札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのアップグレードポイントのあまりをANA SKYコインに変え、前年分と合わせ福岡-札幌までの飛行機を旅割で予約。<br />とにかく、飛行機に乗るための旅へ。<br /><br />現地の情報は、よく下調べせずに出発したため、<br />かなり行き当たりばったりの旅。<br />でも、初めての北海道は楽しかったです。<br /><br />飛行機も満喫しました。

飛行機で行く1泊2日の旅、初めての北海道

2017/06/30 - 2017/07/01

たかすけ

たかすけさん

とにかく、飛行機に乗るための旅へ。

現地の情報は、よく下調べせずに出発したため、
かなり行き当たりばったりの旅。
でも、初めての北海道は楽しかったです。

飛行機も満喫しました。

ANAグループ

久々の福岡空港国内線。工事が進んで、検査場のところが少しリニューアル。空港内の飲食店もかなり変わっておりました。

行きの飛行機はプレミアムクラスにアップグレード。
    ラウンジでゆっくりしているともうボーディング中。優先搭乗を逃しました。

昼の便だったので、昼食が出ます。
    少し中途半端な時間になるので、昼食どうしようか?と思っていたので、
    アップグレードできて良かった。やっぱりプレミアムクラスはいいです。

昼食の内容はこんな感じです。おいしくいただきました。

新千歳空港に到着。初めて北海道の地を踏む。

バスで新千歳空港から札幌市内へ移動。札幌ドーム前で降りてみました。

そのままさらに、バスで移動。クラーク像へ

羊ケ丘展望台に来ていますが、眺めは・・・

クラーク像(後ろから)同じポーズで写真を撮るのを写真屋さんが薦めます。

羊ケ丘というだけあって羊がいます。

ここのマップですが、どこも同じように見えてよくわかりませんでした。

クラークチャーチだったと思いますが、中には入れませんでした。

羊、羊、そのうちジンギスカンという感じでしょうか・・・

大志の誓いの紙を奥の事務所で購入。志をここに記入。

ここで鐘を鳴らしてから大志の誓いを投函。

大志の誓いを投函するのは、クラーク像の下のところ。写真撮影が終わるのを待ってそっと投函。いつかまた来たとき、志は達成できているのか・・・

裏はラベンダーが植えられていましたが、まだかなり早かったみたいです。

少しだけ、咲いているところもありました。

バスに乗ってここを後にします。さよならクラーク像。

ここのクラーク像は定番だと思いますが、入場料が少し見合わないような気がします・・・

バスー地下鉄で移動して札幌市内へ。旧北海道庁へ

裏口から入ったみたいで、正面へ移動。

中はこんな感じです。大正時代って感じでしょうか・・・

昔の北海道知事の執務室。

中から出て、正面の外観。モダンな感じの建物。

北海道庁の門。

場所は変わって、北大ポプラ並木。想像していたのとは少し違っていましたが、ここが大学?って感じです。

ポプラ並木の説明。

• 新渡戸稲造の像です。下には&quot;I wish to be a bridge accross the Pacific.&quot;みたいなことが彫られていました。(間違っているかもしれません。)

新渡戸稲造の像です。下には"I wish to be a bridge accross the Pacific."みたいなことが彫られていました。(間違っているかもしれません。)

やっぱり、北大でもクラーク像。

これから夕食を食べに・・・

道に迷って、行きたかったラーメン屋にたどり着いた時にはもう閉店。仕方なく、適当に入ったラーメン屋でラーメン。道に迷ったせいでもうぐったり。そのままホテルで就寝。

朝、早々にホテルを出て、観光に。札幌といえば時計台。

時計台の説明。

さっきの裏側。各方向に時計がついています。

さらに移動して大通公園。テレビ塔。

面白自動販売機だったので、つい撮影。

地下鉄で移動して、北海道1のパワースポットへ

樺太開拓記念碑。

開拓神社。

本殿に向かっている途中にエゾリス発見。

いざ本殿へ。

本殿手前に島義勇像。

本殿です。引いたおみくじはなんと大吉。

本殿入口の門は説明にあるように3回くぐりました。

タクシーで移動して大倉山ジャンプ競技場へ。タクシー降り場で降りてエスカレータで移動。

ジャンプ台へ到着。想像していたよりも急で、着地後滑れるところが短い。

表彰台?

リフトの上からK点付近もまだまだ急。

真横からの写真。かなり急。ここを駆け上がるリレーがあるという話をタクシーで聞きました。

リフトで登って上から下を見た感じ。

ジャンプ台の向こうには大通公園。公園に向かって飛べ!という感じです。

上の展望台。札幌市内が一望。

隣には宮の森ジャンプ競技場。

ジャンプ台の出発点から。かなり怖い。

ジャンプ競技場下から。

昨日、今日と札幌にもかかわらずかなり暑かったです。

バス-地下鉄で移動して、少し早目の昼食。やっぱりラーメン。

中島公園にある豊平館(外観のみ)

八窓庵というところもすぐそばに。洋と和が共存。

移動して札幌市資料館へ

ここもモダンな感じの建物。

内部にある法廷。

内部のらせん階段。おしゃれな感じ。

さっぽろテレビ塔。上まで上がらず、電車で新千歳空港まで移動。

新千歳空港ではお土産買って、いざ、搭乗口へと思ったら、めちゃくちゃ検査場が混んでいてぎりぎりに。

離陸後。さよなら北海道。

さよなら北海道2

そして、福岡空港へ到着。短い旅でしたが満喫できました。最後まで見ていただいてありがとうございました。