二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の京都旅はバスツアーです。<br />10人以上集めて申し込むと、家の近くまでバスが来てくれると聞いて、私は早速ご近所廻り・・・<br />何と14人集まりました。当日はツアー客39名中、我が町内会のおばちゃん達が14名です。<br /><br />朝ゆっくり出発して → 烏丸御池の町家でランチ → 丹波ワイナリー → 京都イルミエール → 夜9時解散<br /><br />京都イルミエールではラッキー(?)なことがありました!

京町家の和フレンチ & 京都イルミエール そして・・・

2014/01/30 - 2014/01/30

旅行記グループ 京都 冬の旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

今回の京都旅はバスツアーです。

京都イルミエールではラッキー(?)なことがありました!

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

立春近しとはいえ、まだまだ寒い日が続きます。

参加者14名の年齢は50歳から74歳まで・・・60歳代が多いです!

最終目的地は夜道を歩くので、転ばないようせねばなりません。
    又、京都は底冷えするので全員厚着で臨みます。

京都大好きです。

この1年間で6回目の訪問ですが、 内5回は雨・・・「雨女」になったみたい。

今日も朝からどしゃぶりです。
    44人乗りの大型バスで出発です。

烏丸御池に到着、大型バスなのでここで降ります。

1本西の両替町通りを北に歩きます。

京都国際まんがミュージアムの裏の通りです。

レストラン「たま妓」到着

39人、ワイワイと入りました。

中庭です。周りに部屋がいくつかあります。

今日は1階はツアーで貸切だそうです(1階の座席数=40人)

奥の坪庭です。

雨に濡れて風情がありました。

グループ毎にテーブルを配置してありました。

我々は14人、大所帯です。

先ずは、亀岡産トマトと野菜のムース

女性好みの先附におばちゃん達はうっとりです。

前菜盛り合わせは、

赤カブ・南瓜・トマト・レンコン・水菜・生ハム等

聖護院蕪のポタージュ

ツアーでは メイン料理は魚をチョイスしてありました。
    一般の方は、お肉を選ぶことも出来ます。

スズキのオリーブオイル焼き

古代米のご飯と美味しい漬物

デザートは、パンナコッタとフルーツでした。

最後の飲み物は、ライチ紅茶。

お腹一杯になりました。
    食事に1時間半位要したので、添乗員さんがヤキモキしていました。

この町家「たま妓」は昨秋訪問した町家レストラン「エピス」に比べて、
    1,5倍位広かったです。

従業員も愛想が良くてテキパキしていました

集合時間まで、まだ少しあったのでお向かいのカフェを
    覗いて来ました。

お店は「茶寮 翠泉」 2013年5月にオープンで、食べ○○評価3,5以上です。

お茶の専門店なので、美味しそうな抹茶スイーツがありました。

奥にカフェ、そして入り口でお茶&菓子を購入出来ます。

フィナンシェもありました。

烏丸通りの1本西で 人通りも少なくてお勧めの和カフェです。

私は、抹茶三笠を購入しました。

もちもちで凄く美味しい、且つ上品な味でした。

時間があればお茶したかったなあ!

バスで丹波ワイナリーへ向かいました。

ワイナリーの工場見学後、併設のショップに入ります。

全員に赤ワイン、白ワイン(ナイアガラ)の試飲がありました。

身体がポカポカになりました。

丹波ワイン「鳥居野」は、ここの地名だそうです。

陶器のワイングラスを購入しました 1個500円也。

「表紙写真」です

京雑貨もあります

ここの葡萄畑は低木です。

丹波ワイナリーを後にして、京都イルミエール会場に向かいます。

雨もやっとあがり、ほっ・・・

るり渓温泉の中に「京都イルミエール」はありました。

入場料1,000円で、1月末からは17:30〜開園です。

会期 〜 2014年3月9日(日)まで

しばらく歩くと丘の上に出ました。

眼下は絶景です!

一面がブルー、ブルー 海のようです。

美しくて 呆然としました。おばちゃん達も見とれています。

青い海原を抜けると、可愛い森に入ってきました。

• 噴水

噴水

一番奥に馬車の舞台があり、その建物の上で「オーロラショー」が行われます。京都イルミエールの見所はオーロラです。

18:00〜の予定がなかなか始まりません。

台湾からの観光客も沢山来ていました。

18:15頃、我々のツアーの添乗員が走って来て、ぷんぷん怒っています。
    何でも電気系統の不具合でショーが遅れるとの事です。
    でも、ツアーの団体は、ほとんどが18:30集合&出発なので見られません。

オーロラショーをあきらめて帰ります。

大海原の中をおばちゃん軍団がよちよちと進みます。

実はとても寒いです。
    マフラー・帽子・カイロ・手袋を付けています。

素晴らしい景色でした。

私は、他のイルミネーションを知らないのですが、「なばなの里」の会場は押すな押すなの混雑だそうなので、京都は空いていてお薦めです。

丘の斜面も綺麗!

18:30には、ほとんどの大型バスツアーは帰っていきました。

さて、さて、あのぷんぷん怒った添乗員さんがどういう行動に出たでしょうか?

添乗員だけでなく、乗客の中にも1人ぷんぷんに怒った男性がいました。

交渉の結果入場料は全額返金になりました。「やったー!」

雨天時のオーロラショー中止は紙面に掲載してありますが、今日の不始末は館内放送等の連絡無しに観客を15分以上、ショー会場で待たせたことへの償いとなりました。

結果、我々の日帰りツアーは1,000円返金で、総額6,800円也のお得ツアーになりました!

最近は 3Dやイルミネーションが大流行です。

関西では大阪城も話題の一つです。(上記写真)

最後に、関西で人気の3D&イルミネーションの写真を紹介します(娘撮影)

娘が見た中で、お薦め

3D部門では、

1位: USJの「天使のくれた奇跡」 (上記写真)

2位: 大阪城 3Dマッピングスーパーイルミネーション

3位: 中之島「OSAKA光ルネサンス」

娘のお薦め イルミネーション部門では、

1位: 京都イルミエール

2位: なばなの里 (上記写真 やはり人が多いです)

3位: あべの天王寺イルミナージュ

あくまで個人的な感想です、念のため。

あべの天王寺イルミナージュの写真です。通天閣もライトアップしています。

最後は中之島「光ルネサンス」の写真です。

今回も最後までご覧頂き有難うございました。