シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール滞在3日目。<br />やっとシンガポールの観光ができました。<br /><br />お約束のマーライオン、ラッフルズホテル、マリーナベイサンズ、そして、ちょうど公演を行っていたミュージカル「Notre-Dame de Paris」を観劇することができました。<br />このミュージカル、この後、日本でも公演を予定しているそうで、英語はさっぱり分かりませんが、楽しかったです!

年末年始(2013~2014)、シンガポール・香港 とんすけ de PON!(その3 やっとシンガポール観光)

2013/12/26 - 2013/12/30

とんすけthe rabbit

とんすけthe rabbitさん

シンガポール滞在3日目。
やっとシンガポールの観光ができました。

3日目は、ホテルの部屋の移動が、午後直ぐにあるので、午前中まずリトル・インディアに行くことになりました。

ドービーゴート駅からNEラインを利用して、2駅目のFARRER PARK(ファラーパーク)駅で降りました。

何故、リトル・インディア駅で降りなかったかというとムスタファセンターへ行くためで、こちらの駅のほうが近いようでした。

駅の広告もすでにインド風のテイストが・・・。

女性の方は、エキゾッチクな感じがしてとてもきれいです。

有名な女優さんなんでしょうか?

男性のほうの広告は、なんだか怪しげ・・・。

とりあえず、駅を出てムスタファセンターへ向かいます。

5分程度で到着!

香港の重慶マンションのようなちょっと胡散臭い雰囲気を醸し出している建物をイメージしていましたが、意外にもちゃんとした建物でした。

中に入ると、いわゆるスーパーセンターのような感じでしょうか?
    ありとあらゆるモノがあります。

日本茶もあります。

生鮮食料品も日本のスーパーと変わらない感じですが、種類は豊富です。

吹き抜き部分にも品物がてんこ盛りです!

ムスタファセンターは、道路を挟んでいくつかの建物が並んでいます。

二階部分は渡り廊下になっているようです。

色々おみやげ物とか、変わったものとかを探しましたが、一番のお目当ては、アーユヴェーダ石鹸。

なんでも、日本で買うと千円近いものが、ここでは一ドル程度だということで、面白半分で買ってみることにしました。

ということで捜し歩くこと暫し・・・

ありました!

怪しげな石鹸も含めて結局、十数個購入しました。

ついでにトイレにも寄ってみました。

当然のように便座は上がっていましたが、想像以上にきれいなトイレでした。

よかったです。

とりあえず、目的を終えたのですが、気がつくと一時を過ぎてました。

三時間近く、ムスタファセンターに居たことになります。
    それでも見尽くしていないような・・・。

お腹も空いてきたので、昼食場所を検索するとフィッシュヘッドカレーで有名なお店が近くにあるということで、行ってみました。

バナナリーフアポロです。
    地元の方も観光客も来るというお店のようです。

ほぼ満席ですが、席が多く、回転が速いのか、すぐ座れました。

iPadで注文もできるようですが、自分達の席には通常のメニューがきました。

店員さんは観光客慣れしているのか、フレンドリーでいろいろ世話を焼いてくれます。

辛いものが得意でないので、お口直しのために甘いラッシーを注文してもらいました。

フィッシュヘッドカレーとバターチキンカレーを注文しました。

フィッシュヘッドカレーは酸味が強く、辛さはほどほどで、淡白なお魚とよくあってました。
    店員さんが、目玉のところが最高にオイシーといって取り分けてくれましたが、それほどでもなかったです・・・
    バターチキンカレーもマイルドな辛さで酸味が利いていて、今まで自分が食べたカレーの中ではかなり美味しい部類に入るカレーでした。
    といっても、普段カレーは余り食べませんが・・・。

父がたまたまアメックスで清算したら、10%引きになっていて、どうしてだろうと不思議がっていました。
    でっ、店頭にでると、なんとアメックスカードを利用すると10%OFFとありました。
    ラッキー!

ホテルに戻ってきて、部屋の移動です。

ダブルベッド・シングルベッドからシングルベッド3台の部屋になりました。

これで熟睡できそうです。

バス・トイレは余り変わりません。

さて、部屋の移動も完了したので、午後の観光に出かけます。
    向かった先は・・・

ベタですが・・・

ラッフルズホテル・・・

シンガポールに着いて、日本人観光客をこんなに大量に見たのは初めてでした!

屋外もそれほど暑くなくて

みなさん、のんびりと飲食

レンガ色の屋根瓦が

印象に残りますが

所詮我が家には無縁のホテルです。

• 試しにトイレをチェック。<br /><br />な、なんと、便座が下りてました。<br /><br />さすが一流ホテル!

試しにトイレをチェック。

な、なんと、便座が下りてました。

さすが一流ホテル!

でも、掃除する人が常駐していませんでした。

おかげで、パウダールームの写真も撮れましたが・・・。

観光客の方は、おみやげ物やさんやハイティーをされる方が主のようで、ホテル内はなんとなく閑散としていました。

あまりうるさく観光客がうろつくと滞在客の方も迷惑でしょうから、これはこれでよいのかと。

メインロビーは流石にゴージャスな感じ!

シーク教徒?のドアボーイの方もラッフルズらしさを醸し出しています。

クリスマスの飾り付けが意外にも地味な印象を受けますが、これはこれできっとこのホテルにはあっているんだと思います。

ラッフルズとくれば、次なる観光場所は・・・。

マリーナベイサンズではなくて

しばし、マリーナベイサンズを横目に

歩いて行きます。

お約束のアングル

海の上に白いものが浮かんでますが、

ウエディングドレスを着たカップルの先に見える

マーライオンです!

あっ、吐いてます!

今を去ることと20年以上前に、シンガポール旅行した父によると
    「こんな大きかったかなぁ・・・。」との感想

調べてみますと、場所を移動しているだけで、大きさはそのままですが、移転前は、ポンプの故障で水を吐いていなかったようです。

何はともあれ、今は元気に

水をお吐きになられています。

結構な水量です。

しかし、世界3大ガッカリといわれていますが、それほどでもないような・・・。

周りを眺めると、なんだか怪しげな形状の建物が・・・。

ドリアンみたいと母が言っていましたが

後で調べるとドリアンをモチーフにした劇場だそうです・・・。

臭わなければいいのですが・・・。(そんなわけないですね!)

マーライオンの後ろには子マーライオンがいます。

水量も小ですが・・・。

ちょっと暑いかなぁと思ったところに

アイスのお店!

まさに観光地です。
    いたせり尽くせり!

でも価格は観光地値段!(←いわゆるボッタクリ?)
    大好きなスイカ味がありましたので買ってもらいました!

デリシャス!

ラッフルズ、マーライオンの後は

マリーナベイサンズ!

サンズという言葉からマカオ→カジノと短絡的にイメージしてしまいますが
    ここシンガポールでもカジノがあるようです。

人間の欲望はきりがアリマセン。

我が家はカジノに無縁なので、観光の前にトイレに入りました。

残念ながら便座は上がってました。

まだまだ一流には至らないようです。

マリーナベイサンズはけっこう巨大な建物で

モールやコンベンションやカジノやホテルがあるようです。

モールのトイレは、きれいでした。

便座も下りていました。

こちらのマスターカードシアターでミュージカルがあります。

少し小腹がすいたのでフードコートで物色。

様々な国の食べ物が一同に介しています。

とりあえずスイカジュースと何故かこんにゃくゼリー!

アイスカチャンも!

胃袋は残念ながら一つしかアリマセンが
    食べ物屋さんはいろんな国のものがあります。

パイナップルジュースも!

モールは高級感あふれていますが

余り買いたいものがなくて
    とりあえずTWGで

マカロンマニアとしては、マカロンを買いました!

紅茶のお店でマカロン・・・。

いやいや結構イケました!

モールは、色々なお店が入って入っていますが
    特段安いわけでもなく、
    日本でも余りないようなお店が入っているわけでもなく
    ごくごく普通のモールでした。

でも開放感はありますし、
    日本のイ○ンモールとは違い、
    上階がセットバックしているので
    広く感じられるモールでした。

外にでると対岸のマーライオンが見られます!

マリーナベイサンズ・・・

あまり品があるような建築物には見えませんが

それなりの

眺めを楽しめます。

世界の先端の施工技術を誇る日本のゼネコンが様々の事情から施工を辞退して
    韓国の建設会社が施工したようです。

地震とかがないといいのですが・・・。

そろそろミュージカルの開園時間がせまってきました。

チケットはあらかじめネットで予約して
    E−チケットを用意していたので、
    後はただ入場するだけです。

チケットは一番安い二階席!
    5000円弱だったそうです。

ほぼ一番乗りでしたので

場内はガラガラでした。

開園時間が近づくにつれてお客さんが増えてきました。

一階席は結構埋まっていますが、
    二階席は半分程度でしょうか?

ミュージカルがシンガポールに浸透しているのかどうか良く分かりませんが、
    一階席にいるお客さんは結構熱心なミュージカルファンのような気がしました。
    しかし二階席は、上演中もスマホでツイッターしたり、メールしたりと、マナーも今一つで、席の価格差とマナーの差が一致しているような印象を受け、ちょっと寂しくなりました。
    ミュージカル自体はとても素晴らしくて感動しました。
    このメンバーで日本でも公演がされるようですが、価格が倍近いので日本ではちょっと観劇できそうにありません・・・。

エスメラルダがジプシーのイメージと違ってとてもジプシーに見えなかったのはちょっとびっくりでした(でも歌唱力は抜群でした!)が、フロロ役やカジモド役の方の熱唱は今の耳に残っています。

八時開園で、十時過ぎに終わったので
    夕食は先ほどのフードコートで済ませました。

と言っても、フードコートは半分近くのお店が閉まっていて
    とりあえず食べられそうなものを確保したという感じです。

ミュージカルを見る場合は、開演前に満腹になるか
    開園後は、フードコートではなくちゃんとしたレストランで食事されることをお勧めします!

帰りのMRTの駅の広告は、今朝どこかの駅で見たのと同じような感じでしたが、これってシンガポールのスタンダードな広告なんでしょうか?

to be continued・・・

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る