
帰りも歩きます。
紅葉とか見ると癒されます。 -
戻った頃にはあたりは真っ暗。
時間ぎりぎりて羅漢寺を見学します。
薄暗い時間にみるのこわいな(笑) -
本日のお宿、輝雲荘。
この度一番のちょっとゴージャス宿泊先。
当初のプランでは、17時くらいに宿でゆっくり。
群言堂できゃっきゃしたのと、うっかりロングウォーキングで2時間押し(笑) -
温泉津温泉の町並み。
めっちゃ風情のある、いいかんじ。 -
オヤドのごはん。
いかにも温泉〜のご飯はこの日限りなので目一杯楽しむ。
楽しみすぎて、写真取るのを忘れる。でもいいの。楽しいから。 -
翌朝。
宿のお風呂があるのに、温泉津温泉の日帰り温泉満喫というぜーたく。
まずは元湯。
とにかくお湯が暑い!目覚ましにはちょうどいいけどね。
地元の人がフツーに、入ってるの凄い。 -
もうひとつの日帰り温泉、薬師湯。
こちらのほうが、脱衣場きれい&休憩所あるし、入りやすかった。
何より建物のかわいさ☆
近くにあったらしょっちゅう行く!