上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京国立博物館の京都洛中洛外図と障壁画を見に行ってきました。

東京国立博物館で京都展鑑賞とドイツ料理

2013/10/26 - 2013/10/26

ぴくしー

ぴくしーさん

上野へやって来ました。
    昨日の台風の影響がまだ残り時折激しい雨が降っています。

歩いていると突然目に入ってきたのは・・・
    D51だ(*^_^*)

ちょっとした旅行気分に浸れて嬉しいですね。

シロナガスクジラ。実物大だそうです。
    本物のクジラを見に行きたいな〜♪

では、入場券を買って入ります。

東京国立博物館の中に入るのは初めてです。

• 今回は大好きなEXILEのATSUSHIさんがテーマソングを歌っていることもありとても興味を持ちました。こんなことでもないと中々博物館には足を運ばないタイプなので(&gt;_&lt;)

今回は大好きなEXILEのATSUSHIさんがテーマソングを歌っていることもありとても興味を持ちました。こんなことでもないと中々博物館には足を運ばないタイプなので(>_<)

いよいよ鑑賞です。

私は音声ガイドを借りました。あまり知識がないので音声ガイドを聞きながら鑑賞したことでとても分かりやすかったと思います。
    洛中洛外図では昔の人の生活が垣間見れたり、歴史に詳しいDaから今の京都と照らし合わせて話を聞いたり盛り上がりました。
    また、音声ガイドの80番でテーマソング(懺悔)を聞くこともできるので音楽聞きながら洛中洛外図の昔の時代に浸って楽しんでしまいました(笑)
    ファンの方にはお勧めです。

外に出ると雨も止み青空も見えて来ました。

スカイツリーも見えるのですね。

無料で入れる資料館があったので入ってみました。

どこかで見たような???

東京駅に似ていませんか?

ぶらぶら上野公園を散歩

ここからもスカイツリーが・・・

夕食は有楽町のガード下にあるバーデンバーデンへ

ドイツ料理です。

もちろんドイツビールをいただきます。
    生中500mlで大きめですが軽くて飲みやすくのですぐ飲めちゃいます。
    840円でちょっと高いけど美味しいからいいか(*^_^*)

ジャーマンポテト!!
    美味しい(●^o^●)
    ちょっと癖になりそうです。

シーフードサラダ。大きなオイルサーディンがのってました。珍しい。

そしてソーセージ盛り合わせ。
    写真撮るのを忘れて食べてしまったので食べかけの写真です(>_<)

濃い色のソーセージ美味しかった。でも・・・白いソーセージはちょっと口に合わずDaに食べてもらいました。今度は盛り合わせではなく、単品で頼もうと思ったぴくしーでした。

2杯目はアサヒビールで。。。

ドイツ料理満腹です。

たまには、美術館や博物館に行くのも楽しいな〜と感じたぴくしーでした。