その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほかのコースは積雪がありそうだったので、標高の低い下ラダックを歩くことにしました。<br /><br />Sham Trek<br /><br />11/08 Leh-Likir ※タクシー<br />11/09 Likir-(CharatseLa Pass 3580m)-Yangthang<br />11/10 Yangthang-(PobeLa Pass 3730m)-Hemis Shukpachan<br />11/11 Hemis Shukpachan-(MebtakLa Pass 3830m)-(LagoLa Pass 3830m)-Tingmosgang<br />11/12 Tingmosgang-(BongBongLa Pass 3630m)-Khaltse<br />11/13 Khaltse-Lamayuru ※バス<br />11/14 Lamayuru-Leh ※乗合ジープ

下ラダック トレッキング(2/3)

2013/11/06 - 2013/11/18

まるち

まるちさん

Sham Trek

11/08 Leh-Likir ※タクシー
11/13 Khaltse-Lamayuru ※バス
11/14 Lamayuru-Leh ※乗合ジープ

宿を出発
    ショートカットできる道があるよ、とオーナーさんが教えてくれた。

今日はとても天気がいい。

この鳥はよくみかけた。
    あと、カタカタカタ!と音をたてて飛ぶ鳥。

オーナーさんが教えてくれたショートカット、たぶんあそこかな…と思いつつ、またしてもジープロードを行く。安全第一なので…

ジープロードの巻き道と、トレッキングルートの分岐。
    峠をまっすぐ進むことができる。

ここは迷わない

PobeLa Pass 3730m

ジープロードと合流する。

峠から向こうには、もうヘミスシュクパチャンの村が見える。
    今日は昨日ほど迷わなかった。

村ではじめて出会った人に宿を訊ねてみたら、どうぞと案内してくれた。

SONAM GUEST HOUSE

工事中みたい。

なかなか立派な宿。

• 部屋

部屋

この居間にたどり着くまでにも、工事中のためにハシゴを使ったりした。
    ダンジョン。

ミルクティーをいただく。
    チャパティを焼いてくれた。

時間があったので、散歩がてらシュクパ(ヒマラヤ杉)をみに。
    あとは明日のルートをチェック。

さびすぎ。

• 砦跡

砦跡

景色がよかったので、見晴らしのよいところに座ってぼーっとする。
    ヘミスシュクパチャンは大きな村。

シュクパ(ヒマラヤ杉)

• 湿原

湿原

水場があった。

うんちを乾燥させて、燃料にする。

夕食まち

おねえさんのだんなさんは、レーで働く軍人さんらしい。
    電話があったけれど、今日は帰らないそう。

こんな広いおうちで一人は、さみしいだろうなぁ、となんだか哀愁…

おいしい!
    だけどなんだか、おいしさの中に哀愁を感じてしまう… なぜ…

停電があって、さらに哀愁度が高まる

私が部屋に戻ろうとしたら、まだ早くない?という感じだったので、もう少し暖をとる。

朝食は、チャパティとオムレツ

シュクパ(ヒマラヤ杉)

まずはアンの村を目指す。
    どこいくの?と声をかけてくれたおばちゃん。

迷わずいけそう。

峠のトイレ

開けてみたけど、汚くないし、臭くない。

MebtakLa Pass 3830m

アイベックスの骨

峠を越えると、トレースがふたてに分かれていた。
    でた〜〜、どっちだ?

どちらからでも行けそうなので、左から下ってみることに。

次目指す峠のタルチョは、すでに見える。

峠から遠ざかっているなぁ、なぜ南下してるんだろう?
    おかしいと思いつつ、がっつりトレースがあるので、進んでいく。

しばらくすると、道が細くなり、川がちょろちょろ流れ始めた。

現地で買った地図と日本から持っていった地図を3つ見比べる
    あれ?軍のなんかに向かってる?…まちがえた〜!!!と、引き返す。
    早足になってしまった。標高が高いので、息が切れる。
    あせるとなんかやらかしそうなので、休憩して茶を飲んだり。

[ネット情報]
    行けなくはないよう?ニンムに降りる道っぽい

また峠が見えるところまで戻ってきた。

なにをやっているんだろうか…

うっすらトレースがついていたりと、紛らわしい。
    だれかが歩いたと思われる、峠へ向かう直登できそうなルートで行ってみることに。

のぼりはじめたら、砂がざらざら落ちて、意外とスリリング…!
    こういう山ははじめてだ〜〜

峠はあの先

LagoLa Pass 3830m

峠からは迷うことはなかった

アンに到着

心配なので、村の人に道を確認した。

アンには立ち寄らず、ティンモスガンを目指す

宿を訊ねたら、どうぞと招きいれてくれた。
    民家。ありがたい〜。

立派なおうち。
    ミルクティーとクッキーをいただく。

部屋。新しいパターン。
    居心地がいい。

きっと誰かが使っていた部屋だったんだろう。
    片づけてくれた気配がした。

乾燥アプリコットがあったので、ちゃっかりいただく。

お昼は食べたの?と聞かれ、食べてないけど大丈夫と言ったら、30分後にもってくると。

なんと、お昼ごはんをつくってくれた。
    ピクルスもうますぎ〜。

来るときに見かけた学校のスクールバスかな?

夜はトゥクパ。
    チリパウダーが何種類もあって、入れて食べる。

そのあと子どもと遊ぶ。

朝はパンとオムレツ。
    ジャムもいただいた。

親切なおじいちゃん。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る