安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足立美術館を目指しながらの<br />美味いもん+風呂を探す旅は続く。<br /><br />日本一の美術館で心を洗った私たちが行きついた温泉では<br />不思議な祭りが行われていた!<br /><br /><br />

車中泊で山陰の旅~ほろ酔いの玉造温泉→翌晩の三朝温泉までの道のり

2011/05/02 - 2011/05/06

nemui

nemuiさん

足立美術館を目指しながらの
美味いもん+風呂を探す旅は続く。

日本一の美術館で心を洗った私たちが行きついた温泉では
不思議な祭りが行われていた!

今夜の風呂「玉造温泉」へ向かうく途中、島根ワイナリーを発見!!!

色んなワインが、ガラスのの器にたっぷり入っていて
    それをお玉でグラスにとって、試飲するシステム

いやー酔っ払った!
    ワインもいっぱい買っちゃった

酔っ払って眺めた宍道湖はとっても美しかった

夕食はラーメン神楽(からく)
    あっさりした一風堂の味だった

夜は玉造温泉でさっぱりして、この日の車中泊は道の駅「広瀬・富田城」
    車中泊するには暗くて少しホラーな場所でした

道の駅から車で10分もしないうちに足立美術館に到着

駐車場には、我々と同じ県のナンバーのプリウスの老夫婦がいて
    「お互い遠くまで来ましたねぇ」
    とねぎらいあったよ

私も何十年たっても車で出かけたいな

初日に地元のおじさんが言っていたとおり
    アメリカのガーデニング雑誌の「庭園日本一」に
    毎年選ばれているんだって

従業員の方が毎朝お手入れしているそう

美しい

お昼前には大行列でした

砂が川のように流れているようにみえる!

2時間ほど、おなかがすくまで堪能してきました

足立美術館から1時間ほど走って境港へ

水木しげるロードには、たくさんの妖怪がいた

妖怪の家もあった

うかつに手を入れると噛まれました

食べ歩きもで、なかなか面白い街でした。
    鬼太郎好きの母を今度連れてこなきゃなあ

そのまま東へ向かう
    「三朝温泉」って場所があるみたいなのでそこへ向かう

昔ながらの風情のある温泉街
    この橋のたもとに無料の露天風呂があったけど
    丸見えで、入る勇気が出ず、「株湯」というところへ

もう、びっくりするぐらい疲労が回復したっ!
    また入りたい温泉のひとつになりました

せっかく来たので温泉街を徘徊(ご飯屋さんないかなぁ)

すると何やら人がいっぱい
    お祭りやってるー!!!

5/3&4に大綱引き大会をやってるんだって
    「東が勝てば豊作、西が勝てば商売繁盛」とのこと。

もちろん参加しまーす

わっしょいわっしょい

せっかくお風呂に入ったけど汗びっしょり

わっしょいわっしょい

上を眺めると、旅館のお部屋から優雅に眺めている方々
    車中泊ばかりだと、何気にこういうのも羨ましい

わっしょいわっしょい!

西側の勝利です!

綱引き後のかずらは、切ってもらい持ち帰れます
    自営業の彼氏は商売繁盛を願い、ありがたく拝受