その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年秋、異国情緒あふれるエキゾチックな国モロッコへ。<br />★3日目:ヴォルビリス遺跡編★<br /><br />------------------<br />◇日程◇<br />1~2日目:成田出発→ドバイ経由カサブランカ着→メクネス<br />3日目:ヴォルビリス遺跡→シャウエン<br />4日目:シャウエン→フェズ<br />5~6日目:フェズ<br />7日目:メルズーガ(砂漠キャンプ)<br />8日目:トドラ渓谷→ダデス渓谷<br />9日目:アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ<br />10~11日目:マラケシュ<br />12~13日目:帰国<br /><br />航空券・フェズ/マラケシュ泊リヤドは個別手配。<br />英語ドライバー・その他宿泊はオーダーメイドツアー利用。<br />各都市での観光はフリーです。<br />------------------

★2013秋 エキゾチックモロッコ【2】~世界遺産 ヴォルビリス遺跡編~★

2013/10/24 - 2013/11/05

aya-photripさん

2013年秋、異国情緒あふれるエキゾチックな国モロッコへ。
★3日目:ヴォルビリス遺跡編★

------------------
◇日程◇
1~2日目:成田出発→ドバイ経由カサブランカ着→メクネス
3日目:ヴォルビリス遺跡→シャウエン
4日目:シャウエン→フェズ
5~6日目:フェズ
7日目:メルズーガ(砂漠キャンプ)
8日目:トドラ渓谷→ダデス渓谷
9日目:アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ
10~11日目:マラケシュ
12~13日目:帰国

航空券・フェズ/マラケシュ泊リヤドは個別手配。
英語ドライバー・その他宿泊はオーダーメイドツアー利用。
各都市での観光はフリーです。
------------------

その他

3日目!
    今日は午前中ヴォルビリス遺跡を観光し、
    その後シャウエンへ移動します。

この写真で通っている場所は『風の道』と呼ばれるところ。
    両側を高い壁で囲まれた直線の道が続いています。

8時にドライバー・ムバラクさんが
    リヤドまで迎えに来てくれる予定だったので
    7時半に朝食をお願いしていました。

そろそろご飯行こうかという時に
    リヤドのオーナーマダムが部屋まで呼びに来て、
    『朝食7時半と聞いていたけどまだ?迎えがもう来てるわよ』と。
    1時間時計合わせ間違えていて、既に8時半…!!
    サマータイムの関係でスマホの時計が合ってなかったみたいです…。
    よくあること、という感じで二人とも笑ってくれてました;
    あぁ…マダム、ムバラクさんごめんなさい…。

ちなみにこの次の日の午前3時にサマータイムが終了しました。
    この時はインターネットでしっかりチェック!

メクネスからヴォルビリスまでは車で約1時間。
    メクネスから北に約30kmの場所に位置しています。

途中見えたお墓。
    この日は生憎の曇天。
    小雨が降ったり止んだりです。

途中でガソリン補給。

午前10時頃、世界遺産ヴォルビリス遺跡に到着。
    入場料DH10。

2〜3世紀、ここに約2万人が暮らしていました。

原野の中に佇むヴォルビリス遺跡は
    モロッコ国内に残るローマ遺跡の中で最大規模!
    一周歩いてまわって約2時間です。

この時私達以外に観光客ゼロ!
    世界遺産をひとり占めです。

しかし広大な敷地にポツンポツンと遺跡があるだけで
    他に何もない誰もいない、しかも小雨が降ったり止んだりな中にいると
    なんとなく寂しく、なんとなく不安な気持ちになりました^^;

その後しばらくするとぱらぱらと人が増えてきました。
    日本人の団体ツアーの人たちもいましたよ。

ほとんど整備されていない、遺跡が崩れたらしき
    岩々が転がる道を歩いているとモザイク発見。
    これはあまり状態が良くないですね。

看板や地図はないので
    ガイドブックと照らし合わせながらモザイクを探します。

『ダイアナの邸』
    遠目だし逆さだしで見え難いですが…。
    大きいし、色もちゃんと残っていて素晴らしい。

小雨で傘も持ってなかったので思うように写真が撮れません;

木陰に隠れてズームアップ。

女神ダイアナが沐浴しているところを
    偶然目撃してしまった狩人アクタイオンが、
    牡鹿に変えられてしまったシーンが描かれています。

ここに2万人もの人が暮らしていたのかぁ。

コミカルに見える魚のモザイク。
    周りの模様も細かく描かれています。

メインストリート『デクマヌス・マキシム通り』
    雨止んだ!

ずらーっと並ぶ柱らしき痕跡。
    通り沿いに建物が並んでいたことがうかがえます。

『ヘラクレスの功業の邸』
    メダイヨンと呼ばれる円形の枠の中に
    ヘラクレスが怪鳥や牡牛に勝利した武勇伝が描かれています。

一応モザイクがあるところにはロープが張ってあります。
    人物と撮るとモザイクの大きさがよく分かります。

イルカ?魚?
    ガイドブックに載っていないメイン以外の場所にも
    小さなモザイクがたくさんありました。

幾何学模様。
    ここもかなり大きいです。

別方向から。
    奥までモザイクが続いています。
    大きな邸宅だったんですね。

周囲は何も無い原野が広がっています。

『ディオニソスと四季の邸』
    ディオニソスはワインの神様。
    丸枠に春夏秋冬を擬人化したモザイクが描かれています。

『カラカラ帝の凱旋門』
    紀元217年に建造。

凱旋門の右上の方に彫られているカラカラ帝のレリーフ。

上部には文字が彫られています。

モザイクは素焼きの陶片や
    細かくした石灰岩でつくられています。

1755年に起きたリスボン大地震によって被害を受けた
    ヴォルビリス遺跡ですが、1874年から現在も
    発掘・修復が進められています。

『デザルターの邸』
    当時見世物で人気だった馬術を披露する
    馬術師デザルターが描かれています。

『トリブナーレのバジリカ』
    バジリカは街の中心となる集会場。
    裁判所や元老院、商取引の場などが設けられていました。

紀元前、ここが繁栄していた頃のことを思い描きながら散策すると、
    とても不思議な感覚に陥ります。
    どこにいっても、遺跡は歴史浪漫があふれてますね。

柱の上にはコウノトリが巣を作っています。
    トルコでも同じ光景見たなぁ。

人懐っこい猫。
    自分から手に擦り寄ってきて、
    撫でてアピールがハンパ無いです^^

にゃーにゃー鳴きながら
    ずっと付いてきます。

ここは看板らしきものがありました。

海獣や海洋生物が描かれたモザイク。

『オルフェウスの邸』
    竪琴の名手オルフェウスの奏でる調べに
    魅了される動物や木々の様子が描かれています。

象に猿、鳥に馬など様々な動物達の姿を見ることができます。

大きくてとても立派なモザイクです。

ちょうど一周見終わった頃にまた雨が降り出しました。
    今度は結構大粒!急いで出口に向かいます。

出口の方に新しい建物がありました。
    やたら立派で大きくて変にういてる感じ。
    繁忙期は賑わうのかもしれません。

半地下部分にレプリカらしきものが展示されていました。

約2時間、ヴォルビリス遺跡を満喫しました。
    ここから4時間かけてシャウエンへ移動します。

今回の旅行で一番楽しみなシャウエン!
    曇天なんて気にしない、心が弾みます。
    ★2013秋 エキゾチックモロッコ【3】〜雨のシャウエン編〜★へ続く。

• イタリア大好きさん 2016/06/10 14:23:51
    よろしくお願いします。
     投票ありがとうございました。

モロッコいいですね。エキゾチックっていうんですかね。
    映画の撮影でもよくつかわれますよね。
    マットデイモンの映画で「モロッコ」からイタリアの「ナポリ」に船で入国するシーンがあって、ナポリは行ったことあるもんで、「モロッコ」の異国情緒がよかったです。

ラスベガスは僕としては「長編」になる予定旅行記ですので、また徐々にアップしていきます。

よろしくおねがいします。

イタリア大好き。
  • duc teruさん 2014/11/09 15:23:40
    ご訪問ご投票有難うございます
    aya-さん

オーダーメイド旅行はマイペースで良いですね。

アルハンブラ風の装飾が素敵でしたね。

又お邪魔します。

duc teru

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/11/09 19:50:43
    RE:
    duc teruさんはじめまして。
    この度は訪問、書き込み頂きましてありがとうございます。
    また私の旅行記も閲覧頂きありがとうございました。
    新着旅行記一覧からduc teruさんのページにお邪魔させて頂きました。

素敵な旅行記をありがとうございました。
    これからもよろしくお願いいたします。
  • レモングラスさん 2014/03/16 21:47:31
    こんばんは
    ayaさん、お久しぶりです。レモングラスです

私の旅行記へのご訪問ありがとうございました。

モロッコの旅行記、楽しく読ませていただいています。

エミレーツ航空って憧れるな〜天井がお星さまなんて素敵です^^

オーダーメイドの旅行ってお高いイメージなんですがツアーよりお安いんですか?ビックリです。

モロッコはテレビで見て、素敵だな〜と思ってましたが、なかなか行くことが出来ません。おば様と仲良しでいいですね。
    異国情緒あふれるエキゾチックな所ですね。

行ってみたい国がまた一つ増えそうです・・^^

レモングラス

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/03/17 12:40:48
    RE:
    レモングラスさんこんにちは!お久しぶりです。
    書き込み、そして私の旅行記へも投票頂きましてありがとうございます。

その後腰痛は大丈夫ですか?
    体が辛いと観光をしてもしんどい思い出が残りますもんね;

団体ツアーは忙しなくて苦手なので、現地ツアーを色々探してみました。
    シャウエンで一泊したり希望をきいてもらっても思ったより安くあがったので、
    こういう旅程構成もいいな、と思えた旅行でした^^

迷ったり大変なこともありましたが、
    ゆっくりのんびり観光できたのでお勧めです。
    モロッコの魅力の一つであるメディナの迷い歩きを存分に味わえました。
  • らるたんさん 2014/01/22 18:42:06
    こんにちは
    ayaさん、こんにちは。
    私の旅行記への投票ありがとうございます。

前にも見せていただきましたが、
    モロッコ旅行・・・本当に素敵ですね。
    オーダーメイドの旅行にも興味津々です。
    すべてが、私にはまったく未知の世界で、
    旅行記を拝見していて、
    「すご〜い!」と思うことばかり。
    ayaさんの勇気にも感激しています。

私は、健康面で問題を抱えているので、
    一生無縁の場所だと思いますが、
    こうして、ayaさんの旅行記を拝見して、
    疑似体験させていただきました。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/01/22 22:14:13
    RE:
    らるたんさんこんにちは!
    訪問、書き込みありがとうございます。
    またモロッコ旅行記へ投票頂きましてありがとうございました。

ハウステンボスは小さい頃何度か行ったことがあります。
    再建後はイルミネーションやアニメ作品とのコラボなど色々イベントが催されていますよね。
    イルミネーション一度は見てみたいです^^

モロッコ旅行記へのコメントありがとうございます。
    私の拙い旅行記にそのようなお言葉を頂き大変恐縮です。
    個人で動くと道に迷ったり言葉がよく分からなかったり
    大変な面もありますが、それも旅の醍醐味としてふらふらと散策しています^^;

スローペースなのでなかなか最後まで辿り着きませんが、
    やっと最終地のマラケシュまで来ました。
    またお暇な時に覗きに来てやって下さい。

aya-photripさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る