ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年、いくつかの事情でトルコへの航空券をキャンセルした。<br /><br />2014年、真冬の1月に、多少の無理をしたら旅立てるかも?<br />という期待半々で<br />次なる目的地をマルタにして<br />航空券とホテルを予約した。<br />旅の心強い相棒も見つけることができた。<br /><br /><br />1月6日 エミレーツ航空 EK319便 成田発 22:00<br />1月7日              ドパイ着 05:00<br />            EK745便 ドバイ発 09:25<br />                   マルタ着 13:05<br />初ドバイ経由の旅。<br /><br />表紙の写真はマルタ上空に近づいたとき、雲に飛行機の影が写り<br />その周りを虹(飛行機のオーラ?)が取り囲んでいた様子。<br />(友人のカメラにはより全体像がわかる写真が残されていたので<br />拝借しました。)

マルタ到着 その2.

2014/01/06 - 2014/01/13

mistral

mistralさん

2014年、真冬の1月に、多少の無理をしたら旅立てるかも?
という期待半々で
次なる目的地をマルタにして
航空券とホテルを予約した。
旅の心強い相棒も見つけることができた。

1月6日 エミレーツ航空 EK319便 成田発 22:00
1月7日              ドパイ着 05:00
            EK745便 ドバイ発 09:25
                   マルタ着 13:05
初ドバイ経由の旅。

表紙の写真はマルタ上空に近づいたとき、雲に飛行機の影が写り
その周りを虹(飛行機のオーラ?)が取り囲んでいた様子。
(友人のカメラにはより全体像がわかる写真が残されていたので
拝借しました。)

友人
高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

マルタまでのルート図。

シーズンオフのせいか
    機内はかなりすいていて
    4人席を一人で占拠、
    途中は横になって眠ることが
    できた。

ドバイ着は早朝の5時
    ここまでで日本との時差は5時間。

にもかかわらずこのような
    にぎわい。
    ここは夜を知らない
    場所らしい。

免税ショップも
    多分
    昼間とおなじにぎわい。

日本人はあちこちのショップを
    のぞきこみ
    搭乗時間に乗り遅れる人も
    いるらしい。

搭乗ゲートへと向かう。

搭乗のアナウンスを待つ。

ドパイからの便は
    ほとんど満席状態だった。

マルタへ到着すると
    更に日本との時差が3時間加わる。

マルタの上空に近づくころ
    雲に飛行機の影が写り

その影を取り囲むように
    虹の輪ができていた。

飛行機のオーラを見ているような
    感覚!

マルタ飛行場に着陸態勢をとりはじめる。
    1時間ちょっと遅れての到着。

空港で出迎えをしてくれる
    ドライバーに会い
    そのままホテルまで直行した。

Hotel Phoenicia (フェニシア)に到着。

ここで5泊
    過ごす予定。

バレッタのバス・ターミナルの
    すぐそば。
    あちこちへ出かける旅行者には
    ありがたいロケーション。

今回の予約は
    部屋の指定はできなかった。
    中庭に面しているため
    部屋からの眺めはよくない。

翌日の朝食の雰囲気を少々。

シャンパンで乾杯!

マルタのパンなどの他
    もりだくさん。

このコーナーの奥には
    卵料理などのオーダーを
    うけるカウンターもある。

ホテルを出るとすぐ
    トリトンの噴水がある広場にでる。

その周りがバスターミナルとなっている。

マルタ本島をめぐるにはこのターミナルから
    各方面のバスが発着する。
    1日券、1.5ユーロ!で一日何度でも乗り降り自由。
    バスの横には2.6ユーロと大きく書いてあるので
    この価格はシーズンオフの料金?

まずインフォメーションで地図をゲット。
    行先を告げると何番線から
    何番のバスに乗ったらよいかを
    教えてもらえる。

まずは現在は工事中となっている
    旧シティゲートを抜けて
    バレッタの街へと歩いて出かけた。

まっすぐ伸びるのはリパブリック通りだが、
    途中で左へ折れて砦沿いの道をたどる。

碁盤の目状に道路が
    まっすぐ伸びていて
    アップダウンがあるのが
    よくわかる。

バレッタの街は
    歩いて回れる範囲にあるので
    まずは街の距離感をつかんだ。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る