その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほかのコースは積雪がありそうだったので、標高の低い下ラダックを歩くことにしました。<br /><br />Sham Trek<br /><br />11/08 Leh-Likir ※タクシー<br />11/09 Likir-(CharatseLa Pass 3580m)-Yangthang<br />11/10 Yangthang-(PobeLa Pass 3730m)-Hemis Shukpachan<br />11/11 Hemis Shukpachan-(MebtakLa Pass 3830m)-(LagoLa Pass 3830m)-Tingmosgang<br />11/12 Tingmosgang-(BongBongLa Pass 3630m)-Khaltse<br />11/13 Khaltse-Lamayuru ※バス<br />11/14 Lamayuru-Leh ※乗合ジープ

下ラダック トレッキング(3/3)

2013/11/06 - 2013/11/18

まるち

まるちさん

Sham Trek

11/08 Leh-Likir ※タクシー
11/13 Khaltse-Lamayuru ※バス
11/14 Lamayuru-Leh ※乗合ジープ

朝、ちょうど小学校のバスの時間と同じくらいに出発

カルシまではむずかしくないよ!と言ってたけれど果たしてどうか…

バスの分岐点
    バス待ちの地元の人が5〜6人いた。

地層がおもしろい。

BongBongLa Pass 3630m
    石で書かれたgood luck

越えてみたら…
    だだっ広い大地が広がっていた
    道はどっち?

動物の群れが見える。地元の人が散歩させているのかな?と思い近づいてみると、逃げていった。
    野生のピャン(チベットノロバ)の群れだった。

地図とコンパスで方向を確かめてみるものの、心配なので、小高い山に登って向こう側の様子を見てみる。
    その先には、インダス川と幹線道路が見えた。
    さっき見えたトレースを行けば、幹線道路には出られそう。
    下に降りて、トレース沿いを行く。

歩いていたら、工事現場風なところへ(また道が分かれてたり…なんなんだ)

その先を行くと、ようやく見えてきた。
    店の横で8人くらいがでっかいたき火をしている。
    彼らに道を聞いたら、顔を見るものの、無視された。
    店の前にいる人に聞いたら教えてくれた。
    歩いていこうとしたら、無視軍団の2人がおっかけてきて「どこいくの?」と
    さっき聞いたんですけど…と思いながらカルシと言ったら、うん、あっちだよ!と。はじめからそうしてくれたらいいのにな…

先へ進むと、アーミーエリア?幹線道路沿いは行けないのか?
    ちょうど、番をしているおじさんがいたので、聞こうと近寄ったところ出てきた。
    カルシへ行きたいと言ったら、あっちへ回りなさい!と。
    なんか、あやしい気がしつつもその道へ進んでいく。

なんだか間違っているような気がする。
    こういう時が一番テンションが低い。
    人の気配がするだけ安心だけれども。

腕力で向こう岸まで行く乗り物。
    ないよりはいいけど、大変そう。

このあと、事務所らしき前を通ったら、中からひげの人がふたり出てきた。
    ここは間違ってるよ、あっちに歩いてね、とご指摘を…
    どうやら、軍地内に侵入していたらしい。

言われたとおりの道を行っただけなのに…
    そしておじさんも軍人なのになぜ…

戻ったらまた例のおじさんのところに到着。
    案内するから、ついてきなさい!とフェンスの脇を一緒に歩く。
    「結婚してるの?」「きみは男か、女か?」と聞かれる。

次の出口でやっと幹線道路へ脱出

アーミーエリアを抜けて、村がみえてきた。
    聞くところによると宿はdown siteだよと言われる。

カルシのdown siteに到着
    この先に宿があるよ、と村人が教えてくれた。
    やっと到着〜〜
    地図で行きたかったルートだとここまで山道で行けるのかしら…

• 宿<br /><br />部屋までミルクティーを持ってきてくれた。<br />寒いので居間へ行きたいけれど、裏が居間なのか?<br />電気もつかないので、寝袋に入りながらあったロウソクをつけてぼーっとする。<br /><br />暗くなってきたので、そろそろ居間を探すか…と思っていたその時、お母さんがごはんに呼んでくれた。

宿

部屋までミルクティーを持ってきてくれた。
    寒いので居間へ行きたいけれど、裏が居間なのか?

左上のものはなんですか?と聞いたら、チリポテトですって…!
    なんかの実かと思った。
    しかも、カレーはマトン。
    宿で肉ははじめて。
    そしておいしい!豪華…!!!

おじいちゃんは英語はあまり話せない。
    私も話せない。
    だけど、とてももてなしてくれた。

おばあちゃんもチャーミングですてき。
    そろそろ息子が帰ってくるよ、英語話せるから!と。

お酒飲のもう!とすすめられたのも今回のトレッキングでははじめて。

ごはんをつくってくれたお母さん
    撮って、撮って!と。娘さんもかわいい。

やっとほっとする。

だんなさんが帰ってきた。
    ラマユル行きのバスは9時ごろだよ、と教えてくれた。

道に迷ったのもあって、明るい家庭にとても癒される。

ラマユルまで

降りてきた人に、どこいくの?と聞かれたので答えたら、うん、このバスだよ!と教えてくれた。

私は特等席!後ろはぎっしり。
    バスのにいちゃんは、みんなが渡すくるみをエアコンのある脇らへんにあてて、麺棒で割っていた。

宿を探しながら歩いていたら、さっそくおばあちゃんが招きいれてくれた。

ミルクティーをいただき、荷物を置いて散歩

センゲガンの鍵番のおじいちゃん
    中を開けてくれた。
    写真を撮らず出てきたら、写真は撮らなくていいの?と聞かれたので、おじいちゃんをパチリ。

moon land

ラマユルゴンパ。
    お経を唱えているところを覗いていたら、お坊さんがどうぞと中へ案内してくれた。
    大坊さま、お坊さん、私という横並び… アウェーすぎる

この先はカルギル方面

親戚のおばちゃんなのかな?
    敷地内に住んでいるようだった。
    夕飯の支度をしながらの、パシュミナを紡ぐ手さばきがすごい。

こちらもおいしい!

部屋の電気がつかなかったので、ロウソクをもらおうとしたら、ないからとなりの部屋を案内されそうになった。
    寝るだけなので、お断りした。

朝ご飯

宿を探しているときにおいで!と案内してくれた宿のおばあちゃん。

バスを待っていたら、どこにいくの?今日はプジャ(お祈り)の日だからバスは来ないよ、と地元の人が教えてくれた。
    きっと宿のママは知らなかったんだろう。
    レーまで行きたいと言ったら、タクシー呼んだから、一緒に行こう!安いよ。と、みんなで相乗りジープ。

タクシーのおじさんは明るい人
    みんなおじさんの話す話題で笑っていた。
    乗ってきたおばちゃんにドライアプリコットをいただく。
    休憩所では、同乗してるみんなが、お茶タイムだよ!あの店にいるからね。と声かけてくれる。
    ほんとやさしい。

ラマユルからレーまで125km、Rs200!地元価格でなんだか申し訳ない。
    ちなみに、レーからリキルまで60km、Rs1300だった。こちらはツーリスト価格。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る