シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回と同じ飛行機、ホテルで今回は兄夫婦、甥と食べ歩きをしました。

シンガポール ブログ、クチコミ飯の旅 その2

2009/12/01 - 2009/12/08

coba-travel

coba-travelさん

観光バス タクシー 徒歩
アシアナ航空

12月2日 朝食はベルジャヤホテルにて。
    カリカリトースト、クロワッサン&オレンジジュース。 カリカリトーストは歯ざわりが良く美味い。

スクランブルエッグ、カリカリベーコン、ソーセージ、焼きトマト、煮豆。勿論、卵料理は目玉焼き、ゆで卵等頼めます。

紅茶です。コーヒーも頼めます。

今日はシンガポール動物園へ。
    昼食はオーチャードのWisma Atria4Fにある「Food Republic(フードコート)」にて、ここはオーチャード近辺のサラリーマン、OLの人気フードコートで遅くても11:30迄には入らないと満員で大変です。今回食べたのは刀削麺($6.00),刀削麺は以前旅行記で書いた「Formosa Delight」の支店らしく、とても美味かった。

それと、飲茶ー焼売($4.00)、海老餃子($4.00)等計($15.00)やはり美味い。

夕食はCapital Restaurant(首都大酒店)にて上海蟹を食べました。4人でしたので、セットディナー($40.00/一人)にしました。 写真の上の四匹はオス。

セットディナーの蟹はオスだけなので、追加でメスを注文しました。写真はメスの上海蟹です。

蒸ホタテ貝の黒豆ソースかけ。

蟹の卵入り蟹肉の詰め物揚げ。

蟹肉入りフカヒレスープ。

鶉の空揚げ。

アワビとナマコの煮込み。

海鮮チャーハン。

ゴマ団子入り生姜茶(デザートと口直し)。生姜茶が蟹の臭みを取ってくれる。 やはり、上海蟹はみそがミソ、とにかく美味い。結構、混む店なので予約した方が良い。場所はMRTオートラムパーク駅出口Gを出てNew Bridge RoadをChainatown駅方向へ歩いてすぐ。蟹は日本の寒いシーズンしか食べられませんので行く前に確認が必要です。

夜オーチャード通りを散策。クリスマスを前に綺麗にライトアップされていました。

12月3日 朝食はホテルにて、朝粥を食べたかったので軽めにしました。オーチャードのマリオットホテルにてお粥(チキンポリッジ)を食べました。ここのお粥は台湾粥と異なり具材(チキン等)がお粥の中に入っており、それに付いてくる油条(中華揚げパン)、千切り生姜、赤唐辛子等を入れてかき混ぜてから食べます。また、付いている醤油を少し混ぜると更に美味しい。唐辛子は辛いので2,3切れ、醤油もしよっぱいので少し入れて味をみて加減する。千切り生姜、醤油等付いてこない場合は要求して下さい。値段はチョットお高めですが、僕はここのお粥が大好きです。中国茶($8.25)と左から油条、唐辛子、生姜、醤油とお粥($10.25)。 中国茶はお粥と比較して高いと思うので、次回は注文しないつもり。

食後はインド人街を散策。

比較的高い中国茶。

実を言うと、お粥を注文してからのサーブが遅く10:00近くになったので、余り腹が空かず、昼食は抜きにしました。その代わり(?)Raffles HotelのLong Barで有名なシンガポールスリングを飲み,ピーナッツを沢山食べました。分かりづらいとは思いますが、

天井に団扇が付いていて風を送っています。

シンガポール・スリングです。結構アルコール度が強く、甘いので急いで飲むと酔ってしまう。

Long Barの有名なピーナッツです。殻は床に捨てます。

夕食は有名なイーストコーストパークにある海鮮料理店へ行った。今回はノーサインボード・レストランで食べることにした。
    蒸海老($20.00)熱々の海老の皮をむいて手前の醤油を付けて食べる、美味い!

白身魚の空揚げ醤油かけ($56.00)尾びれも胸びれもカリカリに揚がっていて美味い。

カンコン(空芯菜)のサンバル炒め($10.00)

カイランのガーリック炒め($10.00)

オーストラリアン・スノー・クラブ($182.00)この蟹は値段の割には今一だった。

チリ・クラブ($56.00)たれを中華パンにつけて食べるとこれも又美味い。
    全体的に美味しいことは美味しかったのですが、個人的には隣にあるLong Beachのほうが美味い気がした。

明日はベルジャヤホテルをチェックアウトしフラトンホテルへ。

12月4日 朝食はホテルにてカリカリトースト。
    昼食はチョット洒落てフレンチを食した。店の名前は The White Rubit。場所はHolland Rdの近くのHarding Rdに有ります。アクセスはよくないのでタクシーが便利。一応、セットランチ($48.00)を注文。

昔教会だったのを改装してレストランにしたので、ステンドグラスがあったりロケーションの為とても静かでした。

ステンドグラスも残っていました。

まずはサラダ。

Lamb Rump

デザート(僕には甘すぎで半分でギブアップ)、でも女性には人気があるそうです。

コーヒー
    このランチセットの味はまあまあでした(個人的見解)。

夜はナイトサファリへ行った。夕食はツアーに含まれているインターナショナル・ビュッフェ、中華、マレー、日本食等色々なごちゃ混ぜ料理。味はまあまあ。

12月5日 朝食はフラトンホテルにてバイキング、品数は豊富ですが、これと言って特記するもの無し。
    今日はジョホーバル観光。昼食はこのツアーに含まれたマレー料理のバイキング。ヴァラエティに富、美味しかった。

ジョホーバル観光に付いていたマンダイ蘭農園にて

携帯のカメラで撮ったので、ピントが合わなかった写真が多いがお容赦を。

ピンボケ,地面の草がくっきり。

ピンボケ

ピンボケ

夕食は日本料理にしました。 シャングリラ・ホテルにある有名な「なだ万」でセットディナー($160.00)にした。やはり、なだ万は美味い。

12月6日 朝食はホテル。今日はセントーサ観光。

ピーカンのセントーサ

タイガースカイータワーからの眺め

その2

セントーサのマー君です。

島内を回っているモノレールです。

アンダーウォターワールドヘ。

昼食は本島に戻って、ヴェジタリアン料理を食した。
    店はAmara Hotelの近くにある「Whole Earth」。
    オートミール豆腐($15.00)

オリーブ・ブラウン・ライス($7.00)

モンキーヘッド・マッシュルームとブロッコリーの炒め($20.00)

タイ風マンゴー・フィッシュ($15.00)

空芯菜のサンバル炒め($12.00)

枸杞のスープ($15.00)

ピースフル・グラス・ジュース($5.50)

4人で締めて$126.50.想像していたヴェジタリアン料理と異なりとても美味しかった。ただ、どの料理も思っていたより量が多く、食べ残してしまった。反省! 次回は量を減らそう。

夕食はローカルレストラン西湖(West Lake)へ。この店は僕が駐在していた時に結構行った店です。場所がHDB(公団)の一階にあり観光客はまず来ません。海鮮、北京等色々な料理を扱う店。

豚の角煮($11.00)良く煮込まれ柔らかくて美味い。

角煮を挟んで食べる中華パン($6.00)

芥蘭のオイスターソース和え($8.00)

五目野菜スープ($6.00)

空芯菜のガーリック炒め。

蒸海老(20.00)

この店の料理は何を食べても美味い。この他タイガ-ビールをジャグで2杯、ジュース2杯で締めて$137.25. これだけ飲み食いして一人約¥2,230.-
    とてもリーズナブル。

宿泊しているフラトンホテルとホテルからすぐ傍にあるマーライオンのライトアップ。

ホテルをバックにマーライオン。良い吐き出し具合です。

12月7日 朝食はホテルにて。今日はフラトン・ホテルをチェックアウト。午前中はホテル近隣を散策した。

昼食はAmara Hotelにある四川料理のSilk Road Restaurantへ行った。
    まずは、お通し($2.00)ザーサイとピ−ナッツ

カイランのニンニク炒め($13.00)この他坦々麺($5.00)。

大正海老のチリソース炒め($26.00)これもピリ辛で海老の味が出ていて美味い。

キャベツが普通だがここは長ネギ使いの回鍋肉($16.00)が、美味い。

この店は美味いとの噂を聞いていたので食べに来ました。 噂通りに全て美味かったです。

今日は帰国の日。夜景が見たくてシンガポールフライヤーに乗って見ました。とてもビューティフルでした。

帰りの機内から見える富士山。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る