嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初詣は、芸能神社として有名な車折神社をお参りしました。<br /><br />私は、芸能を特別に!というわけではなく(^^)、今年全般の祈願をするためです♪<br /><br />車折神社のお参りの仕方は、祈念神石(きねんしんせき)を両手にはさんで願い事を強く念じます。願い事は「金銭」「良縁」「試験」「芸能 芸術」なんでもいいそうです。<br /><br />おまもり型の「祈念神石」は毎日、肌身離さず 持ち歩きます。<br />私はお財布に入れています(^^)/<br /><br />願い事が叶ったら、自宅や海や山などで石を1つ拾い、その石に「お礼の言葉」をペンなどで書き、車折神社の本殿前に納めます。<br /><br />普段の神社よりも、音楽関係を目指しているような若者が多いような気がしました!<br />みんな、夢が叶うといいですね♪<br /><br />どうか、私の願いも叶いますように(*^^)v

芸能神社として有名です♪車折神社

2014/01/01 - 2014/01/01

すみれ

すみれさん

おまもり型の「祈念神石」は毎日、肌身離さず 持ち歩きます。
私はお財布に入れています(^^)/

みんな、夢が叶うといいですね♪

どうか、私の願いも叶いますように(*^^)v

1万円未満
自家用車

お正月、午後3時半に車折神社に到着しました。

神社の専用駐車場は満車だったので、外のコインパーキングに停めました。

そこから歩いて10分くらいで、車折神社の鳥居の前に着きました。

石碑もありました。

石畳を歩いて行きます。

先に芸能神社が見えて、とっても気になるのですが、
    まずは本殿へのお参りです。

手水舎です。

いっぱいの人が並んでいたので、母と交代で手を清めました。

手水舎の外観です。
    立派な手水舎ですね。

ここで「祈念神石」のお守りを買いました。
    700円です♪

左に写っている緑の灯篭で、おみくじを引けます。
    おみくじは歌で詠まれているので、意味は掲示されています。

本殿です。

しっかり祈念神石を両手ではさんでお参りしました(^^)/

本殿を少し離れて見たところです。

人形に、名前、性別、年齢を記入して、神主さまに焚き上げをしていただくことによって、気付かぬうちに身についてしまった「罪」「けがれ」が清められるそうです。

ここに、願いがかなったお礼の石を納めます。

芸能道具家社です。

芸を磨くための道具も、大切にされているのですね。

芸能神社です。
    若い人たちがたくさん写真を撮っていました。

神社の中には、たくさんの芸能人のステッカーやお札が貼ってありました。

芸能神社の周りは、芸能人の方々の赤いお札がいっぱいです。

ここも!

ここも!

芸能神社のおみくじを引く場所です。

帰りにもう一度、本殿を眺めました。

本殿に入る入り口前の鳥居の前にいる狛犬さんです。

もう片方の狛犬さんです。

車折神社の駐車場に向かう通りには、他にもお参りする場所があります。

ここもお参りしました。

ずいぶん暗くなってきましたが、すべてお参りしました!

駐車場付近に、鉄斎の歌が石に刻まれていました。

出入り口の灯篭です。

車折神社は、艶やかさと静粛さの両方を兼ね備えた神社です。

今年もほがらかに1年が過ごせますように(^^)/

皆さまも、ぜひお立ち寄りください♪