2014/01/01 - 2014/01/01
すみれさん
今年の初詣は、芸能神社として有名な車折神社をお参りしました。
私は、芸能を特別に!というわけではなく(^^)、今年全般の祈願をするためです♪
車折神社のお参りの仕方は、祈念神石(きねんしんせき)を両手にはさんで願い事を強く念じます。願い事は「金銭」「良縁」「試験」「芸能 芸術」なんでもいいそうです。
おまもり型の「祈念神石」は毎日、肌身離さず 持ち歩きます。
私はお財布に入れています(^^)/
願い事が叶ったら、自宅や海や山などで石を1つ拾い、その石に「お礼の言葉」をペンなどで書き、車折神社の本殿前に納めます。
普段の神社よりも、音楽関係を目指しているような若者が多いような気がしました!
みんな、夢が叶うといいですね♪
どうか、私の願いも叶いますように(*^^)v
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
お正月、午後3時半に車折神社に到着しました。
神社の専用駐車場は満車だったので、外のコインパーキングに停めました。
そこから歩いて10分くらいで、車折神社の鳥居の前に着きました。 -
石碑もありました。
石畳を歩いて行きます。
先に芸能神社が見えて、とっても気になるのですが、
まずは本殿へのお参りです。 -
手水舎です。
いっぱいの人が並んでいたので、母と交代で手を清めました。 -
手水舎の外観です。
立派な手水舎ですね。 -
ここで「祈念神石」のお守りを買いました。
700円です♪
左に写っている緑の灯篭で、おみくじを引けます。
おみくじは歌で詠まれているので、意味は掲示されています。 -
本殿です。
しっかり祈念神石を両手ではさんでお参りしました(^^)/ -
本殿を少し離れて見たところです。
人形に、名前、性別、年齢を記入して、神主さまに焚き上げをしていただくことによって、気付かぬうちに身についてしまった「罪」「けがれ」が清められるそうです。
ここに、願いがかなったお礼の石を納めます。
芸能道具家社です。
芸を磨くための道具も、大切にされているのですね。 -
芸能神社です。
若い人たちがたくさん写真を撮っていました。 -
神社の中には、たくさんの芸能人のステッカーやお札が貼ってありました。
芸能神社の周りは、芸能人の方々の赤いお札がいっぱいです。
ここも!
ここも!
芸能神社のおみくじを引く場所です。
帰りにもう一度、本殿を眺めました。
本殿に入る入り口前の鳥居の前にいる狛犬さんです。
もう片方の狛犬さんです。
車折神社の駐車場に向かう通りには、他にもお参りする場所があります。
ここもお参りしました。
ずいぶん暗くなってきましたが、すべてお参りしました!
駐車場付近に、鉄斎の歌が石に刻まれていました。
出入り口の灯篭です。
車折神社は、艶やかさと静粛さの両方を兼ね備えた神社です。
今年もほがらかに1年が過ごせますように(^^)/
皆さまも、ぜひお立ち寄りください♪