2013/04/27 - 2013/05/05
Aliceさん
- AliceさんTOP
2013.GW 世界遺産になる直前のナミブ砂漠を見に、ナミビアまで行ってきました!
どうしても見たかったアプリコット色の砂漠と立ち枯れた木々が残る乾いた湖
大満足のナミブ砂漠でした♪
【日程】
4/27 関空から香港乗り継ぎで、ヨハネスブルグへ
4/28 ヨハネスブルグで乗り換えて、ナミビアの首都ウィントフックへ。到着後、一路ナミブ砂漠へ向かいます。
4/29 終日、ナミブ砂漠観光。デューン45、デッドフレイ、ソススフレイに遊覧飛行。砂漠を満喫しました。
4/30 ナミブ砂漠から月の谷、ウェルウィッチを観光しつつ、ウォルビスベイへ
5/1 ケープクロスを観光して、ダマラランドへ
5/2 化石の森、トゥバイフルフォンテインを観光後、カオコランドへ
5/3 ヒンバ族の村を訪問。その後、エトーシャへ
5/4 エトーシャ国立公園でサファリを楽しんで、ウィントフックへ
5/5 ウィントフックからヨハネスブルグで乗り換えて、香港へ
5/6 香港から関空へ
詳しくは↓をどうぞ。
4日目
5:00、起床。眠いよ~。まさか今日までこんなに早起きしなきゃならないとは思わなかったわ。昨日よりはちょっと肌寒いかなぁ。
:50、スーツケースを外に出して朝食へ。
時間が早すぎてホットミールが間に合わなかったみたいで、コールドビュッフェですね。ハム、サラミ、生野菜、ヨーグルト、フルーツ、パン。 味は普通だけど、パンがあんまり美味しくない感じ。
この朝食中に、社用の携帯が鳴って、会社から電話があったのよね(^^;)。一瞬にして仕事に引きずり戻されるよなぁ。まあ、仕方がないんだけどね。 (6:00-6:45) -
7:00、ロビー集合で出発!
今日は北にある沿岸の町、ウォルビスベイまで約400㎞の移動です。
何もない砂漠のガタガタ道を行きましょう。 -
ガタガタの山道も走り抜けて
8:20、南回帰線に到着!
って言っても、看板以外は何にもないところなんだけどね(^^;)。 -
ガイドのレスリーさん、ツアーメイトさんと。
それにしてもこの時間ですでにものすごい日射し。焼けそー。(8:20-8:30) -
バスは平坦な砂漠から、だんだん山道に入っていきます。
ずーっと揺れっぱなしでクネクネ道を走りっぱなしで、乗り心地悪いな~と思ってたら、休憩がてら一時停車。
クセイブキャニオンというところで、ちょっと休憩です。外に出ると気分転換だ~! -
登ってみると、おーっ!なかなかの景色じゃないですか♪
たまたま居合わせたラテン系のお兄さんが妙に景色にマッチしてたので1枚パチリ!
ここは数百万年前(?)の地殻変動で南と北からぶつかって、こんな風になったんだって。昔、南アとドイツが戦争してた頃、 ドイツ人地質学者が2人、戦争が嫌で軍を逃げ出して、2年間ここに潜伏してたそうです。どうやって、食料や水を確保してたんだろうね。 ものすっごい辺鄙な山の中なのに。(9:05-9:25) -
再び、ガタガタ道を進んでいくと、これまた何もない平原に突然ウェルウィッチア! 1~2mくらいあって、大きいの。大体、1000才くらいのウェルウィッチアが多いらしいです。1000才ってすごいよなぁ。最初は葉っぱが2枚なんだけど、年々葉っぱが割れて行って こんな感じになるんだって。でも、葉っぱの数は一生2枚のままで、割れていくだけなんだそーです。
ウェルウィッチアには雄株と雌株があって、 実みたいなのがついてるのが雌株、黒っぽいのが雄株なの。5㎜くらいの小さな虫が根っこの方に住んでて、受粉してくれるんだって。共生状態なのね。
1000年も経つとこーんなに大きくなるけど、最初は小さい芽なのでスプリングボックとかに食べられちゃって、なかなか大きくなれないんだって。 ナミビアとアンゴラの南部にしかない固有種で、とっても貴重だそうです。日本語では奇想天外って名前がついてるけど、一体誰がつけたんでしょうね? -
これは雌株
こっちが雄株。
虫が花粉を運ぶんだそうです
それにしても、日射しが半端ないっ!普段、私はサングラスってほとんど使わないんだけど、ここはあまりの日射しの強さに 思わず使っちゃいました。それぐらい、ものすごーい日射しです。焼けつく日射し、乾いた大地と強い風。「風の大地」ってイメージですね、 ここは。(11:10-11:25) -
次に訪れたのは月の谷。
月ってこんな感じなのかな?日本にはない景色だよね。でも、個人的にはクセイブキャニオンの方が 好きだったかも(^^;)。 -
それにしてもここも暑いよ~。日射しが。焼ける。。灼けつくよー!!(11:45-12:00)
月の谷のあともずーっとガタガタ道を走ってたんだけど、突然舗装道路に。ん?
砂丘と海の間に突然街が出てきました!スワコプムントです。
なんか、ほんとに突然街が出て来たって感じ。しかも裕福なリゾートって感じだわ。 -
あれほど暑かったのが嘘のように、風が心地よくて、涼しい。
沿岸部のリゾートですね、ホントに。
ここは昼食のレストラン。 -
レストランにいたホロホロ鳥たち。可愛いよね。
ペットなのか、食材なのか? -
これはRock Shandy。メニューの中で一番高かったドリンクです。
ツアーメンバーのSTさんが頼んでくれたので、写真を撮らせてもらっちゃっいました♪店員さん曰く、レモネードとサイダーとBITTERなるものから なる飲み物らしい。ちょっと味見させていただいたら、とってもさっぱりしてて、美味しかったです♪ -
メニューはコーンポタージュ、メインはラザニアか白身魚のフライのチョイス、デザートはパイ。 美味しかったです♪
私はお魚にしたんだけど、衣はサクサク、お魚はジューシー。デザートも程よい甘さで、 サクサク感としっとり感が美味でした~♪(12:30-14:30) -
15:10、デューン7に到着です!
ここの砂はセスリウムよりも白っぽい感じですね。遊覧飛行で見た時も海に近づくほど白かったものね。番号は砂丘が見つかった順番だそうですが、デューン45とは別の砂丘群だそうです -
さあ、この砂丘も登ってみよう!
でも、これが意外と大変。
砂に足を取られてなかなか進まないの。
ホントに3歩進んで2歩下がるって感じ -
最初に踏み出した足が砂に埋まらないうちに、次の足をださないと進まないんです
最後は先に登ってたSTさんに引っ張り上げてもらって、なんとか登頂~!
しんどかった~~。。。
お写真はツアーメンバーのKRさんからいただきました。 -
こちらもKRさん提供
こちらもKRさん提供
靴に入った砂を出してるところです(笑) -
そして、奥には凄い砂丘群だ♪
慌ただしく、何枚か写真を撮って、下山。
登るのは大変だったけど、下りるのはあっという間です。斜面が急なので、調子に乗ると足がもつれてこけそうだけど(笑)。
結局、予定を15分くらいオーバーしちゃいました。待たせた皆様、ごめんなさい。でもおかげで、絶景が見られました!一緒に登ってくれたKさんのお母さんとお嬢さん、KRさん、引き上げてくれたSTさんにも感謝、感謝です。(15:10-15:45) -
次に到着したのは本日最後の観光スポット。ウォルビスベイのラグーンです。
ここにいるのはレッサーフラミンゴという種類のフラミンゴだそうです。白ベースにピンク模様のフラミンゴですね。
人が近づくと逃げちゃうことが多いそうですが、今日は全然逃げないでいてくれました。このフラミンゴたち、ムーンウォークみたいな 動きをしてて、何でだろうと思ったら足で底を荒らして、出てきたプランクトンを食べてるそうです。なるほど。(16:05-16:25) -
ラグーンからバスで5分ほど、本日宿泊するプロテアホテル・ペリカンベイに到着!
オーシャンフロントのなかなか素敵なリゾートホテルです。スワコプムントやウォルビスベイは高級な感じだよね。砂漠地帯との落差がすごいわぁ。
お夕飯はホテルのレストランでビュッフェ。
チキン、ビーフ、ライス、フライドポテト、サラダ、フルーツなどなど。そしてここのおススメは シェフが焼いてくれるシーフードの鉄板焼き。美味しかったの~♪お醤油があって「キッコーマン」だって(笑)。それ以外にもカタコトの日本語を結構しゃべってくれたんですよ。 日本人がよく泊まるのかな? -
自分ではビールを頼んだんだけど、ご一緒したNさんが南アフリカワインを頼んでいて、ご相伴に与っちゃいました。 癖がなくて、飲みやすい赤ワインでしたよ。
シーフードもサラダも美味しかったし、雰囲気もいいレストランで楽しい夕食でした。(18:30-20:20) -
今日の移動。ルートは多分こんな感じかな?
2013.GW ナミビア旅行記
前の旅行記
2013.GW ナミビア旅行記2 感動のナミブ砂漠
次の旅行記
2013.GW ナミビア旅行記4 オットセイとヘレロ族
その他の都市
2013.GW ナミビア旅行記1 ~アプリコット色の砂漠を目指して~
2013.GW ナミビア旅行記2 感動のナミブ砂漠
2013.GW ナミビア旅行記3 砂丘登りは辛くて楽しい
スワコプムンド
2013.GW ナミビア旅行記4 オットセイとヘレロ族
2013.GW ナミビア旅行記5 世界遺産のライオンマン
2013.GW ナミビア旅行記6 孤高の民ヒンバ
その他の都市
2013.GW ナミビア旅行記7 エトーシャでサファリだゾウ
エトーシャ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2013.GW ナミビア旅行記