マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年秋、異国情緒あふれるエキゾチックな国モロッコへ。<br />★11~13日目:喧騒と静寂の都市 マラケシュ(7/7)→帰国編★<br />写真枚数が多いので1日を3本に分けました。<br />これでモロッコ旅行記完結です。<br /><br />◇散策リスト◇<br />・ジャマ・エル・フナ広場<br />------------------<br />◇日程◇<br />1~2日目:成田出発→ドバイ経由カサブランカ着→メクネス<br />3日目:ヴォルビリス遺跡→シャウエン<br />4日目:シャウエン→フェズ<br />5~6日目:フェズ<br />7日目:メルズーガ(砂漠キャンプ)<br />8日目:トドラ渓谷→ダデス渓谷<br />9日目:アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ<br />10~11日目:マラケシュ<br />12~13日目:帰国<br /><br />航空券・フェズ/マラケシュ泊リヤドは個別手配。<br />英語ドライバー・その他宿泊はオーダーメイドツアー利用。<br />各都市での観光はフリーです。<br />------------------

★2013秋 エキゾチックモロッコ【19】完結~喧騒と静寂の都市マラケシュ・3日目後編→帰国~★

2013/10/24 - 2013/11/05

aya-photripさん

2013年秋、異国情緒あふれるエキゾチックな国モロッコへ。
写真枚数が多いので1日を3本に分けました。
これでモロッコ旅行記完結です。

◇散策リスト◇
・ジャマ・エル・フナ広場
------------------
◇日程◇
1~2日目:成田出発→ドバイ経由カサブランカ着→メクネス
3日目:ヴォルビリス遺跡→シャウエン
4日目:シャウエン→フェズ
5~6日目:フェズ
7日目:メルズーガ(砂漠キャンプ)
8日目:トドラ渓谷→ダデス渓谷
9日目:アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ
10~11日目:マラケシュ
12~13日目:帰国

航空券・フェズ/マラケシュ泊リヤドは個別手配。
英語ドライバー・その他宿泊はオーダーメイドツアー利用。
各都市での観光はフリーです。
------------------

徒歩 飛行機
エミレーツ航空
その他

11日目後半!

カフェでのんびりした後、フナ広場を散策。

テラス席から見ていて賑わっていた屋台へ。
    『Hassan』というお店で、番号は32と144と2つ表示がありました。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

L字型のカウンター席。

中央が調理場になっていて、
    店員さんが忙しなく動き回っています。

客席からの眺め。
    夕方になるにつれ人出が増し、いい感じの賑わい。

串焼きやソーセージが山盛り。
    白い煙をもうもうと上げながら調理中。

英語メニューもあったけどよく分からなかったので、
    『これは何?これはどれ?』と指差し注文。

お客さんみんな注文していたソーセージ。

スパイスの入ったトマトソースと一緒にホブズに挟んで食べます。
    現地の人は手を汚さないように上手に挟んでいました。

これは小さいサイズで、お客さんは大体大きいサイズを食べていました。

注文する時、メニュー表に同じ品名が並んでいて、
    何が違うのか尋ねると“小さい”って感じのジェスチャー。
    量が半分かと思って注文したら、ソーセージ自体のサイズのことでした。

炭火焼で香ばしく、味付けもしっかりしていて美味しかったです。

ハンバーグのようなメニューも注文。

これも美味しい!
    肉々しい感じが食べ応えがありました。

地元の人に倣ってホブズに挟んで。

焼きたてを出してくれるので熱々でほんと美味しかったです。
    屋台は地元の人で賑わっているところに行くのが当たりですね^^

エスカルゴ屋台も賑わっています。

フナ広場を南西に抜けた方向の通りにあるスイーツショップ。
    賑わっていたので覗いてみました。

ショーケースにはたくさんのモロカンスイーツ。
    大中小と箱があり、好きな種類を店員さんが詰めてくれます。
    少量ずつ色んな種類を楽しめるのが嬉しい量り売り。
    叔母がお土産用に購入していました。

伝統菓子だけではなく、パイやタルト、ケーキもたくさん!

リヤドに帰ってから食べようと思い、
    アップルパイとカスタードクリームの入ったタルトを購入。

店奥にイートインスペースもありました。

18時前、だんだん薄暗くなってきました。
    遠くに見えるクトゥビアに灯りが入っているのが見えます。

フナ広場が一番賑わうのは夜になってから。
    暗くなるにつれ人出が増していきます。

今度はハリラとミントティーの屋台へ。

この屋台は結構大きく屋根もありました。
    地元の人で賑わっています。

大きな鍋になみなみに入ったハリラ。

鍋を温めるのは炭火です。

この写真を撮っていると、店員のおじさんが
    『イカしてるだろ?』という感じでジェスチャーしてきました。
    茶目っ気のある姿に思わず笑みがこぼれます。

大き目のグラスのミントティー。
    ここは生の葉を使っていました。

角砂糖何個分?という大きさの砂糖。
    甘いはずです。

ミントティーを注文。

生の葉が入っている方がやっぱり香りが強く美味しかったです。

ミントティー屋台の向かい側には羊の頭がずらり。
    脳みそや内臓を煮込んだものが食べられる屋台。

地元の人に大人気のエスカルゴ屋台。

夕方スーク内で買ったお菓子を再び発見。
    美味しかったのでお土産用に10個購入しました。
    1個DH1(約12円)。

観光客と地元の人で賑わうスーク周辺。

国旗柄の幕。

ゲーム屋台。

白線外からコインを投げ赤い的を裏返す、というルールみたいでした。

伝統音楽の大道芸人は大人気!
    人垣で見えないけど、座って演奏しています。

スパイス屋台。

ショウガのジュース。

物っ凄くショウガ…!
    体には良さそうだけどかなり舌が痺れました。

小さな屋台にぴっちり並べられたスパイスの数々。

八角?

色んな種類のスパイス。
    何か分からないけど、見ているだけでも面白かったです。

名残り惜しいけどそろそろリヤドへ帰ります。
    マラケシュ最後の夜、フナ広場をしっかりと楽しみました。

帰り道、サボテンの実の屋台を発見。

熟れ具合が違うのか種類が違うのか、
    フェズで食べたのは緑色だったけどマラケシュのは橙色でした。

フェズのよりも若干柔らかい?
    どちらも甘くて美味しかったです。

リヤドに帰ってきました。

3階客室からの眺め。

Marrakech Riads, Angsana Heritage Collection ホテル

カラフルなランプの灯りが白い壁を彩ります。

足元のランプは星と月の装飾で可愛らしいデザイン。

屋上テラスからの眺め。

モロッコ最後の夜。

遠くにクトゥビアが見え、フナ広場の喧騒が聞こえてきます。

一昨日フナ広場で買ったステッカー。
    ハートと王冠のデザインが可愛い。

12日目!
    ついに帰国日になってしまいました。

出発前にテラスで記念撮影。
    朝は少し冷えるので朝日が当たって丁度いい陽気。

9時前、朝食を済ませドライバーの迎えを待ちます。

『中庭のある邸宅』と訳されるリヤド。

緑が多く小鳥のさえずりが響く中庭。
    朝は特に静かで落ち着く空間でした。

ノートがあり、宿泊客のメッセージがたくさん綴られていました。
    私も書き込み。

アンサナ・リヤド・コレクション。
    洗練されたサービスとクラシックな雰囲気の中、
    メディナの喧騒を忘れゆっくりとした滞在を楽しめました。

9時にマラケシュを出発。
    約3時間かけてカサブランカのムハンマド5世国際空港へ向かいます。

途中休憩の時に売店で買ったイチゴヨーグルト。

正午前、空港に到着。

ムハンマド5世国際空港。

フライトは14時過ぎ。

免税店を覗いたりのんびり過ごしました。

モロッコの通貨DHは国外に持ち出しができないので、
    イミグレを通った後は使えません。

ガイドブックで読んでたのにすっかり忘れてて、
    残ったお金を両替し損ねました。
    約4千円程残っていたけど募金箱へ。

定刻通り離陸。
    楽しかった旅も終わり、寂しい瞬間です。

日本語プログラムが充実していました。

星空な天井。

最初に寝るとドバイ→日本が寝れなくなると思い、
    ずっと映画を観ていました。

約7時間後、ドバイの街が見えてきました。

キレイな夜景!
    街灯りが輝きとても明るかったです。

道路の外灯の橙が遠くまでずーっと連なっていました。

モロッコはもう、アフリカ大陸の遥か向こう。

乗り継ぎまで1時間半程。

ドバイの空港は広くてキレイ、
    飲食店や免税店もたくさんあるので待ち時間も楽しめます。

ドバイもほぼ定刻通りに離陸。

エミレーツ航空はモニターでメッカの方角が示されます。

約10時間後、日本上空。
    薬を飲んだのでよく眠れました。

日本時間17時過ぎ、成田空港に到着。

体調も崩すことなくトラブルも無く、無事帰って来れました。
    旅行保険入ってなかったから良かった^^;

購入したもの。
    バブーシュにミントティーグラス、かごバックやフェズ刺繍ハンカチ等。

モロッコは可愛らしい雑貨が豊富。
    実際目にするとついつい買ってしまいました。

最後にアプリで各都市まとめ。

迷いながら歩いたシャウエンブルー、
    歴史と共に伝統を守るフェズの職人たち、
    人間の力では到底敵わない圧倒的な自然美、
    スークの喧騒と路地裏の静寂…。

表情豊かなモロッコの都市。
    そのどれもが冒険心をかき立てる魅力にあふれていました。
    Shukran!Merci!

★2013秋 エキゾチックモロッコ【19】完結★
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• まっすーさん 2018/03/02 10:50:24
    はじめまして
    とても細かい旅行記
    全部読ませていただきました
    モロッコ、60越えのオババ3人で計画してますが、ツアーにするかayaさんのような個人ツアーにするか迷ってら所、こちらのページを見つけました
    フォートラベル には10年以上前からお世話になってますが、旅行記投稿はした事ありません
    今回は良いアドバイスになりました
    ありがとうございます
    ただ、英会話力に自信が無いので残念ですがツアーの方が無難ですね
    ayaさんの他の旅行記もユックリ読ませていただいて、今後の参考にさせていただきます

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2018/03/12 15:39:53
    RE: はじめまして
    まっすーさんはじめまして!
    この度はモロッコ旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    拙い旅行記ですが、参考になったのであれば幸いです。

モロッコ旅行に行かれるとのこと。
    モロッコは地方によって違った魅力のあふれる本当に素敵な国でした!
    情緒ある旧市街や砂漠の大自然、私もまた行きたいなという気持ちです。

たくさん楽しまれてきてくださいね!
  • りんごあめさん 2014/10/16 08:09:58
    ご無沙汰しています
    ayaさん、ご無沙汰しています。

先日は久しぶりの旅行記にいいね、してくださって有り難うございました♪

モロッコ旅行記、読ませて貰いました。

遺跡、シャウエンの青やミントティー、タジン鍋、バブーシュ、猫たち、砂漠に渓谷、市場、そしてリヤド・・・書ききれませんが(笑)盛りだくさんで読み応えがありました〜。
    一つ一つの旅行記が素敵な写真&コメントで楽しかったです。

久しぶりの間に素敵な旅行をされていたのですね。
    他の旅行記も読ませて貰いますね(^ ^)

りんごあめ より。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/10/17 19:40:53
    RE:
    りんごあめさんこんばんは。
    投票、そして書き込み頂きましてありがとうございます!
    長い旅行記にお付き合い頂き本当にありがとうございました。
    とても嬉しく思います。
    新着旅行記一覧からりんごあめさんのページにお邪魔させて頂きました。

モロッコ旅行記、自分でも何度も読み返し思い出に浸っています。
    それ程魅力的で素晴らしい国でした。
    いつかまた機会があれば、再訪できればなぁと思っています^^

拙い旅行記にコメント頂きありがとうございました。
  • nana7さん 2014/07/27 00:11:22
    モロッコの空気を感じました
    こんばんは。
    先日は掲示板への返信ありがとうございました。

写真を撮る時はいつもフレーム内に何を入れるか意識するようにしているので嬉しいお言葉でした。

モロッコは手元に地球の歩き方のモロッコがあるくらい行ってみたい国ですがなかなか行けていない国のひとつなのでとても興味深く拝見しました。

屋台料理はお腹の調子を考えて、つい回避してしまうので、旅行記拝見していると、もったいないことをしてきたなあと思ってしまいます。
    今後はチャレンジしてみたいです。

それではまた時間のある時にほかの旅行記も拝見させていただきます。
    これからもよろしくお願いします。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/07/27 09:15:40
    RE:
    nana7さんこんにちは。
    投票、そして書き込み頂きましてありがとうございます!
    とても嬉しく思います。

地球の歩き方、私も持っていきました。
    小さな街やスポットでも情報が載っているので助かりますよね。

どこに行っても水以外は割と気にせずどこでもなんでも食べるのですが、
    ありがたいことに私もいつも一緒に旅行する叔母も体が丈夫らしく
    今まで体調を崩したことがありません^^;
    現地のローカルな雰囲気の中に入り込むことが
    旅の大きな楽しみだと感じるので、屋台料理は必須です。

• ゆきやなぎさん 2014/06/09 02:07:23
    寂しい気持ち・・・
    ayaさま。

いつもありがとうございます^^

モロッコの旅・・少しずつ読ませていただいてましたが、とうとう終わってしまいました(TT)
    次を読むのが楽しみだったけど・・また繰り返し読ませてもらいます(笑)

ayaさんの旅行記を読んでると、とっても楽しまれているのが物凄く伝わってきます。
    こちらも一緒に旅してる気になって楽しくて楽しくて♪

モロッコ、ミントティー飲みに行きたくなりました。
    まだまだ他の旅行記で一緒に旅をさせてもらいに来ますね。
    モロッコの旅、ありがとう^^

ゆきやなぎより。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/06/09 17:00:31
    RE:
    ゆきやなぎさんこんにちは。
    書き込み、そして投票頂きましてありがとうございます。

モロッコ旅行記、閲覧頂きありがとうございました!
    長い旅行記にお付き合い頂き、また感想も寄せて頂き本当に恐縮です。
    もう半年以上も前なんだなぁ…と私も旅行記を見返しては思い出に浸っています。
    ミントティーの甘いけどさっぱりした味わいが懐かしいです^^

もともと写真を撮るのが好きで「せっかく撮ったのだから」と作り始めた旅行記ですが、
    トラベラーさんたちと情報を共有できたり感想を頂けたり本当に嬉しいです。
    読んで頂きましてありがとうございました!
  • わんぱく大将さん 2014/06/04 07:15:49
    イスラム世界
    -aya-さん

イスラムのパレード、投稿して一番に見ていただいたようですね。有難うございます。

それにしても、前にも書かせてもらったかもしれませんが、モロッコ、なんかきれいになりすぎておもしろくないなあ。 まあ、30年前に行ったエジプと、ネパールも然りですがね。

旅のノートに書かれた感想、達筆でいらっしゃる。   大将

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/06/04 17:24:35
    RE:
    大将さんこんにちは。
    訪問、書き込み頂きましてありがとうございます!
    また私の旅行記にも投票頂きありがとうございました。

新着旅行記一覧からお邪魔させて頂きました。
    イスラムのパレード、大変興味深かったです。
    色鮮やかで様々なデザインの衣装、とても見応えがありました。

素敵な旅行記をありがとうございました。
  • nenechanさん 2014/05/27 17:09:10
    訪問そして投票ありがとうございました
    初めまして-aya-さん

なんて素敵なモロッコでしょう

行ってみたいところの一つです
    カメラ目線がいいです
    それぞれが知りたい情報の目線です

ツアーではこうはいかないでしょうね
    でも怖くて個人では行けそうもありません

お土産の趣味が合いそうです(^^♪

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/05/27 21:10:23
    RE:
    nenechanさんはじめまして。
    この度は訪問、書き込み頂きましてありがとうございます!
    また、私の旅行記へも投票頂きありがとうございました。

新着旅行記一覧からnenechanさんのページにお邪魔させて頂きました。
    ケルン大聖堂のステンドグラス、本当に美しいですね。
    ヨーロッパの聖堂やイスラムのモスクなど、
    どの国でも宗教建築の美しさ、素晴らしさに感嘆とします。

モロッコ旅行記、閲覧頂きありがとうございます。
    都市ごとに違った魅力にあふれ、旅行中毎日が刺激的でした。
    人々は気さくな雰囲気で、移動と宿泊を確保しておけば
    個人でも大丈夫だと思いますよ^^

nenechan

nenechanさん からの返信 2014/05/27 22:38:21
    お返事ありがとうございます

> ケルン大聖堂のステンドグラス、本当に美しいですね。

お恥ずかしいです
    数だけは全部撮ってきたんですけどー
    まだゆっくり見る暇がなく、よーく見てないんです
    今月分の仕事を乗り越えれば何とかじっくり見る時間取れそうです(^-^;

> 人々は気さくな雰囲気で、移動と宿泊を確保しておけば
    > 個人でも大丈夫だと思いますよ^^
    その時はいろいろ教えてくださいね(^_^)

> 拙い旅行記にコメント頂きありがとうございました!

とんでもないすごく素敵でした
    そしてトルコ:『パムッカレ・テルマル』見ましたよー
    以前にTVで見て行ってみたいなあと思っていたんですが
    行ったんですね、うらやましい!!
    やはり実際に入るとなるとツアーではないですよね
    うーん。言葉はしゃべれないし、やはり個人は無理!?

トルコは主人と行けるようになるまで取り置いているんですが・・・
    仕事があるうちはまだ無理のようです(^-^;

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/05/27 22:57:49
    RE:
    パムッカレテルマルは私もテレビで見てからの憧れで、
    トルコ旅行の中で一番楽しみにしていました!

団体ツアーだとやはり入れませんね;
    私が入っている時も何組も団体さんが見学だけされていました。
    でもやはり実際に泳いでこその場所だと思います!

フリーツアーを利用されてはどうでしょうか?
    私も都市間の移動とホテルがパックになったフリーツアーを利用したのですが、
    移動間は日本語現地ガイドがついてくれましたよ^^
  • プリさん 2014/05/27 15:06:48
    サボテン
    -aya-さま
    投票ありがとうございます。
    この旅行に行く前に、この旅行記をチェックさせていただいてました。で、サボテンの実を探したのですがありませんでした。季節が違うんでしょうかね。
    何れにしても、モロッコは安全な国で個人旅行しやすかったで気に入りました。
    なお私は京都在住ですので京都の旅行記もぼちぼち見させていただきます。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/05/27 16:12:55
    RE:
    プリさんこんにちは。
    また私の旅行記へも投票頂きありがとうございました。

新着旅行記一覧からプリさんのページにお邪魔させて頂きました。
    自分のモロッコ旅行を思い出しながら楽しく拝見しました。
    サボテンの実無かったのですね。
    私が行った時はマラケシュでもフェズでもよく見掛けたので、
    プリさんのおっしゃるように季節物だったのかもしれません。

• ひろのんさん 2014/05/22 20:25:48
    こんばんは
    いつも投票ありがとうございます。
    おまけにフォローまで…

旅行記時々覗かしてもらってます。
    中でもモロッコの旅行記では、近い時期に行ったこともあって懐かしさを感じたり、-aya-さんの旅行記に僕が知らない場所が出てきて何となく悔しい気持ちになったりしてます。特にサボテンの実を食べられてるのが妬ましい(笑)!

過去に行った場所や、-aya-さんのプロフィール欄にあるこれから行きたい場所に共通点が多く、勝手に親近感を感じてます。
    いつかヨルダンのレストラン辺りで、隣の席に座ることもあるかも…。その時は声をかけさせてもらいますね、心の中で(笑)。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/05/22 21:18:10
    RE:
    ひろのんさんこんばんは。
    訪問、書き込み頂きましてありがとうございます!
    また私の旅行記へも投票頂きありがとうございました。

いつも楽しく旅行記拝見させて頂いています。
    クアラルンプールのマーケット、ローカルな雰囲気たっぷりでたまりません。
    アジアのマーケットの混沌とした雰囲気と独特のにおいが好きです。
    ジャックフルーツ、本当にビッグサイズですね!

サボテンの実は滞在中4個くらい食べました^^
    最初はおっかなびっくりでしたが、甘くてとても美味しかったです。
    私もひろのんさんと同じように、他の方の旅行記で知らない場所が出てきて
    「えーそんなとこもあったの!?」となることが多々あります。
    なかなか再訪が難しい場所だと悔しいですよね^^;

どこかの国のどこかの場所で…と考えると夢が広がります。
    これからもよろしくお願い致します。
  • haidiさん 2014/05/22 18:17:24
    いつか行きたい〜
    初めまして、いつも訪問、投票ありがとうございます。

素敵なモロッコの旅〜やはりそそられますね!
    イスラム圏はトルコ滞在での経験しかありませんが
    やはり共通の匂いを感じますね。

ミントティーのグラスがフレッシュミントと角砂糖を
    満面にたたえてスタンバイしている写真いいです!
    私もこうやって作ってみようと思いました。

また拝見させていただきますね。
    どうぞよろしく〜

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/05/22 20:19:11
    RE:
    haidiさんはじめまして。
    また私の旅行記へも投票頂きありがとうございました。

新着旅行記一覧からhaidiさんのページにお邪魔させて頂きました。
    イタリアの美味しそうなグルメに美しい街並、たまりません。
    いつも楽しく拝見させて頂いています^^

モロッコ旅行記ご覧頂きありがとうございます!
    モロッコは都市ごとに全く違った魅力があふれ、旅行中毎日が刺激的でした。
    確かにトルコと少し似ている雰囲気がありますよね。
    イスラム圏ならではの雰囲気や風景、建造物がとても印象的でした。

ずらっと並んだミントティーを見て、砂糖の大きさに本当にびっくりでした^^;
    すごく甘いんですが、生のミントのおかげで後口はすっきりです。

拙い旅行記にコメント頂きましてありがとうございました。
  • メビウスさん 2014/05/01 17:58:59
    モロッコ旅行記楽しかったです!
    モロッコ旅行記、一気読みさせて頂きました。

チュニジアとモロッコどっちに行こうか迷った挙句、一昨年チュニジアに行きましたが、旅行記を拝見し、やっぱりモロッコにも行かねば!と強く感じた次第です。

ミントティー・シーシャ・ヘナタトゥー・カスバ・ベルベル人など共通項はあるものの、やはり似て非なる国なんですね。

旅行記を読みながら自分も旅をしている気分にさせて貰いました。
    予算の都合と語学力の関係で、私の場合は行くとしたら多分ツアーでしょうが、行く機会があれば参考にさせて頂きたいと思います。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/05/01 21:06:34
    RE:
    メビウスさんこんばんは!
    この度は訪問、書き込み頂きましてありがとうございます。
    また私の旅行記へもたくさん投票頂きありがとうございました。

拙い旅行記へコメント頂きとても嬉しく思います。
    チュニジア、私達も考えました!どちらも魅力的ですよね。
    モロッコは都市によって違った魅力が溢れ、毎日が刺激的でした。
    写真映えもするのでついつい枚数が増え、思いの外旅行記が長くなってしまいました。

メビウスさんの旅行記、楽しく拝見させて頂いています。
    香港旅行記『ちょっと残念な女二人旅』メビウスさんの大変さが伝わってきて、
    失礼ながら^^;それが面白おかしく描かれていてとても読み応えがありました。

フォローも頂きましてありがとうございました!
    これからもよろしくお願い致します。
  • ムロろ~んさん 2014/03/17 11:59:23
    初めましてこんにちは
    ayaさま

初めましてこんにちは、ムロろ〜んと申します。
    この度はフィリピン旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    おかげさまで多くの方々との笑顔に触れることができましたので、充実したものとなりました。

エミレーツで行かれたモロッコ旅行記をお邪魔しました。
    市場で販売されているもの、グルメなど、知らないものばかりでした。
    ミントティってあんなふうに飲むんだということも初めて知ったんです(笑)。参考になりました。

私の方は長期間休みを取ることができませんが、旅をし、旅行記を書いていきたいと思っています。これからも宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/03/17 12:50:02
    RE:
    ムロろ〜んさんはじめまして!
    この度は訪問、書き込みありがとうございます。
    また、私の旅行記へも投票頂きましてありがとうございました。

新着旅行記一覧からタイトルに惹かれ
    ムロろ〜んさんのページにお邪魔させて頂きました。
    本当にたくさんの笑顔、素敵な旅行だったんだなということが伝わってきます。
    笑顔を引き出せるムロろ〜んさんのお人柄も素晴らしいんだろうな、と拝見していて感じました。

そしてターシャ!テレビ番組などで見たことがありますが、その可愛らしさに釘づけです。
    動物好きなのでたまりません。
    ムロろ〜んさんのお写真で癒されました。

マラケシュの屋台は本当に色々なものが売られていて、
    見ているだけでもとても楽しかったです。
    あれも食べたいこれも気になる、と市場をぐるぐるしていました笑

こちらこそ、これからもよろしくお願い致します。
  • mitsuhiroさん 2014/02/27 10:09:19
    素晴らしい旅行記でした
    こんにちは。
    モロッコの一連の旅行記を拝見させて頂きました。
    素晴らしい旅の様子が生き生きと表現されていて感動しました。
    そして何よりも旺盛にシャッターを切っている様子がうかがえました。
    私などはモノグサなのか、写真を撮る枚数がとても少ないと感じました。
    ayaさんの積極的な撮影を見習わなければいけないですね。
    これからも楽しい旅行記を楽しみにしています。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/02/27 16:54:03
    RE:
    mitsuhiroさんこんにちは!
    この度はモロッコ旅行記への投票頂きましてありがとうございました。
    拙い旅行記にコメント頂き大変恐縮です。

モロッコは今まで行ったことのある国の中でも特に異国情緒にあふれ、
    目に見るもの全てが魅力的でついつい写真枚数が多くなってしまいました。
    メディナの喧騒や砂漠などの自然まで、都市ごとに全く違う表情を見ることができ、
    毎日新鮮な気持ちで過ごすことができました。

長い旅行記にお付き合い頂き本当にありがとうございました。
  • みじんこさん 2014/02/17 11:09:30
    行ってみたくなります!
    ayaさん、こんにちは。
    美しくて、美味しそうなものがいっぱいの旅行記、夢中で拝見しました。

リヤド、過ごしやすそうですね!大きなホテルにはないプライベートな感じが良いなと思います。
    それに、スパイスが効いてそうな食べ物や、可愛い雑貨!
    あのお魚のバッグも愛らしいですね。見てみたい!

いつか、モロッコに行く時は、ayaさんの旅行記を参考にさせて頂きたいと思います♪

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/02/17 16:25:19
    RE:
    みじんこさんこんにちは!
    訪問、書き込みありがとうございます。
    また、たくさん投票頂きましてありがとうございました!
    拙い旅行記にもったいないお言葉、恐縮です;
    大変嬉しく思います。

リヤド宿泊は本当におススメです。
    みじんこさんも書かれているように、1つのリヤドに数部屋しか無いので
    プライベート感が強く、静かにのんびりと過ごすことができました。
    どのリヤドも外観からは全く想像つかない広々とした空間が広がっていて、
    イスラム建築や細かな装飾が本当に素敵でした。
    みじんこさんもモロッコに行かれる際は是非リヤドに宿泊されてみて下さい^^

モロッコ雑貨は可愛らしいものがたくさんで、
    実際目にすると買うつもり無かったのについつい購入してしまいました。
    今年の夏はマラケシュで買ったかごバックをたくさん使いたいと思います♪

長い旅行記、お付き合い頂き本当にありがとうございました!
  • TSUNEさん 2014/02/15 17:27:47
    最後まで楽しかったです。
    ayaさん、こんにちは。
    最後まで楽しく読ませてもらいました、今回の旅行記も(笑)

最後のよるも美味しそうなものたくさんですね。
    やはり市場は活気がないとね(笑)

お土産もモロッコらしいものがたくさんありますね!

それにしてもayaさん、字が綺麗ですね。

次はどこにいかれるのですか?

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/02/15 21:21:23
    RE:
    TSUNEさんこんばんは!
    投票、また書き込み頂きましてありがとうございます。

最後の夜は賑やかな雰囲気の中で過ごしたかったので、
    やはりフナ広場でご飯になりました。
    帰りは賑やかな広場を後にするのが名残惜しかったです…。

字は全然きれいではありません^^;
    あの書き込みも出発ギリギリで急いで書いたので;
    日本人の方の書き込みもたくさんありましたよ。

次は来月に2度目の台北に行ってきます。
    母と二人旅です。
    その次はスリランカに行きたいなぁと目下想像を膨らませています。

最後までお付き合い頂き本当にありがとうございました!
  • みかりさん 2014/02/14 23:12:38
    素敵な旅でした〜
    ayaさん、こんばんは!

大作のモロッコ旅行、お疲れ様でした。

迷路のようなモロッコの街並み・活気がある広場・お洒落なリヤド
    ちょっぴり食べてみたいモロッコのお料理、そして可愛い雑貨・・・

ayaさんの写真やコメント等が、とても魅力的にモロッコを紹介されていて
    前からモロッコには興味があったけれどさらに、惹かれるようになりました。

エキゾチックで美しくて、パワフルで・・・ホントに素敵な所でしたね。
    こんな素敵な旅をしたayaさんが羨ましいです。

最後のドバイの夜景も綺麗でしたね。ドバイには2度行った事があるけれど
    モロッコは、そこから7時間。やっぱり遠いいんだな〜と思いました。
    手軽に行けないから、憧れはますます強くなるばかりです。(笑)

みかり

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/02/15 14:57:38
    RE:
    みかりさんこんにちは!
    書き込み、そして投票ありがとうございます。
    長くなってしまったモロッコ旅行記、お付き合い頂きありがとうございました。

モロッコ旅行が決まった当初は、遠いし初のアフリカ大陸…
    砂漠キャンプとか食べ物とか大丈夫かなぁ…と不安に思うことも多かったですが、
    そんな心配は無用な本当に充実した旅になりました!
    思い出に浸りながらの旅行記作成で、モロッコの雰囲気が恋しいです。

マラケシュでは団体ツアー客もよく見掛けましたし、
    どんどん日本人観光客が増えているようです。
    可愛らしい雑貨やお洒落なリヤドがやはり人気なようで、女性グループが多かったですよ。
    遠いからこその異国感が本当に魅力的な国でした。
    みかりさんのこれからの旅行先の検討リストに是非^^

読んで頂きまして本当にありがとうございました。
  • 鴨川の夕立!さん 2014/02/14 22:24:02
    思い出いっぱい!
    aya様

こんばんは
    全体を通して大変いい旅行記でしたね。
    ドバイの夜景もすごいですね〜
    ソーセージは美味しそうでした。
    旅行記からもayaさんが本当に楽しんでいるのが判りますよ!
    思い出いっぱいの旅行記
    見ているこちらも楽しかったですよ!

鴨川の夕立!

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/02/14 22:39:13
    RE:
    鴨川の夕立!さんこんばんは!
    書き込み、そして投票ありがとうございます。
    長くなってしまったモロッコ旅行記、
    お付き合い頂き本当にありがとうございました。

日数が長かったこともありますが、
    本当に目にするもの全てが魅力的過ぎて、ついつい写真枚数が多くなってしまいました。
    拙い旅行記にもったいなさ過ぎるお言葉、本当に嬉しく思います;;
    もう3ヶ月も経ってしまったんだなぁ、と思い出に浸るばかりです。

京の冬の旅、楽しく拝見させて頂いています。
    京都の冬は底冷えしますが、冷えてシンとした空気と寺社はよく合いますね。
    鴨川の夕立!さんの旅行記を見ているとそう感じます。

読んで頂きまして本当にありがとうございました。

aya-photripさんのトラベラーページ