フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・レーマー広場の女神像の噴水の一部と6件の木組みの建物。Ostzeileは、後期ルネッサンス様式の15−16世紀の建物を、1981頃復元したもの<br />レーマー。<br />フランクフルトのシンボルが市庁舎中世の建物が集まるレーマー広場に立ち、1405年から、フランクフルトの市庁舎として利用されている建物。<br /><br />パウルス教会。<br />1848年に第1回フランクフルト国民会議(普通選挙で選ばれた各地域の代表が集まったドイツ初の議会)が開かれ、統一ドイツ国憲法を作製する為の協議がなされた教会<br /><br />現在のドイツ憲法は、その時の草案が基になっているそうです。 擬古典主義様式(ってどんなかな?ですが)の建物は、第2次世界大戦で全焼したそうですが、1949年に再建されました<br /><br />ヘキスト陶器。(歴史博物館に展示があるようです)マイセン・ウィーン窯についで3番目に古い窯です。<br />ヘキストのマーク・6つの車軸はこの地を統治した、マインツ選帝侯の家紋で、マイセンから草分けした窯元とか・・・<br /><br />名前だけは知っておりましたので途中で、ウィンドーショッピング。<br />ヘキスト食器で優雅にお茶をと、いきたいのですが無理ですね。<br />また、ヘキストは爆撃を逃れたので、古い建物が残っているそうです。次回に行けたらいいな〜<br /><br />ザクセンハウゼン。<br />マイン川南岸の下町エリア。名物のアップルワインが飲める酒場?が多い。<br />17世紀にぶどうが不作だった際にワインの代わり飲まれた<br /><br />マインタワー。正式名はフランクフルト・アム・マインで<br />マイン川のほとりのフランクフルトという意味。<br />地上200mの展望抜群の展望台。入り口ではボディチェックがあります<br /> <br />シュテーデル美術館。<br />銀行家で実業家のシュテーデルが公共のギャラリー・美術学校として<br />寄贈したもので、1907年にフランクフルト市によって、設立された<br />ギャラリーは美術館と統合されました<br /><br />フランクフルトの散策も終わり、<br />ミュンヘン・ウィーン・プラハ・ドレスデン・ベルリンと廻った旅も終わりました。スッキリ写真が整理でき、また再投稿にも関わらず、沢山の皆様に<br />ご訪問、ご投票頂きまして感謝です。<br />有り難うございました。<br /><br /><br /><br /><br />

最終章フランクフルト・レーマー広場からマイン川の対岸に行き、〆はマインタワー。

2012/04/20 - 2012/05/03

rinnmamaさん

レーマー。

パウルス教会。

ヘキスト食器で優雅にお茶をと、いきたいのですが無理ですね。

ザクセンハウゼン。
17世紀にぶどうが不作だった際にワインの代わり飲まれた

マインタワー。正式名はフランクフルト・アム・マインで
マイン川のほとりのフランクフルトという意味。

シュテーデル美術館。
ギャラリーは美術館と統合されました

フランクフルトの散策も終わり、
ご訪問、ご投票頂きまして感謝です。
有り難うございました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

ゲーテ・ハウスを後にして、
    レーマー広場に向かいます。
    この広い道路脇には観光バスが
    ずら〜り

Berliner Str.この通りにヘキストの
    ショップがありました。写真を撮ったはずですが、見当たらなくて
    残念です。

レーマー広場手前の広場。

この樹の剪定が面白くて・・
     他でもこんな感じでしたから
    フランクフルト流?
       それともドイツ流?

この道を進んで見たかった。
    でも、レーマー広場は反対方向。

いつも、寄り道して迷子になるので、
    本日は我慢しました。

パウルス教会

ドイツの民主主義運動の歴史を
    見守る教会・

内部に入ればよかった。と、不勉強を
    悔いています。
    教会めぐりも疲れていましたので・・

向うに見える塔は?

歴史がありそう・・
     でも、この時はあ・と・で

旧市庁舎みたいです

トラムが通過していきました
      広い通りを横切って・・・

見えてきましたレーマー広場の
    建物が・・・

歴史的建造物と女神・ユスティシア
    像がある正義の泉

女神は市参事会に正義を求めて
    監視しているそうです

レーマー・中央がレーマーと呼ばれる
    旧市庁舎で、15世紀の建築。
    元々は神聖ローマ帝国の館だった

2階にはかっての神聖ローマ皇帝
    戴冠式後の祝賀会が催された
    「皇帝の間」があり、
    ドイツ出身のローマ皇帝52人の
      肖像画が並ぶ。

歴史的建築の市庁舎。

3棟並んだ切妻屋根の真ん中

装飾・・

門の飾り・・

せめて外観をと・・・

門が固く閉ざされていたので
    隣の建物のカウンターの方に
    伺いましたら・・・。

本日はお休み???的なお返事

そこで、テレビに写しだされた
    映像を眺めて1枚パチリ・・

受付のおじさまが明日おいでよ〜と

どこかで聞いたよね!
     そう、ベルリンフィルの所で地元の方から

今回も同じ返事・・
     今日の夜日本に帰国なんです〜
    残念だね〜と・・。笑顔に癒されましたが。

一通り写真を撮り・・・

とにかく昼食をと・・
    キョロキョロして決定しました

入り口です

中に入ると、バーカウンターが
    あり、夜の方が賑やかかもしれない
    雰囲気でした

階段にトイレの案内です。

雰囲気良いのですが、私達だけです。

ビールジョッキが積み上げられて
    いました

窓の雰囲気もいい感じ

2階に上がって見たくなる階段

フランクフルトのビール・
    シェファーホーファー
    Scbofferhoferかな?

ソーセージに飽きてきたので、
    お肉料理を注文しましたら、この
    料理の方が美味しいと・・・
      押し切られました。

レーマー広場横の教会

いい雰囲気ですね

レーマー広場を後にします・・

実は食事中にリンゴ酒を飲みにいこう
    か?となったのです。
      そこで・・

歩き始めたら・・・
      建物のガラスに釘づけ・・!

拡大して撮りたかったけど、そこまで
    勇気が無くて・・

素敵でしょ!と思いながら
     パチリ・パチリ・・・

当然、夫は遥か彼方・・

ここまでの道路・街は整備中でした
     今からマイン川を渡ります。

ここも、整備中でした

ドイツ語分りませんが、
          説明プレート

これは橋の名前かな〜

橋の上で振り返って見ました。
     高層ビル群です・・。

これはレーマー広場方面です。

此方は対岸です。
     今から向かう方面の向かって
    左側の教会・
     多分ですが、ドライケーニヒ教会

此方は対岸の向かって右側の
    景色です。

ここ辺りを歩けば良かったと後悔中
     博物館通りです・・

対岸からの高層ビル群

マイン川・・。穏やかで川面が
              綺麗でした

先ほども言いました様に、
     独特な剪定では?

今、渡ってきた橋・船・ビル群

多分ですが、
     ドイツ騎士修道会教会の一部

いよいよ、リンゴ酒が飲める
     酒場?が沢山集まる
       ザクセンハウス地区に到着

カラフルです

ゲーテハウスも此んな感じの屋根でしたが、この辺りの特徴なのでしょうか?

建物の屋根に興味がいきます

こんな建物があったり・・

こんな看板があるので、散策は
        楽しいのですが、昼間は
    お休み???みたい・・

結局開いていました、パブ風の
    お店で注文。瓶の物しか無かった

こんな感じでリンゴ酒のレストランが
    並んでいます
    向こうにビルの先端がみえます。

お味・・・・・。沈黙。
    1回経験すればいいかな〜

案内板

まだ、時間がありましたので
    ザクセンハウゼンから
    シュテーデル美術館に向かいます

ただ、1本で行けなくて迷うが、
    途中の大きな駅に案内所があり、英語
    で説明して頂けました

ビル群が窓の写っています

途中でお世話になりました、
    運転手さん。

向こうからもトラム

トラムから降りますと、住宅街
    を抜けていくので、判りにくいです

途中でベビーカーを押していた方に
    伺いました

途中からの景色。
    ビル群に近くなってまいりました。

シュテーデル美術館です

立派な建物です

階段を上がりますと、壁一面の
    絵画です。

こちらは階段の側面の大きな
    絵画

フェルメールの地理学者

エルストン・デガー

若い女性の肖像

ルノワール・昼食後

ボッチィチェリ・

若い女性の肖像

シュテーデル美術館を後にします

庭園の像

旧オペラ座で
       現在のコンサートホール。

1944年の空爆によって、この建物は
    廃墟になってしまいますが、ドイツ
    一美しいと言われた、オペラ座は
    市民の抗議・寄付金により、撤去を
    免れ、再建されたそうです。
    Wikipedia調べ。

外観は忠実に元の姿で復元され、
    内部は多用途に使えるモダンな
    コンサートホールになった。

覗けば良かったな〜

Alte Oper

ゲーテ像?

ここからゲーテ通りに向かいました。
    ただ、規模が小さくて眺めるだけに
    なりました。

カタリーナ教会・
    14世紀建造で、文豪ゲーテが
    洗礼を行ったことで知られる。
    後にプロテスタントの教会として
    使われるようになったそうです。

町の中心に建っています

まだ時間がありましたので、
    最後にフランクフルトを屋上から
    見てみる事にしました

マインタワーから眺め

風が結構あります

フランクフルト駅舎が見えます

駅からマイン川に目を転じてます

この左側ビルがユーロビル

マイン川には結構、橋がありますね

マイン川も船が沢山通りますよ

夫は高い所の際までこれません。
    怖いとの事。
    私も怖いのですが、覗き込みました。

テレビ中継をしていました。

地上では見ていませんが、
    欧州中央銀行のユーロマークが
    見えますね

• 同上

同上

このツインビルは?

この下に見える場所から、更に上にくるのですが、たいして登らないのに、
    屋上は怖いですよ。

最後にホテルの顔?
    トイレには素敵な生花がありました

おまけ・我が家の花

おまけ・牡丹の蕾

おまけ・ゆすら梅の花

おまけ・2014・3・28
    名古屋城の桜・早咲きは満開

おまけ・お堀の桜は2〜3分咲き

この木は7分咲き

おまけ・名古屋城の桜

この所の20度ごえの暖かさで
    桜も咲き出しました。
    名古屋城は満開になりますと、
    お堀に枝垂れた桜が見事です。

孫の小学校の桜の近くで鶯の初鳴き
    を聞きながら、春っていいな〜と
    思いました

• aoitomoさん 2014/04/02 20:15:12
    屋上から見るフランクフルト絶景〜!
    rinnmamaさん こんばんは〜

rinnmamaさんの旅行記でも、以前の旅行記も含めて、色々拝見しているのでイメージ膨らませていただいております。

『レーマー広場』
    やはり、見所の多い場所ですよね。
    ここでずっと写真撮ってられるような気がします。

『ザクセンハウス地区』
    リンゴ酒求めて訪れたザクセンハウス地区
    ここも個性ある建物が多くフォトジェニック。
    リンゴ酒は微妙だったようで・・
    味は全く想像出来ません。
    私はもともとアルコールはダメなんで好き嫌いもなにもないのですが、味が気になりました。(笑)

『シュテーデル美術館』
    建物が凄く立派で感心しますね。
    フェルメールとルノアールの絵は結構好きです。(笑)

『屋上から見るフランクフルト』
    まあ、このくらいの方が高さを感じれていいかもしれません。
    絶景スポットですね。

新たな思いでの写真、楽しませていただきました〜
    rinnmamaさん旅行記本当にお疲れさまでした。

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/04/03 20:58:40
    RE: 屋上から見るフランクフルト絶景〜!
    aoitomoさん、こんばんは

> 私はヨーロッパへは足を運んだことはなく、ドイツも知るのは旅行記からの知識ばかりです。

4tの皆様の旅行記を拝見する度に、同じヨーロッパでも本当に
    考えも・捉え方も違い、楽しくなってしまいますよね〜^^
    > 『レーマー広場』
    > やはり、見所の多い場所ですよね。
    > ここでずっと写真撮ってられるような気がします。

意外と狭いんですよ・・。行かれてビックリかも・・・
    > 『ザクセンハウス地区』

> リンゴ酒は微妙だったようで・・ 味は全く想像出来ません。
    > 私はもともとアルコールはダメなんで好き嫌いもなにもないのですが、
    味が気になりました。(笑)

多分、瓶でなければ美味しいのかも・・
    酸味が強くて、アルコールぶんが前面に出ている感じ?だったかな〜
    私の好みではないので、2口くらいしか口にしていなくて・・(笑)

> 『シュテーデル美術館』
    > 建物が凄く立派で感心しますね。
    > フェルメールとルノアールの絵は結構好きです。(笑)

ドイツは芸術に関してすばらしいですね
    普通はドイツ語の説明ですが、有名な絵画は英語表記してありますね。
    私は額を見るのが好きなので、絵画が??でも写してしまいます。

> 『屋上から見るフランクフルト』
    > 見晴らしがすごくいいですが、手すりの高さが低い気がしないでもありません。 絶景スポットですね。

高い所から眺めるのが好きなのですが、ここは結構スリルありますよ。
    普通はあの高さでしたら、ガラス越しでしょうね〜
    のぞき込んだら、クラクラします^^
    夫は高い所が嫌いなので、ヘリには来ず眺めていました(笑)

> 新たな思いでの写真、楽しませていただきました〜
    > rinnmamaさん旅行記本当にお疲れさまでした。

4tの初投稿のドイツ編にも、ご訪問・ご投票頂きまして
    ありがとうございました。
    紀三井寺の桜バージョンを楽しみに、お待ちしております。
    いつも大作ですので大変だと思いますが、楽しみなんです〜
    (娘の結婚記念日・3日と1日違いのお誕生日^^といい忘れました)rinnmama
  • akikiさん 2014/03/31 14:01:16
    フランクフルト情報、参考にさせていただいています。
    rinnmamaさん

はじめまして、夫婦でリタイア後の旅行を楽しんでいるakikiといいます。

詳しいフランクフルト情報ありがとうございます。
    実は、この4月18日から4泊6日でフランクフルトを予定しています。
    フランクフルトは、ツアーで1泊したくらいで、ほとんど何もわかりません。
    ドイツは、馴染みがなく、あまり行く機会もありませんでした。

旅行記、とっても参考になりました。
    丁度、季節もおなじくらいなので、何か良いアドバイスがありましたら、お願いいたします。
    これから、旅行案内書を買って、まず、ホテルへの行き方から勉強したいと思っています。

よろしくお願いします。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/03/31 14:39:56
    RE: フランクフルト情報、参考にさせていただいています。
    akikiさん、こんにちは

偶然ですね〜
    私たちも4月18日にフランクフルト経由でスペインに行くんですよ^^
    同じ飛行機???でしょうか?

私も旅なれているわけでもなく、適切なアドバイスもないですが、
    次に行く機会があったら、行きたいな〜と思ったのが、ヘキストです。
    ココアさんの4tのブログで雰囲気はわかりますよ。

後、ドイツのベテラントラベラーさんはべームさんです。
    フランクフルト近郊の町も観光なさっていますので、ご参考になさって!
    天気がよかったらマインツに行き、ライン下りも良いんではないですか?

ドイツは治安もよく(最低限気配りは必要ですが)町も綺麗で
    再訪したい町です。大きい国ですので、細分しても観光が必要ですね。

フランクフルトのマイン川の船旅もよさそうでしたよ^^
    私たちは、1日でしたので市内めぐりで終わりましたが・・・

市内観光は私の旅行記の範囲くらいだと思いますが・・・
    フランクフルト基点に、どこかに行かれると良いと思います。
    この位しかお答え出来ません事、お許しください。

空港からフランクフルト市内に行くチケット売り場に、「チケットを購入してあげるよ」の、
    悪い人がいましたので、ご注意くださいね。

お互いに気をつけて、楽しみましょうね^^
    ご訪問・ご投票ありがとうございましたrinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る