その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年末から2014年始にかけて、中米5ヶ国(ベリーズ、エルサルバドル、グアテマラ、ホンジュラス、ニカラグア)と南米のコロンビアに行ってきました<br /><br />全行程概要&各旅行記へのリンク編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10846829<br /><br />★今回は、ボゴタからシパキラの岩塩洞窟を往復し、町をぶらぶらしたらモンセラーテの丘から夜景を堪能します

【Day.9】コロンビアのシパキラ&ボゴタのモンセラーテの丘@2013年末は中米5ヶ国&コロンビア11日間の旅(Zipaquira & Bogota in Colombia on 3th Jan. 2014)

2014/01/03 - 2014/01/03

kanaさん

その他
高速・路線バス 徒歩

コロンビアのボゴタの朝
    宿で、シリアルとコーヒーの朝ごはんをいただいたら
    今日は、まずシパキラを目指します

B74のトランスミレニオに乗るべく最寄りのLas Aguas駅へ

よくわかりませんが、昨日購入したのは使えないとのことで、違うカード式チケットを購入(1,700P)

番号ごとに乗る場所が違うようです

1時間ほどで、ポルタルデルノードに到着し

そこから、シパキラ行のバスに乗り換えます(4,100P)

50分ほどで、シパキラの町に到着
    そこから「岩塩教会」を目指します

しばらく歩くと広場があって

教会がありますが、ここは違いますね

岩塩教会は、高台にあるとのことで

坂道を上ります

だいぶあがってきました
    シパキラの町、さきほどの教会も見えます

もう少し坂を登ったところで

案内板がありました
    このあたり、塩の公園なんですね

コミカルなキャラがいると思ったら

岩塩洞窟に到着しました

色々コースがあるようですが、いちばんお安い岩塩教会コースのチケットを購入して(23,000P)

入口に向かいます

まずは、光のトンネル

色が変わります

様々な

十字架が

あります

この十字架は大きい!

中はとても広く複雑です

途中、売店もあります

• ?

喫茶コーナーもあります

ここでは多くの人々が写真を撮っていました

アトラクション的な場所もありました

もたいさん?

3Dシアターが丁度始まるということで、入ってみます

岩塩の洞窟の成立過程

さて、そろそろ出口に向かいます

再び歩いてシパキラの町に戻ります

戻る途中で、遭遇しました
    これに乗って行くこともできたのですね

列車の駅もありました
    休日のみ運行されるようです

帰りもバスに乗り

ポルタルデルノードでトランスニレニオに乗り換えて市街へ

町歩きしていて見つけたお店で

買い食い

今日もボテロ博物館へ

レジェや

シャガールに

もちろん、ボテロ

そしてクールな中庭と、やはりレベル高いです
    これで無料は凄い!

POKERビールを買って一休みしたら

モンセラーテの丘を目指します

歩いて

麓のロープウェイ乗場まで移動して

チケットを購入(往復15800)

ロープウェイに乗り込んで頂上へ

頂上から景色です

時には雲の隙間から差し込む光がちょうど富士山のような形になって幻想的〜

日没まで、まだ時間があるので、教会や

お土産屋さんの通りをぶらぶら
    この先には、食堂もいろいろとあり、そのまま進むと歩いて降りる道に通じるようです

さて、日没が近づいてきて

残念ながら、曇が多く日没の太陽は見れませんでしたが

ボゴタの夜景はとても綺麗です!

そろそろ時間ということで、ロープウェイで降りると

乗場もカラフルになっていてビックリ!

トランスミレニオに乗ってポータル・エルドラド経由で空港に向かいます

(続く→http://4travel.jp/travelogue/10853137

• れいろんさん 2014/07/01 21:47:47
    ボコダの夜景、良いねぇ!
    kanaさん、こんばんは!

コロンビア、いいですね。ボコダの夜景、綺麗です。

で、気になるのが、治安。
    丘の上はまあ大丈夫なんでしょうが、丘を下りてからはどうなんでしょう?
    kanaさん的には、大丈夫なイメージでしたか。

ボテロも良いでしょ。(安心しちゃう・・・って何が?)
    無料の美術館なんてすばらしいですね。

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2014/07/03 10:43:24
    そうでしょう!(^^)v
    れいろんさん こんにちわ♪

ボゴタの夜景、ほんとによかったです!
    モンセラーテの丘も、以前は治安上、行くことが難しかったのですよね
    それを思うと隔世の感があります
    ロープウェイから頂上までも、たくさんの人がいらしたので、危険はぜんぜん感じませんでした。
    ただ、ロープウェイ乗場から町(トランスミレニオの駅)までは、ちょっと暗くて、人通りもそう多くはないところもあって、ちょっと緊張しましたよ
    気をつけてれば大丈夫だとは思いますが、女性一人歩きはお勧めしないかなぁ

ボテロは、展示のクオリティ高いし、夜遅くまでやってるし、無料だし、写真も撮っていいし、ほんと素晴らしいですよね
    また、いってみたいなぁ(^^)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ

コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コロンビア最安 545円/日~

コロンビアの料金プランを見る