出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社に届いた書籍の1ページに載っていた足立美術館<br />庭のことはひとつも分からんけど気になるー<br /><br />そうだ、これを機に山陰デビューを飾ろう<br />行程も行先も決まらんから車中泊やね!<br />思い立ったら出発だ

車中泊で山陰の旅~まず出雲大社で安全祈願&日御碕灯台編

2011/05/02 - 2011/05/06

nemui

nemuiさん

会社に届いた書籍の1ページに載っていた足立美術館
庭のことはひとつも分からんけど気になるー

そうだ、これを機に山陰デビューを飾ろう
行程も行先も決まらんから車中泊やね!
思い立ったら出発だ

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

我が家を出発すること7時間。鳥居が見えてきた!
    すでに渋滞していたが、そんなに待つことなく入れた

大きな建物に大きなしめ縄、スケール大きいっ
    敷地面積は、山やら全部合わせたら38万?もあるとな!

ふむふむ、2拝→4回手を叩いて→1拝らしい
    前の人たちを見て予習したよ

しめ縄にお金を投げて、さされば願いが叶うって
    周囲の人たちが言っていた。
    本当なのかな?

恋占いのできる鏡池

なんだなんだ、この行列は?
    おぉー出雲そばだ!
    人が人を呼ぶってやつ?行列を見るとつい並んじゃう。

「出雲そば かねや」さん
    割子そばを食べている方が8割以上だったよ
    例に洩れず私も^^

海沿いに北へ走っていると「稲佐の浜」ってとこがあった

旧暦10月に、出雲に集合する全国の神様たちを
    この浜でお出迎えするんだって

この岩は弁天島というらしい

晴れていたらキレイな浜なんだろうなぁ

日御碕に到着!
    駐車場にて、干されたイカたちがお出迎え
    この地で私は、おびただしい数の干物を見ることとなる。
    (すでに焼酎のみたい!)

断崖絶壁
    日本海は厳しい感じの海だ。
    落ちないでね!

真っ白い灯台だ!石で造った灯台を初めてみたよ。
    世界灯台100選にも選ばれているそうだ。

200円を払っておじゃまします

結構急ならせん階段をひたすら登る
    膝が弱いのでちょっとしんどいぜ!

うみまるくんだ!
    観光客が多いので、マナーには気をつけましょう

ようやく到着、結構高くて足がすくむー
    この高さからの灯りは、きっと遠くからでもよく見えるんだろうな
    今後も海の道しるべのお仕事を頑張ってください!

ウミネコの置物がこっち見てた
    どきどき

ハタハタの干物。私の住むところにはいないやつ
    横には帆立の干したのが山盛りだった

洗濯物かよ(笑)

どうやって、ふくらんだまま干すのかなー?
    干してからふくらませるのかなー?
    んんー

女子はこういうものにめっぽう弱い

色とりどりの貝殻
    見ているだけで心躍る♪

昔ながらの海辺のお土産屋さんの風景が
    そのまま残っていた

ちっちゃい灯台もあったよ

エイリアンやー!!!
    いや、エイだー!!
    身長1.5mほど。夜これがぶらさがってたら絶対泣く!

スペースワールドのエイリアンパニックにこんなのがいたわ。