その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.GW 世界遺産になる直前のナミブ砂漠を見に、ナミビアまで行ってきました!<br />どうしても見たかったアプリコット色の砂漠と立ち枯れた木々が残る乾いた湖<br />大満足のナミブ砂漠でした♪<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64703978.html<br /><br />【日程】<br />4/27  関空から香港乗り継ぎで、ヨハネスブルグへ<br />4/28  ヨハネスブルグで乗り換えて、ナミビアの首都ウィントフックへ。到着後、一路ナミブ砂漠へ向かいます。<br />4/29  終日、ナミブ砂漠観光。デューン45、デッドフレイ、ソススフレイに遊覧飛行。砂漠を満喫しました。<br />4/30 ナミブ砂漠から月の谷、ウェルウィッチを観光しつつ、ウォルビスベイへ<br />5/1   ケープクロスを観光して、ダマラランドへ<br />5/2   化石の森、トゥバイフルフォンテインを観光後、カオコランドへ<br />5/3   ヒンバ族の村を訪問。その後、エトーシャへ<br />5/4   エトーシャ国立公園でサファリを楽しんで、ウィントフックへ<br />5/5   ウィントフックからヨハネスブルグで乗り換えて、香港へ<br />5/6   香港から関空へ<br /><br />詳しくは↓をどうぞ。<br /><br />http://www.geocities.jp/anb45699/index.html

2013.GW ナミビア旅行記5  世界遺産のライオンマン

2013/04/27 - 2013/05/05

旅行記グループ 2013.GW ナミビア旅行記

Alice

Aliceさん

大満足のナミブ砂漠でした♪

【日程】
4/27  関空から香港乗り継ぎで、ヨハネスブルグへ
5/1   ケープクロスを観光して、ダマラランドへ
5/3   ヒンバ族の村を訪問。その後、エトーシャへ
5/6   香港から関空へ

詳しくは↓をどうぞ。

5:15起床。寒くもなく、暑くもなくって感じですね。砂漠とはやっぱりちょっと違うのかな。洗面台に行くと、目の端を虫が通り過ぎたような…。気にしない、気にしない。私は何も見なかった。 どーにもこーにも虫がいるかも、と思うと落ち着かないわ。秘境っぽい場所に旅行に行くのは好きだけど、 本当の秘境には行けそうもないなぁ。虫がいない秘境ならいいけど。

20分ほど敷地内を散策した後、6:30、朝食へ。

ハム、ヨーグルト、フルーツ、パン。あと錦糸卵?と思ったらチーズでした(笑)。 豪華なロッジじゃないし、こんなものかと思ってたら後からホットミールが出てきました。 (ベーコン、ソーセージ、スクランブルエッグ)普通に美味しかったですよ。(6:30-7:10)

7:30、ホテル出発で化石の森へ。
    相変わらずの凸凹道を走ること約40分で化石の森に到着です。

ダマラ族のバルバナスの案内で中を見学です。このバルバナスの名前が覚えられなくてさ。バル…なんだっけ?って感じ。

化石の森って言われてるけど、今は平原ですね。昔、ここに森があったんだそーです。2億年くらい前に地殻変動があって、 地中に埋まった木が高温高圧化で化石化したんだって。

長い、と言うか高い木か。が、倒れた状態で化石化してます。触ると確かに石みたい。

断面を見ると、本当に石っぽくなっちゃってる木もあります。

こっちはもうかなり石。めのうとかの半貴石になるんだって。

バスで40分ほど走って、次はオルガンパイプへ。
    これがまた何にもないところにポコッとあったりします。何億年か前、ゴンドワナ大陸が南アフリカと南アメリカに 分かれた時の地殻変動でマグマが上昇。地表に出る前に急速に冷却されたことでできたのが、このオルガン岩だそうです。

ちょっと足場の悪いところを下りると、確かにパイプオルガンっぽいですね。川に浸食されて、表に出て来たみたいです。
    地面に落ちてた石を拾って、岩をたたいてみたら金属的な音なの。鉄琴の音みたい!固い岩なのかなぁ。

帰り際、「Organ pype」という看板の横に「ORREL PYPE」という看板。「あれって何?」ってレスリーに聞いても分からなかったんだけど、 たまたまそこにいた観光客のおじさんが「アフリカーンス語」だよ、と教えてくれました。
    アフリカーンスは南アフリカでもポピュラーだけど、ナミビアでもそこそこポピュラーみたい。アフリカーンス語を話す人がこの辺にいたのかな? (9:55-10:20)

オルガンパイプを見た後は、近くのバーントマウンテンへ。

英語で書くとBurned Mountain。黒く焦げてるから?と思ったら、朝日や夕日が当たるとマンガンがまるで 燃えているように輝くからだそうです。焦げてるからじゃないのね、失礼しました~(^^;)。
    ここもオルガンパイプと同じく地殻変動で登ってきたマグマが地表に出ないで固まったんだそうです。 で、この道路の部分が川で浸食されて、地表に出て来たんだって。(10:25-10:35)

次は今日のメイン、世界遺産トゥウェイフルフォンテインの観光です!
    岩絵は興味があるので楽しみ♪

世界共通、世界遺産のマークです。
    この時点ではナミビア唯一の世界遺産だったんだけど、富士山の登録と同時にナミブ砂漠が世界遺産に登録されたから、 2つになったけどね。

そして面白かったのが、ここのトイレ!壁はドラム缶の蓋で、ドアはカーテンなのよ。こんなの初めて(笑)。
    前にいた外国人のおばさんも写真を撮ってて、こんなのは初めて見たって言ってたのよ。

では早速、見学に出発です。今日、私たちがいくのはライオンマンルート。

ダマラ族のレイトルさん(?違うかもしれないけど、こんな感じの名前だったの)にガイドをしてもらいつつ進みます。 ここの岩絵は紀元前5000~紀元1000年くらいの間にサン族が残したものだそうです。所謂ブッシュマンの岩絵ですね。

そして岩絵観光です

最初に出てくるのは、馬…かな。多分。

他の岩にはサイっぽい絵もあるね。

キリン

キリンと…何だろ?

さらに奥へ進んでいくと、動物さんがいっぱい♪

キリンにヌー、ゾウ、オリックス。それにアザラシやペンギンも出て来たんですよ~。サン族は海の方にも進出していたので、ペンギンやアザラシを見たことがある人もいたんだって。 自慢するための壁画だったのかな?(笑)

キリンがいっぱい

キリン、ヌー、ウマ

• ゾウ

ゾウ

ウマがいっぱい

そして、ライオンマンの岩でーす!

ライオンの体だけど、尻尾と手足の先が人の手なの。ライオンは神聖な動物で、山賊のシャーマン(巫女)信仰と 合致して、こんな図柄になったそうです。
    シャーマンは力がある人がなるんだけど、いわゆる長老しかならないっていうガイドさんもいれば、若い人でも 優れた力を持つ人はなるってウ言うガイドさんもいるから、諸説あるんだろうね。

ライオンマンを見て、見学終了。入口へ戻ります。やっぱり、個人的には岩絵って楽しかったな♪(10:55-12:20)

これで今日の観光は終了。トゥウェイフルフォンテインカントリーロッジで昼食です。 このロッジ、なかなか素敵なロッジですよー♪

お昼はビュッフェで、サラダ・温野菜・ライス・パスタ・フライドチキン・牛肉の煮込み・マッシュポテト・デザート・フルーツなどなど。 味は良かったですよ。ここで頼んだ小さいジンジャエールが意外とお気に入りで、この後もちょこちょこ頼んでました。(12:30-13:35)

さあ、ここからはカオコランドまでの長~い移動です。ガタガタ道を行きましょ。
    15:05、コリハスのガソリンスタンドでトイレ休憩。
    スーパーも併設されてたので、覗いてみました。(15:05-15:15)

次はカマンジャブの公衆トイレでトイレ休憩。
    ここにもスーパーがあったので、スプライトをゲット!どうして暑いと炭酸がほしくなろうんだろうね? さっぱりするからかなぁ。(16:30-16:40)

17:30。ダマラランドとカオコランドの境界のチェックポイントに到着。昔、牛の伝染病が広がって、牧畜が出来なくなって 人間まで餓死するような悲惨な状態になったそうで、いわば検疫所みたいなものだそうです。
    そして、夕暮れ。

結局、オプウォのオプウォカントリーロッジに着いたのは19:45頃。6時間くらいかかりました~。 ドライバーさん、お疲れ様でした。

このロッジ、なかなか素敵なロッジなんですよ~♪添乗員さんはロビーの割に部屋は大したことないって言ってたけど、お部屋も十分素敵♪ って思ってたら、もっとシンプルなお部屋もあるそうで今まではいつもそっちのお部屋だったんだって。今回はラッキーだったみたい。

夕飯はホテルのテラスレストランで。ここも星空がすっごく綺麗なの~♪

そして、夕飯はコースで前菜はにんじんのポタージュかクラブスティックサラダのチョイス、メインはポークかスプリングボックのチョイス、 デザートはレモンケーキ。私はポタージュとポークにして正解。スプリングボックは味見させてもらったら美味しかったけど、クラブスティックサラダは どの辺がカニ?って感じでしたね(^^;)。(20:30-22:10)

夕食でガイドのレスリーさんと同席してたので色々みんなでお話ししたんだけど、レスリーさんはアンゴラとの国境近い地域の出身で、 結婚しようと思うとやっぱり部族の風習に従わないといけないそーです。これがまた話を聞くと面倒くさい習慣なのよねぇ。 まだ結婚してないそうだけど、面倒くさいからかしら?

今日も長い1日だったね~。観光的には中だるみの日だね、という意見もあったけど(大体みんなナミブ砂漠かヒンバ族目当てだから) 個人的には岩絵が楽しかったなぁ。リビアにもアルジェリアにも振られちゃったからさ。さあ、明日も相変わらずの早起きだし、今日は かなり遅くなったし、もう寝ようっと。お休みなさい。(0:00)

ナミビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ナミビア最安 1,560円/日~

ナミビアの料金プランを見る