札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年4月 北海道に行ってきました。<br /><br />今回は伊達紋別に仕事で行く用事があるので、ついでに観光をしようかと思い計画を立てました。<br /><br />1日目(4月13日):東京→新千歳→余市→長万部<br />2日目(4月14日):長万部→伊達紋別→札幌<br />3日目(4月15日):札幌→新十津川→夕張→札幌<br />4日目(4月16日):札幌→神威岬→新千歳→東京<br /><br />結果的に、鉄分の濃い旅行となりました。<br /><br />往復航空券と2泊目・3泊目のホテルは楽天トラベルの「ANA楽パック」で予約しました。帰りの航空便が加算されましたが、4万円弱で予約することが出来ました。<br />ホテルは札幌駅近くで検索したところ、駅から歩いて10分ぐらいの「JRイン札幌駅南口」が、新しく・大浴場付きなのでそちらにしました。<br /><br />1泊目の宿泊はすごい量の料理が出ると噂の「長万部温泉ホテル」を予約しました。<br /><br />ここでは、東京から出発して札幌まで着くまでの旅行記を。<br /><br />【行程】<br />羽田空港(7:00)→ANA51便→新千歳空港(8:30→遅れ8:37)<br />新千歳空港(9:00)→快速・エアポート91号→札幌(9:37)<br />札幌(10:13)→快速・エアポート95号→小樽(10:45)<br />小樽(10:53)→普通・倶知安行き→余市(11:18)<br />余市(15:33)→普通・倶知安行き→倶知安(16:30)<br />倶知安(16:55)→普通・長万部行き→長万部(18:30)<br /><br />長万部温泉ホテル(泊)<br /><br /><br />

2017年4月 道央の旅(その1)~一路北へ

2017/04/13 - 2017/04/13

エビエビ

エビエビさん

2017年4月 北海道に行ってきました。

1日目(4月13日):東京→新千歳→余市→長万部
2日目(4月14日):長万部→伊達紋別→札幌
3日目(4月15日):札幌→新十津川→夕張→札幌
4日目(4月16日):札幌→神威岬→新千歳→東京

結果的に、鉄分の濃い旅行となりました。

ここでは、東京から出発して札幌まで着くまでの旅行記を。

【行程】
小樽(10:53)→普通・倶知安行き→余市(11:18)
余市(15:33)→普通・倶知安行き→倶知安(16:30)

長万部温泉ホテル(泊)

ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

平日の朝、羽田空港にやってきました。

7:00発のANA51便で札幌に向かいました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

こちらで荷物を預けて、保安検査場を通過。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

まずはカードラウンジで、ベーグルを。

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

その後、ANAラウンジへ。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

今日は仕事をしないのでビールを一杯。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

搭乗口は60番ゲート。

前回、51便を利用した際には52番ゲートで保安検査場から遠くて大変でしたが、今回は近くて助かりました。

B777-200です。

B777-200です。

通路側を予約していましたが、窓側が空いていたので、移りました。

平日の朝の札幌便だからでしょうか。私の座った後部は、真ん中の列はほとんど空いていました。

離陸してすぐ、レインボーブリッジ

葛西臨海公園

東京ディズニーリゾート

旧江戸川と荒川

遠くに富士山が見えました。

北海道便は関東平野を抜けていくので、様々な風景が見れて楽しいですね。

ハート形の湖。

調べてみると、渡良瀬遊水地の谷中湖のようです。

関東平野を抜けて山が見えてきました。

雲が出てきて地上の風景を見れなくなりました。

次に地上の風景が見えたのは、津軽海峡を抜けて、北海道に入ったぐらい。

苫小牧上空です。

上の写真の時には晴れていましたが、千歳に近づくにつれ、低い雲が。

まもなく着陸だな~と思っていたところ、突然エンジンがうなり、上昇してしまいました。

天候悪化に伴い、ゴーアラウンドしたそうです。

もう一度アプローチするとのこと。

北海道らしい風景が見れました。

再び海に出て、再び苫小牧上空を通り、今度は着陸。

こちらで預けていた荷物を受け取りました。

荷物受け取り所にあるサッポロビールのCM

いつも来るたびに撮っています。

当初の予定では、定刻よりも早く到着する予定でしたが、
    ゴーアラウンドのため遅れて到着しました。

JRの駅に行く途中、これから向かう余市の広告が出ていました。

駅のみどりの窓口で今回の乗車券を購入して、改札を通りホームへ。

新千歳空港駅

引退していたと思っていたのですが、このタイプの列車がエアポートに使われているんですね。

新千歳空港駅

新千歳空港の駅出発時点ではガラガラでしたが、千歳あたりから混み始めて、札幌到着時には、デッキに立ち客までいました。

今回の購入したチケットはこちら。

新千歳空港→札幌→小樽→余市→長万部→東室蘭→苫小牧→南千歳

とぐるっと一周するチケットです。

40分弱で札幌に到着。

この列車に乗り続けて小樽に向かってもよいのですが、荷物を預けるため一度ホテルに向かいました。

札幌駅

駅から歩いて10分ほどで、明日から2泊する「JRイン札幌駅南口」に到着。

明日から使う荷物を預けて、多少身軽になりました。

JRイン札幌駅南口 宿・ホテル

再び札幌駅へ。

札幌駅

30分で戻ってくることができました。

この列車で小樽へ。最初の目的地・余市に向かいました。

(次へ→ http://4travel.jp/travelogue/11242018 )