エスキプーラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年末から2014年始にかけて、中米5ヶ国(ベリーズ、エルサルバドル、グアテマラ、ホンジュラス、ニカラグア)と南米のコロンビアに行ってきました<br /><br />全行程概要&各旅行記へのリンク編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10846829<br /><br />★今回は、サンサルバドルからホンジェラスを経由し国境を2回越えて、グアテマラのエスキプーラスそしてチキムラにいきます。<br />当初、ホンジェラスのコパン遺跡に行こうと思っていたのですが、予定していたバスがないということで・・・

2013年末は中米5ヶ国&コロンビア11日間の旅(3)予定変更!サンサルバドルから国境を2回越えてグアテマラのエスキプーラスへ

2013/12/28 - 2013/12/28

kanaさん

高速・路線バス 徒歩
アメリカン航空 アビアンカ コパ航空 JAL アシアナ航空

ガイドブックによるとサンペドロスーラ行きのバスは、毎日5:00と12:00発、コパン遺跡に当日中に着くためには5:00発に乗ってラ・エントラーダで乗換える必要があるということで、4:00ぐらいから待っていて
    結局、プエルトバスターミナルのカウンターが開いたのは4:30でした
    しかーし、カウンターに行ってみると、なんと!土日は、サンペドロスーラ行きのバスは運行していないとのこと

とりあえず、ホンジュラスとの国境のエルポイまで行こうと
    「キシエラ・イール・ア・テルミナルブス・パラ・エルポイ!」(私はエルポイ行きのバスターミナルに行きたい)
    「クアント・クエスタ?」(いくらですか?)
    この後、何度も使うこれらのスペイン語のフレーズを駆使して(笑)タクシーで東ターミナルへ (5USドル)
    なんとか、エルポイ行のバスを見つけて乗り込みました

バスが出発し、しばらくすると夜が明けてきました
    このバス、1.7US$と安いのに3時間も乗れてお得です(笑)

でも、荷物を棚に押し込めることができて、座れたのでよかったですが、途中は凄い混みようでした
    大きな荷物があるときついかもと思います

バスはエルポイのバスターミナルに到着

エルポイのバスターミナルからは少し歩いて、エルサルバドルの出国手続きを済ませ
    このあたりでホンジェラス・レンピーラの両替をしました(1US$=20L)

ホンジュラス入国手続きの際は3USドル徴収されました
    タクシーの人達が寄ってきて、コパン!コパン!と言ってきますが、せっかくなので、予定を変更して、ガイドブックを見て興味を持った、グラテマラのエスキプーラスを目指してみます
    ということで、まずはグアテマラとの国境のアグアカリエンテに行くバス乗り場まで、タクシーで移動しました。

アグアカリエンテへのバス乗り場です
    タクシーは、よくわからず1USドルでしたが、ちょっとぼられたかも

アグアカリエンテへのバス(25L)で、国境に到着
    ここでグアテマラ・ケツァールの両替を1USドル=7.3Q(ケツァール)にて

で、ホンジュラスの出国手続きをすると
    ミニバス(10Q)に乗ってグアテマラの入国手続きの場所へ移動します

入国手続きを済ますと、タクシーが、300とか100とか言ってきましたが、乗合タクシー(20Q)でエスキプーラスの町まで行き、降ろしてもらってから、あたりを歩いて

見つけました!バシリカです
    これが、見たくてエスキプーラスの町にきたのです

中米各国からの巡礼者が一年中絶えないとという、このバシリカ
    内部にある黒いキリスト像も有名なのですが、なんか左の方に列が

行列はバシリカの周りを

ぐるっと回って相当の方々が並んでいます
    おそらく、黒いキリスト像を間近で見るためです

あまりにも並んでるので、黒いキリスト像を近くで見るのは諦め

中に入って

できるだけ

近づいて

望遠で見ました

外に出てみると、絶え間なく巡礼者の方々が並んでいます

バシリカを見たら町を

ぶらぶらして

ランチでもと入ったお店「EL ANGEL」

中華のセットとビールを注文(55Q)

US$での支払可ということで、10ドル払って20Qケツァルのお釣り
    レート7.5だから国境よりレートいいです
    飲み物はビールもOKと思ったら別会計でした(17Q)
    5ドル払ってお釣りを20ケツァルもらいましたが、それにしても高い

ちょうどお店の前から、チキムラ行きのミニバスが出るということで乗り込みます(15Q)

1時間40分ほどで、チキムラに到着

このまま、コパンルイナスまで行ってしまうという手もあるけど、早朝からバス乗りまくりで疲れたので、この町で一泊することに

ということで、たまたま見つけた

ホテルヴィクトリアにチェックイン

シングルベッドに

トイレと水シャワーで、50Q

チェックインしたら、チキムラの町をぶらぶら

明日のコパン行きのミニバスの乗り場を確認して

市場や

カテドラル

その向かいには、中央公園

キャッシュが足りなくなって、中央公園の前のATMで下ろしたら、手数料が約5USドルもかかりました(TT)
    少々レートが、悪くても国境で変えとけばよかったです!

カテドラルと中央公園の間には、屋台があります

ちょっと赤っぽい山々もなんかいい感じです

宿に戻ってみると、驚いたことに、日本人のDさんがたまたま同宿でした。
    購入されたビールを1本分けていただき、乾杯しました(^^)v
    ありがとうございました!
    Dさん、黒いキリスト像に並ばれたそうで、2時間ほどかかったそうです。

(チキムラからホンジュラス・コパン遺跡へ編に続く→http://4travel.jp/travelogue/10852744

• いつのんさん 2014/01/29 18:21:29
    黒いキリスト像 見られましたか!!・・・素晴らしいザンス
    kanaさん、ちわ〜す。

エスキプーラスでバシリカ行かれたのですね。・・羨ましいです。
    敬虔なクリスチャンのあちきもいつかは見たい黒いキリスト像
    いかがでしたでしょうか?

今度お会いする機会あれば、是非お話きかせてね。(笑)

マニラの黒いキリストも大興奮とか??

とりあえずお盆休みはマニラ&アンヘレス&台北のお一人様で
    これも見てこようかと?
    ご一緒しませんか、あちき 超健全なんでつまらんかも(爆)

続きも楽しみにしております。

PS ベルーガ→オシェトラ→セブリューガ
    確かキャビアの大きい順

のん

kana

kanaさん からの返信 2014/01/30 21:22:36
    RE: 黒いキリスト像 見られましたか!!・・・素晴らしいザンス
    いつのんさん こんばんわ!

いつもコメントありがとうございます(^^)

エスキプーラスのバシリカご存知だったのですか!!
    さすがです!!

お盆休みに、マニラ&アンヘレス&台北ですと!
    アンヘルスって?ヘルスじゃないってこと?!!
    ま、まさか!!と調べてみたら、フィリピンの町の名前だったのですねぇ
    びっくりしました(笑)

> PS ベルーガ→オシェトラ→セブリューガ
    > 確かキャビアの大きい順

キャビアに種類があるなんて!!
    勉強になりました(^^ヾ

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 497円/日~

グアテマラの料金プランを見る

エスキプーラス(グアテマラ) で人気のタグ