青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の友人との女子二人旅。今年はTVで見て気になってたマルタに決定。直行便はないのでとりあえずヨーロッパ行きの航空券を探したら、中国国際航空の北京経由便で往路はフランフルト着、復路はパリ発にすると激安&北京の乗り継ぎ時間もちょうどよかったので、ついでにフランクフルトとパリもぶらついてきました。

ほんとにハチミツ色のマルタ + ちょっとだけフランクフルト&パリ (5) 青の洞門 ~ ヴァレッタ

2016/09/16 - 2016/09/23

旅行記グループ 2016夏 マルタ

snow1223

snow1223さん

友人
高速・路線バス

9月20日(火)
    おはようございます。今日もいい天気です。ホテルのバルコニーからヴァレッタの絶景をおがみます。

まずはホテルで朝ごはん。

バルセロ フォルティナ マルタ ホテル

バスでヴァレッタのバスターミナルへ。

今日は青の洞門へ向かいます。ターミナルのA5乗り場から74番のバスに乗車。バスは1時間に1本でした。

40分くらいで到着。いい景色だ~

さっそく遊覧船乗り場へ向かいます。
    船乗り場は全く混んでなくてすぐ乗れました。(一人8ユーロ)

小さいボートで結構な荒波の海へ出ます。

そして岸壁にあいている洞窟を回っていきます。

おお!透き通ってキレイ! 左上の黒い点は小さい魚です。くっきりはっきり見えます。

ガイドブックによく載ってるアーチだ~

次の洞窟へ。

ここもキレイ!

こちらのおじさまが船頭さんです。洞窟に入るたびにいろいろ説明してくれました。
    15分ほどの短い遊覧でしたが楽しかった!

バスでスリーマへ戻ります。乗り換えを失敗して2時間近くかかってしまいました。。

ホテルでもらったクルーズチケットがあるのでまた船に乗ります。出発の時間までちょっとあるのでスリーマをぶらぶら。

「マークス&スペンサーの4階にあるカフェの眺めがいい」とネットの口コミで読んだので行ってみました。おお、いい景色。ここでお昼を食べようかと思ったのですが、ちょっと時間が足りなさそうだったので断念。

ということで港の前の駐車場にあるホットドッグスタンドでお昼ご飯。(ホットドッグ2個&ビール&カクテルで12ユーロ)

時刻は15時半。キャプテンモーガンクルーズという会社の90分のクルーズに乗船。

キャプテン モルガン クルーズ 船系

バッチリくっきりヴァレッタの町が見えます。

こちらはヴァレッタにあるグランドホテルエクセルシオール。今日からの私たちのお宿はコチラです。楽しみだな~

船はちょっと外海に出てから…

スリーシティーズのほうへ回り込みます。

大きな客船が停泊してました。なんかマンションみたい。

スリーシティーズの奥のほうには工業地帯が広がってます。

ヴィットリオーザの監視塔が見えてきました。

この監視塔には、敵の襲来を監視する目と耳が付いてます。

ほんとに耳ついてる!しかも結構リアルな形。

船はスリーシティーズの港へ入り込んでいきます。ここらへんもステキな街並み。

数億円するという豪華クルーザーがたくさん停まってました。

スリーマの港へ戻って来ました。あ~楽しかった! ただ、乗り物酔いしやすい友人は、青の洞門の遊覧船よりこのクルーズ船の外海に出た時のうねりのほうが酔いそうになって危なかった、とのことでした。乗り物酔いしやすい方はご注意を~

ホテルに戻って荷物をピックアップし、バスでヴァレッタへ。本日のお宿・グランドホテルエクセルシオールへチェックイン。広い部屋だ~~(2泊・朝食付き・税込み385ユーロ)

Grand Hotel Excelsior ホテル

豪華な大型リゾートホテル by snow1223さん

バルコニーからはちょこっとだけ海も見えます。

部屋の前の廊下が広い。

ロビーも広い。こんな典型的な大型高級リゾートホテルに泊まるのは初めてです。

入り口はこんな感じ。お庭もあります。すごくいいホテルなのですがヴァレッタの町から坂を下った方にあるので、町に出るときに登らないといけないのがちょっとキツイ。

ホテルから歩いてすぐの独立広場にやってきました。明日はマルタの独立記念日なので、ここで前夜祭をやっています。

時刻は20時。ちょうどステージ上にいろいろな人が出てきました。たぶん政治家さんかな?お客さんは大きな旗を振ってます。

そして演説が始まりました。

広場の後方には食べ物を売るテントが並んでいます。

ということでこちらで夜ご飯。2&1&0.5ユーロと印字された紙の食券を先に購入して、各ブースではこの食券を使うというシステムでした。とりあえず10ユーロ分買って、まずはみんなが食べてたラビオリを購入。普通においしい。確か2.5ユーロ。安っ!

続いてポテト(1.5ユーロ)。

なんと寿司もありました! ということで購入。確か3ユーロだったかな?

いろんな具材の海苔巻きです。ちゃんとおいしかった! しかもガリまでついてました。
    このほか、ビール2本とジュース2本、ドーナツ1個買って全部で15ユーロ。この旅一番安上がりの夜ご飯でした(笑)

ステージ上では歌手のライブがスタート。盛り上がってます。

子供が遊べる場所もあります。

結構な勢いでぐるぐる回ってます。

こちらはゴーカート。楽しそう~

さてそろそろヴァレッタの街中へ向かいます。こちらは城門。
    真ん中でブレてるのは、自分たちを撮ろうとしてると思ったのかポーズをとってくれた若い男の子たち。いや、キミたちを撮ろうとしたんじゃないんだけどね(笑) でもありがと。結局ブレちゃっててごめんね。

メインストリートをぶらぶら。

あっ、これはTVで紹介されてたジェラートのお店だ!

アモリーノ (マルタ店) スイーツ

楽しくてかわいくてオイシイ by snow1223さん

ということでさっそく購入。

ここの売りはコレ! バラの形のジェラート。よくできてます。
    味は何種類でもOKなので、6種類にして友人と二人で思いつくままに食べたいものを選んでいったら、なんか全体的に地味な色合いになっちゃいました(笑)。見た目カワイイ上に味もおいしかった!!(Mサイズ 4.65ユーロ)

街歩き再開。こちらは聖ヨハネ大聖堂。

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

国立図書館。

図書館のお向かいにある、老舗のカフェ・コルディナ。

カフェ コルディナ その他の料理

ケーキおいしそう~! こちらでお土産用のチョコを購入。3個買うと4個目は無料、というサービスをやってました。ちなみに空港の免税店にも置いてあって、空港のほうが種類豊富でした(笑)

こちらはパレス広場。ちょうど1時間ごとの噴水ショーがやってました。

パレス広場 広場・公園

時刻は22時過ぎ。そろそろホテルへ戻ります。
    ちょっと歩いただけだったけどヴァレッタ楽しかった! 明日も1日ヴァレッタを観光します。

2016夏 マルタ

• mistralさん 2017/03/29 18:22:25
    マルタ、懐かしい!
    snow1223さん

初めまして。
    mistralと申します。
    ヴェネツィアの旅行記に投票をいただきまして
    ありがとうございました。

数々ある旅行記、拝見しましたら同じような地に
    訪問されていることを発見!
    懐かしいマルタ、ヴァレッタの旅行記を
    拝読させていただきました。
    その折を思い出しつつ、のんびりと楽しむことが
    できました地でもあり、再訪したいと思いました。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

mistral

snow1223さんのトラベラーページ