メクネス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年秋、異国情緒あふれるエキゾチックな国モロッコへ。<br />★1~2日目:出発→メクネス編★<br /><br />◇散策リスト◇<br />・マンスール門<br />・ムーレイ・イスマイル廟<br />・エディム広場<br />------------------<br />◇日程◇<br />1~2日目:成田出発→ドバイ経由カサブランカ着→メクネス<br />3日目:ヴォルビリス遺跡→シャウエン<br />4日目:シャウエン→フェズ<br />5~6日目:フェズ<br />7日目:メルズーガ(砂漠キャンプ)<br />8日目:トドラ渓谷→ダデス渓谷<br />9日目:アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ<br />10~11日目:マラケシュ<br />12~13日目:帰国<br /><br />航空券・フェズ/マラケシュ泊リヤドは個別手配。<br />英語ドライバー・その他宿泊はオーダーメイドツアー利用。<br />各都市での観光はフリーです。<br />------------------

★2013秋 エキゾチックモロッコ【1】~出発→メクネス編~★

2013/10/24 - 2013/11/05

aya-photripさん

2013年秋、異国情緒あふれるエキゾチックな国モロッコへ。
★1~2日目:出発→メクネス編★

1~2日目:成田出発→ドバイ経由カサブランカ着→メクネス
3日目:ヴォルビリス遺跡→シャウエン
4日目:シャウエン→フェズ
5~6日目:フェズ
7日目:メルズーガ(砂漠キャンプ)
8日目:トドラ渓谷→ダデス渓谷
9日目:アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ
10~11日目:マラケシュ
12~13日目:帰国

航空券・フェズ/マラケシュ泊リヤドは個別手配。
英語ドライバー・その他宿泊はオーダーメイドツアー利用。
各都市での観光はフリーです。
------------------

観光バス 徒歩 飛行機
その他

約1年振りの海外旅行はモロッコ。
    去年は台湾・タイと比較的近い場所に行ったので
    今年は思いっきり遠くへ、初のアフリカ大陸!
    夜の成田空港から出発です。

同行者の叔母が以前から行きたいと言っていたモロッコ。
    遠いし費用がかかるしほんとに行けるかなぁと漠然と思っていて、
    6月頃にガイドブックを購入し気持ちを高めていました。

旅行会社に見積もり依頼をしたり、
    実際具体的に計画し出したのは9月中旬。

旅行内容についての希望は以下の点。
    私:シャウエンに絶対行きたい
    叔母:ヴォルビリス遺跡&リヤドに多く宿泊したい
    シャウエンに行くツアーは割高感が否めなかったり
    希望のリヤドに宿泊できなかったり、
    パッケージツアーはイマイチだったのでオーダーメイドツアーを利用しました。
    結果パッケージより断然安く上がって良かったです^^

モロッコ・カサブランカまでは
    エミレーツ航空ドバイ経由で約20時間。
    22時発の便です。

エミレーツ航空といえば
    帽子が特徴的な客室乗務員さんの制服。

背もたれに貼って使うシール。

アイマスクや歯磨きセットが入ったポーチがもらえます。

機内食メニュー。

牛肉の黒胡椒炒め。

食事が終わると機内は暗くなり天井に星空が。
    薬飲んでおやすみなさい。

起床。
    薬のおかげで割りとぐっすり眠れました。

インドを越えてアラビア海を飛行中。

目が覚めたので『華麗なるギャッツビー』鑑賞。

朝食はオムレツ。

約11時間後、無事ドバイに到着。

降りる時に客室乗務員さんと撮ってもらいました。

階段で降機。

ドバイの空港大きくてきれい〜。

アラビア語。

乗り継ぎまで1時間半程。
    免税店で時間つぶし。

礼拝所のマークがあります。

小鳥が数匹入り込んでて、生BGMを奏でてました。
    ちゃんと出してもらえたかな…。

15分程遅れて離陸。
    機内プログラムはJ-POPも充実。

朝食。

昼食。
    なんかずっと食べてばっかり^^;
    飛行機に乗ると動かないまま食べて寝て…
    なんとなくイメージでにわとりな気分になります。

もうすぐカサブランカだ〜!

モロッコの玄関口、カサブランカのムハンマド5世空港に到着。
    入国審査が混み合っててなかなか進まず小1時間かかりました…。

ドライバーと合流予定がなかなか見つからず、到着早々あせる;
    他のお客さんを待ってるエスティーワールドのガイドさんが
    『ターミナル1の方にいるかもしれないよ』と助言してくれ
    (待ち合わせはターミナル2の予定)無事合流できました。

英語ドライバーのムバラクさん。
    今日からよろしくお願いします。

大学で英文科専攻だったということで英語が堪能な彼。
    早口で私はあまり聞き取れませんでした。
    でもなんとかなるもんです笑

気さくで話し易く、変に気が利き過ぎない
    丁度良い“感”を提供してくれる方でした。

空路が終わってもまだ移動が続きます。
    今日の宿泊地メクネスまで4時間の移動。
    広いモロッコ、都市間の移動に都度時間がかかります。

この日は風が強かったのか砂埃がすごかったです。
    到着してすぐこんな感じだったので、
    モロッコってずっとこんな砂埃なの!?とビビリました。

しばらく走ると砂埃も落ち着きました。
    初めての陸路移動、窓の外の風景を眺めているだけで楽しく
    4時間の移動は苦ではなかったです。

メクネスに到着!
    17〜18世紀アラウィー朝の首都だった古都メクネスは、
    世界文化遺産に登録されています。

宿泊リヤドに行く前に観光ポイントで
    写真タイムを設けてくれました。

『エディム広場』
    少しですが露店が出ていてそれなりに賑わってます。

『マンスール門』
    エディム広場と向かい合わせに位置しています。

マンスール門 建造物

◇グリーンの繊細な模様が美しい佇まい◇ by aya-photripさん

ムーレイ・イスマイル王が手掛けた最後の建築物で、
    王の死後、息子によって1732年に完成。

くすんでいるけど、グリーンの繊細な模様が美しいです。

『ムーレイ・イスマイル廟』
    今日は休み(金曜日)という情報だったので
    明日の朝出発前に行こうと思っていたんですが、
    ムバラクさんが「今なら開いてるよ」と連れてってくれました。

メクネスでの王都建設を願ったムーレイ・イスマイルが眠る廟。
    モロッコ国内で唯一、非ムスリムでも入場できる霊廟です。

アジア人が珍しいのか代わる代わる写真を頼まれました。

中庭。
    中央には大理石の水盤があり、
    床や壁面、柱はモザイクで装飾されています。

漆喰とモザイクの装飾がとても美しいです。

廟内。
    奥の明るい部屋にムーレイ・イスマイルの棺が安置されています。

ムーレイ イスマイル廟 寺院・教会

◇モロッコ国内で唯一、非ムスリムでも入場できる霊廟◇ by aya-photripさん

扉にも繊細な装飾が施されています。

廟内にも大理石の水盤があります。
    水の流れる音が静かな廟内に響いていました。

棺が置かれている部屋。
    ここは非ムスリムは入ることはできません。

イスラム建築の最高傑作といわれているムーレイ・イスマイル廟。
    天井まで続く壁面の装飾、柱のディティール、
    その美しさにただ見とれるばかり。

漆喰の彫刻。

天井も全面に装飾が。
    本当に細部まで装飾が施されていて美しいです。

モザイクアップ。

廟の外に出たところにある窓から
    棺の部屋を見ることができました。

唯一非ムスリムでも入場できる貴重な廟、
    内部の素晴らしい装飾を見ることができ、
    小さいですがとても見応えがありました。

宿泊先はメディナの中にあるので
    駐車場から徒歩で移動します。

キャリーは荷物運びのおじさんが持っていってくれます。
    チップはDH10〜20(約120〜240円)くらい。(ガイドブック参照)

旅行時のレートはDH1=約12円程でした。
    ガイドブックには約9円とあったので多少円安になってますね。

ドライバー・ムバラクさんへのチップは一日DH50(約600円)を渡していました。
    これは、事前に旅行会社に確認した値段です。

細い路地が入り組むメディナ内を進んでいきます。
    迷路のようなつくりで、この後出掛けようと思っていた私達は
    暗くなってちゃんと帰れるか不安に…。

メディナを歩くこと5分、
    『Riad Amazigh』に到着。

茶色い壁が続く外観からは想像できない空間が
    リヤド内には広がっていました。
    調度品や家具が可愛らしくて素敵です。

Riad Amazigh ホテル

◇可愛らしい内装と素敵なマダムが迎えてくれます◇ by aya-photripさん

吹き抜け天井から外光が入ってきます。
    ですが総じて全体的に薄暗いです。

オーナーがまだ到着していなかったようで、
    フランス語しか話せない女性スタッフさんが
    電話でオーナーを呼んでる様子でした。

ミントティーとお菓子を頂きながら待機。

初ミントティー。
    甘〜いけどミント効果で不思議とさっぱり感じます。
    美味しい!

客室。
    3階だったんですが、細く割と急な階段を
    バッグ持って上がるのはキツかったです;

広さは充分ですがやっぱり薄暗い^^;
    お風呂は仕切り無しでただシャワーがあるだけ、
    という感じでしたがちゃんとお湯出ました。
    ドライヤー、アメニティは無し。

不安ですが、せっかくなので外出。
    リヤド周辺は人通りが無く静かで不安感が増します。
    今思えば到着したばっかりでビビリ過ぎでした^^;

ちょっと人通りがある通りに来ました。
    19時前くらいだったんですが、
    通りに面するお店は大体閉店していました。

人の流れと声を頼りにエディム広場を目指します。

無事エディム広場に到着!
    夕方通った時よりゲーム露店や音楽のパフォーマーが出ていて
    若干賑わいが増しています。

エディム広場 広場・公園

◇古都メクネスのメディナの中心◇ by aya-photripさん

ライトアップされたマンスール門。

広場を抜けたところにある下り道。
    煙が出てたりなんか賑わってるので行ってみます。

人が集まってる屋台発見。

なんだろ〜と見ていると
    隣にいたおかあさんが代わりに注文してくれました。
    私達が受け取る姿を見てにこにこしてた優しいおかあさん、ありがとう。
    DH5(約60円)くらいでした。

小麦粉か芋かだと思うんですが、粘り気のあるふわふわ食感。
    味はほとんど無いけど上にかかってるスパイスが
    効いてて美味しかったです。

上から見えた煙はこの屋台でした。
    火柱の中でソーセージが焼かれてます。

ソーセージ単体ではなく
    玉ねぎやトマトと一緒にパンとサンド。
    やはりスパイスがかかっています。

ソーセージはスパイスによる着色なのか何なのか
    分からないけど真っ赤っ赤でした!

屋台のおこぼれをもらう猫がいっぱい。

パンを食べながら街並を眺めつつリヤドへ。
    メクネス観光はほとんどできなかったけど、
    ローカルな雰囲気を味わうことはできました。
    もう少し明るい時間に到着してたら良かったなぁ。

明日はヴォルビリス遺跡観光からシャウエンへ移動します。
    ★2013秋エキゾチックモロッコ【2】
    〜ヴォルビリス遺跡→シャウエン編〜★へ続く。

• ままさん 2018/03/03 10:36:55
    まるで自分がモロッコを旅してるよう。.。o○*
    【-aya-】さん 初めまして ベティーままと申します

4月2日からモロッコに行く予定で旅行記を検索中
    【-aya-】さんのモロッコ記に立ち止まってしまいました。

皆さんがコメントに残しているように
    ayaさんの旅行記は順を追って解りやすく、これからの自分の旅に
    とても参考になりそうです。.。o○*

モロッコ編 じーっくり拝見させて頂きますね。
    これからもよろしくお願いします

ベティーまま

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2018/03/12 15:42:10
    RE: まるで自分がモロッコを旅してるよう。.。o○*
    ベティーままさんはじめまして!
    この度はご訪問、書き込みいただきありがとうございます。

モロッコ旅行に行かれるとのこと!
    拙い旅行記ですが、参考になったのであれば幸いです。
    モロッコは都市ごとにちがった魅力あふれる本当に素敵な国でした!
    ぜひ素敵な旅を楽しまれてください^^
    ベティ―ままさんの旅行記も楽しみにしています。
  • レイジーガーデナーさん 2014/07/07 10:37:26
    こんにちは♪
    最近、サッカーの試合のスポンサーでよく見る
    エミレーツ航空。これだったんですね。(^^)

廟のモザイク、レース細工のような装飾…。
    感動しました。スゴイです!!

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/07/07 20:01:24
    RE:
    レイジーガーデナーさんこんばんは。
    投票、そして書き込み頂きましてありがとうございます!

モロッコ旅行記、閲覧頂きありがとうございました。
    イスラム建築の美しさには目を奪われるばかりでした。
    繊細な装飾の数々…本当に素晴らしかったです。

拙い旅行記にコメント頂きありがとうございました。
  • gachinさん 2014/02/18 16:09:33
    こんにちは、はじめまして。
    パラオの旅行記に投票ありがとうございました。
    旅行記を書いているとその時の感動がよみがえりますね。

モロッコ、素敵ですね。
    ayaさんの旅行記は順を追っていてとても解りやすくて、まるで自分がそこにいたみたいな気になりますね。

私はうっかり写真を撮り忘れることも多いので参考にしたいです。

それにしても長い旅程ですごいですね〜
    移動も大変そうですが、異国情緒あふれる景色や建物に疲れも吹っ飛びそうです。
    しっくいの彫刻なんて本当に素敵です。
    まだ読み始めたところなので続きが気になりますが、こんな風に個人手配で行けるというのもこれまた参考になります。

とりあえず一票入れさせていただきますね。

今後ともよろしくお願いします。

gachin。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/02/18 17:13:43
    RE:
    gachinさんこんにちは!
    この度は訪問、書き込みありがとうございます。
    また、私の旅行記へも投票頂きましてありがとうございました。
    拙い旅行記にコメント頂き大変嬉しく思います。

新着旅行記一覧からgachinさんのページにお邪魔させて頂きました。
    とても濃いブルーが印象的で美しいですね。
    表紙写真のウミガメが可愛らしいです。
    私は海は少し苦手なので、トラベラーさんたちの旅行記で楽しませて頂いています。

モロッコは今まで行ったことがある国の中でも特に異国感が強く、
    目にするもの全てが新鮮でついつい写真枚数が多くなってしまいました。
    移動は基本3〜4時間と総じて長かったですが、
    日本では見ることのできない荒涼とした風景を眺めているとあっという間でした。

gachinさんもおっしゃっているように、
    旅行記を書いていると思い出がよみがえり、同時に恋しく思います。
    非日常だからこそ強く記憶に残るんでしょうね。
    また早く遠くに旅行したいです。

こちらこそ、これからもよろしくお願い致します。
  • capriさん 2014/02/02 18:11:27
    モロッコ行ってみたいな
    ayaさん、こんにちは。
    私の旅行記に投票ありがとうございました。
    モロッコも行ってみたいと思う国のひとつで、興味深く旅行記を拝見していました。
    食べ物もおいしそうですね。
    スペイングラダナから足をのばして行って見たらよかったのですが、実は怪我をして入院したので、それどころではなく、今となればそれも貴重な体験ではあったのですが、その数日間はかなり凹んでいました。
    いつか私も行って、かわいいスリッパを買いたいです。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/02/02 21:42:12
    RE:
    capriさんこんばんは!
    この度は訪問、書き込みありがとうございます。
    また、私の旅行記にも投票頂きましてありがとうございました。

新着旅行記一覧からcapriさんのページにお邪魔させて頂きました。
    3月に台北旅行を考えていて、十分に行く予定なので参考になります。
    平渓線の乗換えはあんなに混雑するんですね。
    ちゃんと辿り着けるか不安です;

モロッコ旅行記へのコメントありがとうございます。
    拙い旅行記に恐縮です。
    モロッコは、砂漠など自然の美しさや古都のメディナの街並、
    様々な魅力にあふれる素敵な国でした。
    バブーシュはたくさんデザインがあるので物凄く悩みました。

旅先での入院は大変でしたね;
    旅行保険は入ったり入らなかったりで、このモロッコ旅行の時は結局入らないまま行きましたが、
    やはり何があるか分からないし入った方がいいですよね。

読んで頂きましてありがとうございました。
  • zunzunさん 2014/01/31 23:30:30
    本当にエキゾチック♪
    ayaさん、こんばんは〜^^

モロッコ、まだ見ぬ街を見せていただきました。

雰囲気がやはりエキゾチックですねー♪

ムーレイ・イスマイル廟、
    モザイクが、アルハンブラと同じだと感動しました。
    イスラムですものね。

また、続きを読ませていただきますね^^

zun

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/02/01 00:02:21
    RE:
    zunzunさんこんばんは!
    この度は訪問、書き込みありがとうございます。
    また、私の旅行記へも投票頂きましてありがとうございました。

新着旅行記一覧からzunzunさんのページにお邪魔させて頂きました。
    賑やかで盛り上がっている様子が伝わってきました^^
    ライトアップもカラフルできれいですね。

モロッコ旅行中、イスラム建築の美しさに何度も感激しました。
    静寂の中に広がるゼリージュや漆喰の装飾がなんともいえない雰囲気で、本当に美しかったです。
    他のトラベラーの方からも「アルハンブラ宮殿を思い出す」とコメント頂きました。
    アルハンブラ、いつか行ってみたいと思っています。

またお暇な時に覗きに来てやって下さい^^
    これからもよろしくお願い致します。
  • tabisuru100さん 2013/12/06 12:52:00
    こんにちは!
    モロッコですかー。
    不思議な国ですよね・・・
    のんびり過ごせるかなと思ってましたがやっぱり騒々しかったり。
    感想の違いを楽しませていただいています。
    続きはまたじっくり拝見させていただきます!

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/12/06 17:34:13
    RE:
    tabisuru100さんこんにちは、お久しぶりです。
    投票、コメント頂きましてありがとうございます!
    見て頂きとても嬉しく思います。

モロッコは今まで訪れた国の中でも特に異国感が強く、
    文化の違いや自然のすごさを実感しました!

これから砂漠キャンプなど続きもUPしていきますので、
    スローペースですがお付き合い頂ければ幸いです。
  • 大目付さん 2013/11/20 16:17:04
    今日は〜。お久しぶりです。
    今モロッコへ旅行する人が結構多いですね。エキゾチックな雰囲気が良いですね。
    治安は悪くないのかな?

〜大目付〜

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/11/20 22:29:27
    RE:
    大目付さんこんばんは。
    投票、書き込み頂きましてありがとうございます!

モロッコ、テレビや雑誌などでもよく特集されていますよね。
    女性同士のグループと何組か見掛けました^^

治安はそれ程悪くはないようです。
    といっても夜出歩くのはやはり危ないようですが;
  • TSUNEさん 2013/11/19 18:56:25
    モロッコですか(^^)
    aya さん、こんにちは。

ご無沙汰しています。
    モロッコに行かれたんですね(^^)
    なんだか未知の世界ですからドキドキします。
    イスラム建築の綿密さは素晴らしいですね。
    スペインのアルハンブラに今年行ってきましたがその時に感動したのを思い出します。
    ホテルもなんか雰囲気ありますね(^^)でもすこし暗いのは困りますね。

到着した日の散策はいかがでしたか?私は方向音痴だから迷いそうです(^^)

夜の広場もいいですね。

この後も拝見させてもらいます。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/11/19 21:26:55
    RE:
    ツネさんこんばんは。
    投票、書き込み頂きましてありがとうございます!

モロッコ行きは漠然と考えていたんですが、
    異国過ぎて旅行前日になっても実感がありませんでした^^;
    見るもの全てが新鮮、というのはどこに行ってもそうですが
    モロッコはさらにその感覚が強かったです。
    昔の姿のままのメディナを歩いていると
    タイムスリップしたような気分になりました。

メクネスの散策は、今思えば本当にビビリすぎでした笑
    思いのほかくねくねの迷路のような道だったので、
    ちゃんと帰ってこれるか不安で不安で^^;
    一度通って覚えてしまえば単純な道だったんですが、
    高い壁に挟まれた暗い路地は若干怖かったです。

続きもスローペースですがUPしていきますので
    お時間ある時に覗きに来てやって下さい。
  • こあひるさん 2013/11/19 10:29:57
    エキゾチックといったら・・・
    ayaさん、こんにちは。

エキゾチックといったら、やっぱりモロッコって浮かんじゃいますよね〜。

なんだかほんとに惹かれる国です・・・(なかなか行く機会にはまだ恵まれませんが)。

自分が行ったつもりで、エキゾチックな雰囲気に浸らせていただきますね。

オーダーメイドの旅行のほうが、ツアーよりも安くあがるものなんですか?そうなるとツアーの意味ってあんまりありませんね〜(笑)。

こあひる

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/11/19 13:34:05
    こあひるさん

こあひるさんこんにちは。
    投票・コメント頂きましてありがとうございます!
    いつもこあひるさんの美麗なお写真に見とれております。

シャウエンに絶対行きたかったのですが、
    シャウエンが入っているツアーがなかなか無くて
    あったとしてもぐっとお値段が上がってしまって。
    オーダーメイドはガイド無し英語ドライバーのみという点等で
    価格がおさえられているのかもしれません。
    私は英語は不得意ですが、なんとかなるものですね^^;

これからUPするフェズはモロッコの中でも
    よりエキゾチックな雰囲気溢れる古都でした。
    迷路のように入り組むメディナを迷いながら散策するのはとても楽しかったです。

またお時間ある時にぜひ覗きに来てやって下さい。
  • 鴨川の夕立!さん 2013/11/17 18:13:17
    その場の雰囲気!
    aya様

いいですね〜その場の雰囲気がよく出た写真ですね!

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/11/17 18:19:45
    鴨川の夕立!様

投票・書き込み頂きましてありがとうございます!
    薄暗い廟内に棺の部屋からの灯りが入り、
    とても神秘的な雰囲気でした。

そのようなコメントを頂き恐縮です。
    ありがとうございます^^
  • 讃岐おばさんさん 2013/11/17 17:20:39
    わぁ、モロッコ!
    こんばんは〜
    お久しぶりです。
    モロッコ、私も行きたい候補、No.1でした。
    良いなぁ〜、しかもフリー、羨ましいです。
    実はポンペイへも行きたくて、ちょうど良いツアーがあったので1月にイタリアへ行きます。
    でも、ポンペイの滞在時間は1時間30分です(>_<)

これからモロッコの予習をさせていただきますね。
    ドキドキワクワクする緊張感が伝わってきました。
    続き、楽しみにしています。

讃岐おばさん

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/11/17 17:40:16
    RE:
    讃岐おばさんさんこんばんは!お久しぶりです。
    投票、コメント頂きましてありがとうございます。
    ここ数ヶ月は私生活の方がバタついていて、
    なかなか4トラベルを覗くことができずにいました;

モロッコ、候補No.1だったんですね!
    叔母に言われてから意識するとテレビや雑誌で特集がよく組まれてたり、
    モロッコって人気なんだなぁと思っていました。
    旧市街や砂漠など異国情緒あふれる感じがたまりません^^
    フリーにして本当に良かったです!
    10万円近く安くできましたよ。
    迷ったり疲れる場面もありましたが、自由に散策できるのはやはり楽しいですね。

ポンペイ私も行きたい場所の一つです。
    時が止まってしまった都市、その歴史を感じながら歩きたいです。
    旅行記楽しみにしています^^

今回のモロッコ旅行をきっかけにまたスローペースですが
    ちょこちょこ更新していければと思いますので、
    これからもよろしくお願いします。

aya-photripさんのトラベラーページ