コパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年末から2014年始にかけて、中米5ヶ国(ベリーズ、エルサルバドル、グアテマラ、ホンジュラス、ニカラグア)と南米のコロンビアに行ってきました<br /><br />全行程概要&各旅行記へのリンク編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10846829<br /><br />★今回は、グアテマラのチキムラからホンジュラスのコパン・ルイナスまで移動して、コパン遺跡を堪能します

【Day.4】グアテマラのチキムラから国境越えてホンジェラス・コパン遺跡へ@2013年末は中米5ヶ国&コロンビア11日間の旅【作成中】

2013/12/29 - 2013/12/29

kana

kanaさん

徒歩

早朝の5時半ごろ、宿を出発し、市場の方へ
    すでに開店の準備が始まっています

5:50 国境のエルフロリドへのバスに乗り込みますが、まだ一人
    6時ごろにバタバタっと人が乗ってきて出発

7:20ごろに国境に到着
    グアテマラの出国手数料は10Qか2US$でした

グアテマラの所には、両替の人がいたけど、ホンジュラス側には居ないです。
    ホンジュラスの入国手数料30Qか65Lです。USドルは使えませんでした

入国手続きを済ませ、ミニバス乗り場に移動します
    コパン・ルイナスまでで10キロのようです

7:47コパンルイナス行のミニバスに乗り込む

8:00出発(20L=約1US$)

コパン・ルイナスの町に到着

しばし、あたりをぶらぶら

公園に

カテドラル

実は、このまま、コパン遺跡を見てグラテマラに向かうか、ここで一泊するか迷っていましたが、やはりホンジェラスでも一泊ぐらいはと、今晩の宿を探します。

ガイドブックに載っていた安宿「ロス・ヘメロス」を見つけて、ドアを何回かノックするも、まったく反応なく

いくつかのホテルを当たるも、満室にて
    9:00ごろに、おじさんが声をかけてくれたホテル「クラシコ・コパン」にチェックイン

シングルベッドに

トイレ&シャワーで
    300Lを250Lにしてもらって、支払は12US$
    wifiはありませんでした

さて、そろそろコパン遺跡に向かいます

道路の横の小路を歩いて

10分ちょっとでコパン遺跡の入り口に到着

チケット売り場で入場料15US$を支払い、クレジットカード使えました
    ここで、チキムラで同宿だった、Dさんに再会
    Dさんは、ロス・ヘメロスにチェックインされたそうで、出てくるまでドアを叩き続けたそうです(^^)

チケット売り場の前には、全景の模型があり

コパン遺跡の全体図です

歩いて移動の途中にも

遺跡があります

グラン・プラザにつきました

あの上に登れそうです

上から見た石碑

覆いがかかっている神聖文字の階段の方面

石碑

神聖文字の階段の方に移動します

覆いがかかっているのは、ちょっと興ざめですが、保護のためには仕方がないのでしょうね

階段を登って

アクロポリスへ

上からの眺め

昔はこんな感じで眺めていたのですね

広場

おサル?と思ったら老人との表示が

14:06
    歩いてコパンの町に戻り、マヤ考古学博物館へ(3US$)

コパン・ルイナスの町をぶらぶらしつつ

ガイドブックに6時と12時発のアンティグアへの直行シャトルバスがあるとのことで探していたところ
    このホステルで、20$でチケットを購入できるようですが、12:00発のみで、購入をあきらめました

「Cafe San Rafael」でお食事
    チーズに力入れてるみたい

Salva Vida 39L
    最初一瞬軽いと思ったけど、結構渋みを感じる、でも、後味はすっきり

Munster Beef 140Lだったかな、ステーキみたいのを想像していたら
    チーズのサンドイッチが出てきて、思ったのとは全然違います(笑)
    でも、まずまずのお味
    トマトのスープが濃厚で美味しい

市場の通りは、夕方になると、屋台が出てきて

お肉を焼くのが、いい匂い

缶ビール購入して飲みながらぶらぶら(22L=約1.1US$)

夜でも街を出歩けるのが、いいですねぇ

露店もやっています

さて、そろそろ宿に戻りましょう
    結局、明日のアンティグアまではバスを乗継で移動します
    朝一で出発の予定ですが、アンティグアまでたどり着けるか?!

(ホンジェラス・コパンからバスとタクシーを乗り継いで一気にグアテマラのアンティグアへ編に続く→http://4travel.jp/travelogue/10853110

ホンジュラスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ホンジュラス最安 1,150円/日~

ホンジュラスの料金プランを見る