香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールから香港へ移動して、夕方にはホテルにチェックインできました。<br />今回は、本当は柴湾にあるY-LOFTというユースホステルに全泊する予定でしたが、30日と31日だけ、トリプルルームの予約ができなかったため、急遽、トリップアドバイザーで非常に評判のよかったT-Hotelという、ホテルで働く人を養成する専門学校が学生の教育を兼ねて運営するホテルに宿泊しました。<br /><br />以前、マカオにある同様なホテルであるポウサダ・デ・モンハにも宿泊しましたが、こちらのホテルもそれに勝るとも劣らない素敵なホテルでした。<br />ただし、少し不便な場所にあるため、香港に慣れた旅行者でないと移動が大変かもしれませんが・・・。

年末年始(2013~2014)、シンガポール・香港 とんすけ de PON!(その5 T-hotel)

2013/12/30 - 2014/01/05

9149位(同エリア20584件中)

とんすけthe rabbit

とんすけthe rabbitさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

シンガポールからキャセイパシフィックに乗って香港へ向かいます!

4時間ちょっとのフライト。
    シンガポール→香港→成田ですが、いずれも4時間程度のフライトです。

搭乗した機種はちょっと古めでした・・・。

気がつくと香港のチェクラップコク国際空港に到着!

スワロフスキーのクリスマスツリーが鎮座していました。

ホテルがちょっと不便なところにあるというので、電車ではなく、乗り換えのない空港バスにしました。

空港から一番遠いところまで行くというこのA10路線のバスに乗車です。

バスも30分に一本程度と間隔が結構あいていますし、乗っている時間も70分近くかかりましたが、スーツケースが結構重たいので、時間がかかっても乗り換えなしのほうがよかったです。

身軽だったら、間違いなく電車ですが・・・。

グーグルマップを片手にバスの案内板を眺めながら、降りるバス停を間違えることなくホテルに到着できました。

薄扶林というところにあるこのT-ホテル、上環経由で赤柱へ行くときに通ったことがあるのかもしれませんが、全く印象に残っていない場所です。

後で調べましたら、サイバーポートというホテルとショッピングモールと高級住宅が複合した場所のすぐそばでした。
    数年前に行ったことはありましたが、記憶も既に遠く・・・。

ツインの部屋にエクストラベッドを入れてトリプルにしてもらいましたが、それでもかなり部屋の広さには余裕がありました。

バスタブとシャワーブースが別になっていますが、バスタブにはTVが!

もちろん、つきました!

バジェットトラベラーの我が家の旅行では初のTV付き浴槽です!

シャワーブースが別にあると便利ですが、ホテルに帰って寝るだけの我が家の旅行では、シャワーを使うことが多く、バスタブは結局ほとんど利用しませんでした。

猫小判です・・・。

バスローブと金庫もあります。(←当たり前?)

ウェルカムスウィーツもありました。

しかし、今回の旅行は慌しいので、ホテルでゆっくりする間もなく、両替をしに、重慶マンションへ!

中環までバスで移動して

スターフェリーに乗って、向かいます。

スターフェリーは、中環の埠頭を離れ

目的地の尖沙咀へ

イルミネーションが以前と比べて地味な感じ・・・。

気のせいだといいのですが・・・。

この時期の香港に派手なイルミネーションがないと、なんだか調子が狂う気がします。

スターフェリーの中もちょっと寂しげな・・・。

尖沙咀のハーバーシティは、相変わらず混雑しています。

2013年のハーバーシティのクリスマスの飾りはディズニーがフィーチャーされていました。

至る所にミッキーが!

TDRだけでなくここでもバルーンが!

ディズニーキャラの飾りが並んでしました。

サンタ・スティッチ!

ピクサー関連が多い感じ?

チェシャ猫はちょっと微妙?

マイクは相変わらず隠れています・・・

最初、アブーかと思いましたが、香港ディズニーランドの新しいアトラクション「ミスティック・マナー」キャラクターのアルバートでした。

ファインディング・ドリーも映画化されるそうで・・・。

微妙な顔のティンク?

せっかくの飾り、本当は前から写真を撮りたかったのですが、混雑が凄くて、なかなか難しかったです。

まぁ、明日行くので、仕方なしということで・・・。

建物へ至る階段の両脇のツリーもきれいでした。

中にもキャラクターをあしらったツリーがありました。

一個欲しいくらいです。

キャラクターの選考基準はよく分かりませんが、余り脈絡がなさそうな・・・。

両替に行く前に、香港ディズニーランドのチケットがちょっぴりお安くなるというハーバーシティ内の特設チケット販売所へ行きました。

こちらがそのブース。

チケットを無事購入できました。
    10%オフだそうです。

シールもおまけしてくれました。

しかも3枚。

でも全部同じ絵柄・・・。

もうちょっと気を使って欲しいものです。

さて、広東道を横断して、重慶マンションへ!

こちらのイルミネーションもなんだか地味な印象です。

もう少しで重慶マンションですが、この辺り、以前にはローカルなジュース屋さんとかあった記憶があったのですが、なんだかお店が変わってしまって、ちょっとビックリしました。たかだか2年振りなのに・・・。

重慶マンションが見えてきました。

外観にイルミネーションが施されて、ちょっとビックリしました。

まだまだ内部には怪しい雰囲気が残っていますが、外観はとてもきれいになっています。

冷静に見ると、階によって窓の位置が違っています。

使い方が違うからなんでしょうか?

いつも利用している、パシフィック・エクスチェンジが閉まっていましたので、1階と2階で開いている両替屋さんをいろいろ比較して、結局1階の奥にあったインド系の方がやっていた両替屋さんで両替しました。

円安の影響で、レートも今一つです・・・。

両替も済んだし、七時近くになったので夕食場所を探しに、近辺をフラフラと・・・。

厚福街に近づいたので、香港と言えば雲呑麺ということで、桂記雲呑麺に行こうということになりました。

がっ、肝心のお店が見当たらず、ネットで調べてみましたら、なんと閉店!

でも、厚福街なら唯一麵家があるということで、こちらに行ってみましたら、
    こちらもなんと改装中・・・。(←その後ネットで調べてみましたら結業とありましたので閉店してしまったみたいです。残念です・・・。)

お腹がペコペコになっている我が家の面々(麵々?)。

かといって、他の場所に行く気力もなかったので
    妥協して、厚福街にあった飲茶屋さんに入りました。

豪隍點心というお店ですが、いわゆるカジュアルな飲茶屋さんで、香港ではこんな感じのお店が最近流行っているんでしょうか?

カジュアルですが、昔ながらの飲茶屋さんに比べるとお値段はちょっぴり高め?

冬なので?仔飯を頼んでみましたが、アツアツには程遠く・・・。

小籠包もアルミ箔の上に載って・・・

悪くはないのですが、物凄く美味しいかと言われると・・・。

今回は、食事回数がいつもの旅行に比べて少ないので
    一食が大切なのに、ちょっと残念でした・・・。

香港で美味しくないものに出会うと、損した気分になるのですが、きれいに飾られたツリーを見て、終わったことは忘れるように心がけました。

今日はシンガポールからの移動もあったし、明日はHDLに行くので、そそくさとホテルに戻りました。

ホテルは、学校が入っている建物の6階部分だけで、あとの階は学校の教室になったりしているので、セキュリティの関係から宿泊客のカードキーがないと宿泊階の6階にはいけないようになっていました。

エレベーターに乗って、カードキーをタッチすると6階のボタンを押せるようになっています。

6階に着くと、部屋までは少し廊下を歩いていきます。

廊下にはこんな光のデコレーションが!

宿泊室へ至る廊下には警備の方が24時間立っていて、セキュリティは万全のようです。

とりあえず、この日は早々に休んで、明日のHDLに備えました。

to be continued・・・

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る