フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年秋、異国情緒あふれるエキゾチックな国モロッコへ。<br />★5日目:迷宮都市フェズ(3/5)編★<br />写真枚数が多くなったので1日を2本に分けました。<br /><br />◇散策リスト◇<br />・フェズ・エル・バリ散策<br />・カフェ・クロック(昼食)<br />・ラ・メゾン・ブルー(夕食)<br />------------------<br />◇日程◇<br />1~2日目:成田出発→ドバイ経由カサブランカ着→メクネス<br />3日目:ヴォルビリス遺跡→シャウエン<br />4日目:シャウエン→フェズ<br />5~6日目:フェズ<br />7日目:メルズーガ(砂漠キャンプ)<br />8日目:トドラ渓谷→ダデス渓谷<br />9日目:アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ<br />10~11日目:マラケシュ<br />12~13日目:帰国<br /><br />航空券・フェズ/マラケシュ泊リヤドは個別手配。<br />英語ドライバー・その他宿泊はオーダーメイドツアー利用。<br />各都市での観光はフリーです。<br />------------------

★2013秋 エキゾチックモロッコ【6】~迷宮都市フェズ・2日目後編~★

2013/10/24 - 2013/11/05

aya-photripさん

2013年秋、異国情緒あふれるエキゾチックな国モロッコへ。
★5日目:迷宮都市フェズ(3/5)編★
写真枚数が多くなったので1日を2本に分けました。

◇散策リスト◇
・フェズ・エル・バリ散策
・カフェ・クロック(昼食)
・ラ・メゾン・ブルー(夕食)
------------------
◇日程◇
1~2日目:成田出発→ドバイ経由カサブランカ着→メクネス
3日目:ヴォルビリス遺跡→シャウエン
4日目:シャウエン→フェズ
5~6日目:フェズ
7日目:メルズーガ(砂漠キャンプ)
8日目:トドラ渓谷→ダデス渓谷
9日目:アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ
10~11日目:マラケシュ
12~13日目:帰国

航空券・フェズ/マラケシュ泊リヤドは個別手配。
英語ドライバー・その他宿泊はオーダーメイドツアー利用。
各都市での観光はフリーです。
------------------

徒歩
その他

5日目後半編!

フェズ刺繍製品店へ寄り道。

右側のハンカチを3色、色違いで購入しました。

写り方が可愛らしいお店のご主人。

学校が終わる時間のようで子供達がたくさん。
    じゃれ合いながら走り回っていたりとても賑やかです。

フェズ旧市街 旧市街・古い町並み

歯医者。

入れ歯のディスプレイ。

お土産物のバブーシュ。

色んなタイプがあります。

整然と並べられた色とりどりのバブーシュ。

色んなデザインがあって迷います。

このお店はシンプルなデザインなのはDH50(約600円)くらいでした。

ちょこんとついたぼんぼんが可愛い。

ファティマの手。

ぼんぼんが付いたデザインのものを2足購入しました。

ガイドブックに載っていたカフェでお昼休憩。
    ブー・ジュルード門から徒歩5分程のこの路地の奥にあります。

『カフェ・クロック』
    古いリヤドを改装した観光客向けのお店です。

カフェクロック 地元の料理

◇観光客向けのお洒落カフェでキャメルバーガー◇ by aya-photripさん

1階。
    内装はお洒落で可愛らしい雰囲気。

屋上まで吹き抜けになっています。

屋上テラス席へ。

午後になり歩いていると結構暑いですが、
    屋上は風が吹いて気持ち良かったです。
    ちょっとハエが気になったけど^^;

テラス席からの眺め。

アイスミントティー。
    他にもミルクシェイクなど冷たい飲み物が充実していました。

キャメルバーガー。
    全くくさみも無く、しっかりしたお肉で食べ応えがありました。
    チーズもソースもたっぷりで美味しかったです。

叔母が注文した品。キッシュ?だったかな。
    ナスとクリームソース等。

朝から歩きっぱなしだったので
    ここで1時間半程ゆっくりしました。

散策再開。

メディナの中では色んなところでロバと遭遇します。
    後ろからおじさんの大きな声がしたらロバに注意。

陶器とゼリージュ(カットしたタイルを組み合わせて幾何学模様を作るモザイク)のお店。
    商品が陳列された棚、歪んでるけど大丈夫?^^;

店先で職人さんがゼリージュを製作しています。

金槌でタイルを細かく割って、キレイに組み合わせていきます。

小さなタジン鍋。
    模様が一つ一つ違うので選ぶのが楽しいです。

水色を購入。DH30〜40(約360〜480円)くらいだったかな、失念しました。
    小物入れにしています。

お店の男の子。
    叔母が買い物している間スマホで京都の写真等を見せてあげると
    嬉しそうに覗き込んでいました^^

路地をぐるぐるしているとまた違うタンネリを発見。
    上からではなく間近で見ることが出来ました。

羊毛が山盛り。
    ハエがたくさんいました。

叔母が案内人に付いて工房内を見に行ってしまったので、
    10分くらいこの場所で待っていました。
    上から見た時よりも距離が近い分、匂いが強かったです。

皮をなめす工程かな。

写真を撮らせてくれました。

上の男性が私がずっと突っ立ってるのを気にしてくれたのか、
    中に呼んで子ヤギを見せてくれました。

店先に陳列された靴を鳩の尻尾ではたいていた少年。
    鳩生きてます^^;

サボテンの実を売る移動式屋台。

大きいのがDH2(約24円)、小さいのがDH1(約12円)。
    小さいのを1つ買ってみました。

おじさんがその場で剥いてくれます。
    甘くてすごく美味しかったです!
    小さい種がたくさんあるけど食べちゃいました。

ジュラバを多く取り扱う衣料品店。
    叔母が1着購入しました。

女性用の衣料品店。

モスクの近くには参拝用の品が売られる店がたくさんありました。

メディナ散策を終え、夕食前に一旦リヤドへ帰ります。

帰り道にあった商店でミネラルウォーターを購入。
    天井まで商品がぎっちり。

男性陣はやっぱりカフェでのんびり。

リヤド到着。
    一日よく歩きました。

リヤド サラ ホテル

ミントティーを出してくれました。
    疲れた体にさっぱりとした甘さがちょうどいいです。

リヤド内。
    細かくカラフルなゼリージュ。

リヤド内。

買ったもの。

柔らかく履き心地が良いバブーシュ。
    けど匂いが結構あります。
    街中では気にならなかったけど、タンネリと同じ匂い。

マグネット。
    タンネリのがお気に入りです。

叔母が購入したジュラバ。

19時半、予約していたラ・メゾン・ブルーでの夕食へ。
    蝋燭に火が灯っていたり、雰囲気があってとても素敵です。

コースは一つだけ。
    DH550(約6,600円)と高級店といってもお手頃価格です。

赤いフェズ刺繍のクロスが可愛らしいテーブル。

私達以外は1組だけで少し寂しい店内。
    1時間程の間に1組、2組と増えてきました。

立体感のある彫刻。
    天井がとても高く開放感があります。

青と黄色のゼリージュで彩られた水汲み場。
    ものすごく細かな模様、とても美しいです。

ミニチュアモードで。

モロッコに来て初のお酒。
    モロッコワインで乾杯。

1本フルボトルがコースの値段に含まれていました!
    赤白ともありましたよ。
    この時注文したのは有料の種類ですが、
    それでもとても安かったです。

モロカンサラダ。
    ニンジン、ナス、じゃがいも、ひよこ豆など
    たくさんの種類が出てきて色んな味を楽しめます。

『パスティラ』
    モロッコで食べもので一番美味しかったです!

宮廷料理の一つで、鳩肉やアーモンドを
    春巻きの皮のようなもので包んで揚げたもの。
    シナモンシュガーの甘い味付けで、皮は熱々ぱりっぱり。
    もう一度食べたいな。。。

タジン鍋、陶器だけじゃないんですね。

店員さんが撮ってくれました。

ソファ席に横並びで着席。
    あまり関係無さそうだけど、一応ワンピースに着替えて行きました。

ぶれてますが。

グリーンピースとラム肉のタジン。
    お肉はものすごく柔らかくとろけます。
    パンと良く合う濃い目の味付け。

全ての料理をキレイに取り分けてくれます。

モロッコ風ミルフィーユ『パスティラ・オ・レ』
    これめちゃくちゃ美味しかったです^^

薄いパリパリの生地にクリームとアーモンドがたっぷり。
    チーズのようなヨーグルトのようなこのクリームが美味しい!
    軽い食感と優しい甘さ、少し花の香りもするような。
    コースでお腹いっぱいでもデザートは別腹ですね。

デザートのタイミングで生演奏のサービス。
    各テーブルを2〜3分ずつでまわってくれます。

出口へ続く階段にはランプが置かれ雰囲気があります。

高級店でも堅苦し過ぎないサービス・雰囲気で、
    古の都フェズが誇る宮廷料理を楽しむことが出来ました。

明日はもう一日、フェズをゆっくり散策します。
    ★2013秋 エキゾチックモロッコ【6】
    〜迷宮都市フェズ・3日目編〜★へ続く。

• mimiさん 2015/01/20 00:04:24
    はじめまして!
    こんばんわ!

初!チェンマイ旅行記にいいね!をしていただきありがとうございます。

いつしか行ってみたい国、モロッコ。

どの写真もとっても素敵ですね♪

2010年に上海で開催された万博でモロッコ館を見てバブーシュやタジンの可愛さにやられました 笑

飛行機が苦手の私は長距離旅行になかなか踏み出せずにいるのですが、いつか、絶対に訪問して本場であのボンボンのついた可愛いバブーシュをゲットしたいです(^^)

引き続きじっくり拝見させていただきます♪

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2015/01/20 10:53:45
    RE:
    mimiさんはじめまして、こんにちは。
    この度は訪問、書き込み頂きましてありがとうございます!
    また私の旅行記へも投票頂きありがとうございました。

新着旅行記一覧からmimiさんのページにお邪魔させて頂きました。
    チェンマイ旅行記、「こんなスポットもあるんだ」と興味深く拝見しました^^
    またチェンマイに行く機会があったら、POO POO PAPER PARKに行ってみたいと思います。

モロッコ旅行記、閲覧頂きありがとうございます。
    色鮮やかでデザインも可愛らしいモロッコ雑貨に目移りしっぱなしでした^^
    マラケシュでは日本人女性の姿をたくさん見掛けましたし、
    モロッコ雑貨の人気を感じます。

素敵な旅行記をありがとうございました。
    こちらこそ、これからもよろしくお願い致します。
  • ことりsweetさん 2014/11/06 08:58:07
    はじめまして。
    こんにちは。
    カナダプリンスエドワード島の記事に投票
    ありがとうございました。

モロッコ旅行興味深く拝見しました。
    特にバブーシュはNHKの番組で見て以来
    日本では手に入らない可愛さに
    憧れています。
    そしてタイル貼の建物、刺繍、雑貨も
    いいですね。(^^♪

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/11/06 09:55:05
    RE:
    ことりsweetさんはじめまして、こんにちは。
    この度は訪問、書き込み頂きましてありがとうございます!
    また私の旅行記へも投票頂きありがとうございました。
    新着旅行記一覧からことりsweetさんのページにお邪魔させて頂きました。

モロッコ旅行記、閲覧頂きありがとうございます。
    モロッコには女性が好きそうな可愛らしい雑貨があふれていました^^
    そんなカラフルな雑貨が所狭しと陳列されたスークを
    歩いているだけでもとても楽しかったです。

素敵な旅行記をありがとうございました。
    これからもよろしくお願い致します。
  • たらよろさん 2014/07/20 01:11:48
    靴が可愛い♪
    こんばんは。-aya-さま。

いつかいってみたい!そう思って久しいモロッコ!
    でも、なかなかハードル高いし、やすやすと行けないなぁ、、、なんてね。
    靴やランプが可愛いな♪って
    カラフルでこれがモロッコのイメージだよなって思いつつ読み進め、
    すると、山羊の毛や、それにたかるハエ!
    そして、匂いのきつい皮、
    実際はそれが現実なんだなぁ、、って思い知った次第で(笑)
    やっぱり、私にはまだまだハードルが高いな(笑)
    というわけで、旅行記でたっぷりと楽しませていただきますねー

たらよろ

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/07/20 11:22:59
    RE:
    たらよろさんこんにちは。
    訪問、書き込み頂きましてありがとうございます!

モロッコ旅行記、閲覧頂きありがとうございます。
    フェズのメディナをぐるぐる歩き回っていると、
    モロッコ雑貨、カラフルで可愛いですよね^^
    街の色んな顔が見ることができとても楽しかったですよ。

拙い旅行記にコメント頂きありがとうございました。
  • mistralさん 2014/06/29 14:16:05
    ラ・メソン・ブルーでのディナー!
    ayaさん

こんにちは。
    mistralです。
    いつもご訪問、投票をいただきありがとうございます。
    モロッコの旅行記、引き続き拝見させていただいてます。
    叔母さまはayaさんのような姪ごさんと旅行ができて
    ほんとうにラッキーですね。
    うらやましいな〜
    フェズではラ・メゾン・ブルーで食事されたんですね。
    宿泊予約の折に、ちょっと考えたのですが、予約まで
    しませんでした。
    結果、4人での旅となり、当日はガイドさんからも
    夕食は4人分、予約してますよ〜と言われて、
    断るのも申し訳なく、外で食事をしてきました。
    それも楽しかったのですが。
    食事風景を楽しませていただきました。
    今後ともよろしくお願いします。
         mistral

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/06/29 15:13:24
    RE:
    mistralさんこんにちは。
    訪問、書き込み頂きましてありがとうございます!
    また私の旅行記へも投票頂きありがとうございました。

mistralさんのモロッコ旅行記、いつも楽しみに拝見させて頂いています。
    同じ場所でも、トラベラーさんたち各々の視点で感じ方や注目している点が違って、
    そういう部分を意識しながら見ると本当に面白いなぁと思います。

mistralさんはラ・メゾン・ブルーに宿泊されたのですね。
    ホワイト貴重で清潔感がある雰囲気が素敵!
    リヤドは外観からは本当に想像できない空間が広がっていますよね。
    旅行中毎回驚かされました。

拙い旅行記にコメント頂きありがとうございました!
    こちらこそ、これからもよろしくお願い致します。
  • zunzunさん 2014/02/21 23:01:43
    バブーシュ♪
    ayaさん、こんばんは〜☆

本当にエキゾチックな街ですね。

街の色がカラフルなのもいいな〜♪

あー、ポチ(ドット)がついたバブーシュいいな思っていたら、
    購入されましたね〜!!

可愛くて色もキレイでいいな^^

zun

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/02/22 14:56:13
    RE:
    zunzunさんこんにちは!
    投票、書き込み頂きましてありがとうございます。

バブーシュはやっぱり購入してしまいました^^
    色んなデザインがあってかなり悩みましたが、
    オーソドックスでシンプルなものを購入しました。
    でもタンネリの皮の匂いが結構残っていて、
    帰ってきてから風にかなりさらしたんですがなかなかとれません^^;

モロッコは可愛い雑貨がたくさんあり、買うつもり無くても
    実際目にするとついつち色んな物を購入してしまいました。

長い旅行記、お付き合い頂きましてありがとうございました!
  • TSUNEさん 2013/11/28 07:22:19
    旅行5日目
    ayaさん、おはようございます。
    5日目の様子,拝見させてもらいました。

やっぱりayaさんの旅行記は見ていて楽しいです(^^)
    旅行番組で行くような場所の紹介だけでなく、そこで暮らす人達に近い距離の写真が多いんですよね!だからたのしい。
    (このへんは私も改善しないといけませんね(^^))

そしてカラフルな写真もいいですね。

イスラム建築の様子もですが、まさに迷宮という感じのフェズ,なんだかおもしろそうに思えてきました。

マグネットいいですね。
    マグネット、最近買っていないなぁ(._.)。旅の思い出にはいいんだけどなぁ。
    また再開しようかな(^^)

6日目も楽しみにしています。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/11/30 13:28:34
    RE:
    ツネさんこんにちは。
    投票、コメント頂きましてありがとうございます!
    お返事が遅くなってしまいすみません;

ツネさんのお言葉、恐縮です><
    街の人々が暮らす日常の様子、とても興味深いですよね。
    何気ない風景も私達にとっては新鮮で、
    色んなシーンを撮っておきたくなります。
    本当はもっとお店の様子などたくさん撮りたいですが、
    売り物などを撮るのはやはり気が引けるので
    購入したお店でさささっと撮らせてもらっていました^^;

マグネットは冷蔵庫に並べていっています♪
    色んな種類があって見ていると楽しく、ついつい購入してしまいます。

続きもスローペースですがUPしていきますので、
    気長にお付き合い頂ければ幸いです^^
  • 讃岐おばさんさん 2013/11/25 19:51:50
    モロッコ、楽しんでます!
    食事がどれも美味しそうで、コメントが余計にそそります(笑)
    素敵なお土産を買われましたね!
    良いなぁ、フリーで気の向くまま。。。

続き、楽しみにしています。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/11/26 07:01:48
    Re:
    讃岐おばさんさんこんにちは。
    この度も投票、コメント頂きましてありがとうございます !
    とても嬉しく思います(^^)

モロッコの食事は日本人にも馴染みやすい味付けだと思います。
    全体的に濃い目な味付けなんですが、それがパンとよく合いついつい食べ過ぎてしまいました。

フェズでは3泊したのでかなりゆっくりメディナを散策することができました。
    何度も迷いましたが…さすが世界一の迷宮都市です(^-^;

旅程が長いためなかなか進みませんが、気長にお付き合い頂ければ幸いです。
    読んで頂きましてありがとうございました!

aya-photripさんのトラベラーページ