青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬は雨期ということだが<br />朝は曇り空でも<br />だんだん青空へと変わっていく。<br /><br />晴天の日の午前を選んで青の洞門<br />(Blue Grott)へ行くつもりだったが、<br />今日1月9日もお天気は大丈夫そうだ。<br />Grottのあとは、近くにある巨石神殿をめぐる<br />予定。<br /><br />

マルタの青を満喫、洞門から神殿へ マルタ 5.

2014/01/06 - 2014/01/13

mistral

mistralさん

冬は雨期ということだが
朝は曇り空でも
だんだん青空へと変わっていく。

晴天の日の午前を選んで青の洞門
(Blue Grott)へ行くつもりだったが、
今日1月9日もお天気は大丈夫そうだ。
Grottのあとは、近くにある巨石神殿をめぐる
予定。

高速・路線バス 徒歩

ホテルのすぐ近くのバスターミナルで
    今日も一日券1.5ユーロを購入。
    71番のバスで Zurrieq (ズーリック)まで乗り、
    乗り換えて201番に乗って Blue Grott へ
    行く予定だった。(冬時間のせいか、直通バスは
    ないようだ。)

乗り継ぎの時間がまだあるなぁと迷っていたら
    バスのドライバーさんや回りの人たちが集まってきて
    Blue Grott までは歩けるよと言われたので
    その気になって歩き始めた。

Blue Grott への道はわかりやすく
    道沿いには市がたっていて
    街の人々で賑わっていた。

分離帯に
    おもしろい造形
    (サボテンなど?)が。
    街の人の作品?

のどかな
    風景が広がる。

30〜40分ぐらい(?)歩くと
    やっと海が見えてきた。

それでも
    まだまだ遠くに海が!

看板を目にして
    ボード乗り場があるかと
    坂道を下った。

冬は波が高いと
    ボートも欠航してしまうという
    ことだ。

残念だが、まだ
    目指す乗り場ではなかった。

ただ今まで写真で目にしていた
    定番の景観が眼下に広がっていて
    長い道のりを歩いて来た疲れも
    吹き飛んだ。

陸続きの岩礁が
    長い年月の間に
    風と波でえぐられて
    できた洞門。

午前中の方が海の色がきれいだ
    との情報から
    朝一番に訪れた。
    (といってもすでに10時半ごろ)

気を取り直して
    ボート乗り場に向かって
    更に歩いた。

どうやら
    今度は間違いなさそう!

ティケットを購入。
    一人8ユーロだった。

ボートの漕ぎ手の
    おじいちゃんと一緒に来ていた
    男の子。

降りて行ったところが
    船着き場。

もう少し、人数が集まるまで
    待つように言われた。

人手はありそうだけど・・・
    船を出す様子はない。

二隻のボートに
    ぎっしり乗り込んだグループが
    戻ってきた。

ずっと海を眺めていた
    ご夫妻に聞いてみた。

「7,8人にならないと
    船は出ないみたいだけど・・・
    でも言ってみたほうがいいよ。」
    と言われたので、
    上でおしゃべりしている
    おじさん達に文句を言いに行った。

すぐには
    他のお客は現れないと
    ふんだのか

仕方なく(?)2人でも
    ボートを出すことに
    決めたようだ。

漕ぎ手のおじさんは
    陽気だけど・・・

だったらもっと早くボートを
    出してくれればいいのに
    と気分は半減。

カプリ島の洞窟のように
    苦労して入りこむのではなく

ゆったりと洞窟へ入ると

光線の影響か?
    コバルト・ブルーの世界。

水面ぎりぎりの所に
    赤いものが見えるが

サンゴだそうだ。

乗船時間は30〜40分ぐらい。

Blue Grottからバスで向かうつもりだったが
    客待ちをしていたタクシーに
    5ユーロで行くよと声をかけられて
    ついつい乗ってしまった。
    おかげてあっという間に

ハジャー・イム神殿
    (Hagar Qim Temple)に到着。
    (マルチ・パス使用 No.3)

展示室を通りながら
    神殿の模型を見たり
    スライドを見たりして
    進む。
    (オリジナルはもっと
    渦巻きが細かったようだ。)

前日見学した
    国立考古学博物館に展示されていた

らせん模様が描かれた祭壇や
    頭部のない太った女神像が
    ここで発掘されている。

紀元前2800〜2400に
    建てられた神殿。
    1839年から発掘が始まった。

ハジャー・イムとは
    「聖なる石」
    「崇拝の石」という意味らしい。

右がわに位置する神殿は
    雨風にさらされたままで

残りの神殿の上には
    テントがかけられている。

海に面している
    南東側の入口から
    内部に入る。

巨石が床一面に敷かれているのも
    ここの特徴のようだ。

入ってすぐのところにある

らせん模様の描かれた神殿の一部
    (オリジナルは博物館に)
    が置かれている。
    らせん模様は
    輪廻転生や子孫繁栄を願っている
    ようだ。

入って左側にある
    「Porthole」
    「神託の間」への入口。

この近くで
    「マルタのヴィーナス」
    が見つけられている。

入口右側方向には
    幅6.4m、厚さ60?、重さ20トン
    といわれる巨大な石がある。
    マルタの神殿の中でも
    最大のものらしい。

神殿に使われている石材は
    limestone (石灰岩)と呼ばれる
    比較的柔らかい黄ばんだ石材で、
    今日でも利用されている。

きのこの形(?)の祭壇。

4体の
    頭のない太った女神像が
    この近くで発見されたらしい。

神殿の天井は
    徐々にカーブをおびながら
    円形になっていたようだ。

• ハジャー・イム神殿から<br />500mほど海に向かって下ると<br /><br />イムナイドラ神殿<br />が見えてくる。

ハジャー・イム神殿から
    500mほど海に向かって下ると

イムナイドラ神殿
    が見えてくる。

もとの道を
    振り返って眺める。

一本道で
    空と海の青
    道の両側には緑と
    印象的な景観が広がる。

沢山の種類の野生のハーブなども見られる。

風が強いせいか、丈は低いが
    色鮮やか。

イムナイドラ神殿へ入る。
    (Mnajdra Temple)
    (マルチパス使用 No.4)

最初の展示室で見た模型より。

右側の神殿はマルタの神殿の中で
    古い時代に属するもの(3600〜3200BC)、
    左側の神殿が建てられたのが3000BC頃、
    真ん中の神殿が3つの中では新しいようだ。

左側の神殿、
    春分、秋分の日には
    海からの太陽光が
    神殿の内部空間を
    照らし出すとのこと。
    先史時代の人々には
    天文学の知識があったようだ。

左側の神殿:
    左側にある入口の左右には
    穴が無数にあけられた巨石が
    立っている。

中央にある神殿の
    中心にある祭壇の様子。

壁は、やはりカーブを描いて
    天井に向かっている。

ハジャー・イム神殿とは違って

この神殿の外部の壁に使われている
    limestoneは固い素材のものを

一方内部は加工しやすい
    柔らかい素材のlimestoneが
    使用されている。

右側の小さい神殿は
    全部がオリジナルのものではないが

石の側面に小さい穴が
    不規則に並んでいるものは
    オリジナルとのこと。
    何らかのこよみか
    数え方を示しているらしい。

今まで、古代シュメールや
    古代エジプト文明が最古の
    文明と考えられてきているが

マルタ島には5600年前から
    高度な土木技術や天文学の知識を
    駆使して建設された
    巨石神殿群があるという事実を
    目の前にすると

マルタ島・アトランティス説を
    だんだん信じたくなってしまう。

• わんぱく大将さん 2014/03/16 10:24:04
    この青
    mistralさん

この海の青さ、めちゃきれいですね。 そうなんですよ、私もいろいろな所で船に乗りたいと思ったのですが、人数がそろわないと足が出てしまうので、なかなか出してくれませんでしたね。

神殿跡や、発掘された遺跡を見ただけでも、その頃の技術の高さが覗えますね。う〜ん。   大将

mistralさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る