2013/12/26 - 2013/12/26
kanaさん
2013年末から2014年始にかけて、中米5ヶ国(ベリーズ、エルサルバドル、グアテマラ、ホンジュラス、ニカラグア)と南米のコロンビアに行ってきました
中米は、バス網やwifi等比較的整備されていて、旅がしやすかったです。ちなみに、スペイン語はできないので、身振り手振りです(^^ゞ
ただ、いわゆる大都市は、治安上ちょっと怖い感じがしました。一方、小都市は、治安上の心配もほとんどなく、快適にすごすことができました。
最後のボゴタは、いい意味で裏切られました。世界で最も危険な町の一つと言われていたのも、いつのことかという感じでした
全行程概要&各旅行記へのリンク編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10846829
★今回は、成田からシカゴ、ダラスを経由してのベリーズまでの移動です。シカゴまではJALの特典でファーストクラスをゲット、なんと!驚きの独占状態で、贅沢な時間を過ごせました。しかーし、シカゴでの乗り継ぎ時間は75分しかなく、ドキドキの乗り継ぎでした
- アメリカン航空 JAL
今回まずは、JALのファーストクラス特典でシカゴまで行くので、成田空港第二ターミナルへ
チェックインで、ベリーズまでのボーディングパスもゲット
シカゴでの乗り継ぎ時間が短いので、これはありがたいです -
サクララウンジは4階の方に行ってみたら、こじんまりとしてますが、空いてます
色々と目移りしますが
今日は、ファーストクラスなので、お食事は控えめにして
シャンパンとチーズをいただきます
時間となり搭乗
実は今回、ファーストクラスは一人のようで独占状態です
この左側を通るのは、自分だけだと思うと、なんかドキドキです(笑) -
ファーストクラスは、1-2-1の2列で今回2Aの席です
今日は、このエリアを独り占め
シートに
モニター
横から
アメニティをいただいたら、さっそく機内着に着替えちゃいます
ウエルカムシャンペンはありませんでした
離陸後、最初の飲み物は「Champagne SALON 2002」をいただきます -
お約束のポーズ(^^)Y
サロンは結構軽めの味わいでした -
あられとかも出てきました
お次は、白ワイン
日本のワインがあったので頼んでみます -
「登美の丘 甲州2011」
スッキリとした味わいの中に、薄く樽の味わい -
お食事のオーダーです
アペタイザーは3種類からの選択ですが、「オマール海老」と「冬野菜のサラダ仕立て」には食指が動かず、「キャビア」のみを選択
メインは、洋食と和食がありますが、洋食をチョイスして、アラカルトの代わりに和食を取り置いてもらいます←我儘ポイント?(笑) -
アミューズ・ブーシュは以下の3種類
1)生うにを乗せた贅沢なオニオングラタンスープをフランに仕立てて、温と冷の温度差をかきまぜて…
2)焼白子のマリネ レモン風味
3)フォアグラムースのタルト、コニャックに浸けたあんぽ柿と共に
うに、超美味しい!
白子、フォアグラも美味しい〜 -
ここで次の白ワイン「Meursault Premier Cru Les Cras 2011」
アペタイザーは、“キャビアの贅沢仕立て”キャビアコンディメントのタルト、クリスタルチップを添えてカリフラワーのババロアとコンソメのジュレを一皿に
メインは一つに絞れず、二品オーダー
一品目は、「やわらかな牛ほほ肉のコンソメスープ煮込み、黒トリュフを散らして共に煮込んだ焼き大根を添えて」
トリュフの香りが半端なく凄い! -
CAさんの、ワインどんどん開けてくださいとのお言葉に甘えて、
メインに合わせて、お勧めの赤ワインをお願いしちゃいます -
California U.S.A.
KENZO ESTATE "rindo" 2008 -
メイン二品目は、「黒毛和牛のフィレステーキロッシーニ仕立て、フォアグラと林檎のキャラメリゼ、ペリグーソースをたっぷりと」
お肉が柔らかく適度に脂が載って最高!、フォアグラと一緒に食すと更に美味 -
赤ワインも、「Bordeaux France、Chateau Lagrange 2007」にチェンジです
ステーキ&フォアグラに合いますねぇ -
デザートは、ジャン=ポール・エヴァン“ グラス キャラメル フルール ドゥ セル”にトリュフ風味の塩サブレをあしらって・・・龍吟名物“六本木プリン”と共に・・・
いやー、どれも美味しかったです(^^)
以前、ANAのファーストに乗る機会があったのですが(http://4travel.jp/travelogue/10679396)、その時に比べると、前菜はANA、メインはJAL、デザートは引き分けかややANAという感じですね -
お食事が終わるころ、隣に寝床も用意してくれました
寝酒に、焼酎の森伊蔵をいただいちゃいます
まだ、半分も行ってませんね
ここでちょっとお休みタイム
コーヒーをお願いしたところ、ポットで出てきてびっくり
砂時計が全部落ちたらお飲みくださいは、お洒落〜 -
さりげなく、プチデザートを持ってきてくれるのもすばらしいです
ストロベリーケーキとモンブラン -
そして、一度飲みたいと思っていた、ロイヤルブルーティー"クィーン オブ ブルー"
ロイヤルブルーティー“クィーン オブ ブルー”は、手摘みの高級茶葉のみを使用し、湘南茶工房のティーソムリエたちが、手間隙を惜しまず丁寧に1 本1 本造りあげた、究極のストレートティー(お茶)だそうです。
ワイングラスで飲むなんて、これもお洒落ですね(^^)Y -
到着まで残り約2時間となり
二回目のお食事は、取り置いてもらった和食
まずは、シャンペンの「ドゥーツ キュヴェ・ウィリアム・ドゥーツ 2000」をいただきます
ちょっと甘辛い感じ -
座付が運ばれてきました
竹筒盛りの中には、たらば蟹、長芋素麵、ばちこ
そしてお次は
「重ね前菜」が運ばれてきました
蓋をあけてみると、以下が盛りつけられています
1)小鉢 三種
(燻製鰤 ・紅芯大根おろし掛け・春菊、焼蛸 ・香味酢添え・枸杞、和牛蕨巻 ・みかん胡椒掛け・独活)
2)猪 口
(鮟肝、ポン酢ジュレ掛け、芽葱)
3)強 肴
(小鯛寿司、金柑釜盛り、鴨ロース、くわい六方、黒豆金箔、蟹砧巻ともろきゅう串)
4)向 付
(鮃 生水前寺のりゼリー巻、生唐墨散し、帆立昆布〆) -
<台の物>
柚釜宝蒸し(雲子、海老、菜種)
揚げ海老芋と焼筍のそぼろ味噌掛け
<お 椀>
清汁仕立 金目鯛、焼蕪、うぐいす菜
実は、ご飯を、以前友人から薦められていた特注のキャビアのお茶漬けでお願いしていました。 塩気が効いて美味しい(^^)
昔はよく注文される方がいたけど、最近は珍しいとのことでした(^^ヾ -
ぜんざいはお豆がちょっと固かったかな
そういえば、残念ながら今回もチーズを味わうのを失念していました
次回の課題ですね(^^ゞ -
いよいよ、雪景色のシカゴの町が見えてきて、シカゴ空港に到着です
乗継時間は75分、既にボーディングパスを貰っているものの、結構際どい時間です。
入国審査は結構並んで、終わった時は、すでに搭乗時間を過ぎてました
アメリカン航空のカウンターに寄ってゲートを確認したところ、まだ大丈夫なようで、トラムに乗ってターミナルを移動
セキュリティチェックの際、係員に言って優先レーンが使えたのもあり、なんとかダラス行きのフライトに間に合いました。 -
ダラスまでは、国内線だからかファーストクラス扱いのようです
2-2の4列で6Aの座席 -
お腹一杯だったけど、フルーツと聞いて、いただいちゃいました
約二時間ちょっとのフライト
11:12、ダラスに到着 -
トラムで出発のターミナルに移動です
いつも思うけど、なんでアメリカは出国の手続きがないのか不思議ですね -
ラウンジは、昨年の7月にも利用したアドミラルクラブ
乗継時間も少ないので、さっそくゲートへ -
ゲートに行ってみると、オーバーブックのボランティアを募集していました
1,000ドルのフライトクーポンとホテル&食事で、明朝のマイアミ経由への振替です
ビジネスクラスじゃなかったら、クーポンじゃなくキャッシュバックなら、もしかしたら考えたかも(笑) -
2-2の4列で6Aの席
パーソナルモニターはなし -
ウエルカムシャンパンは、ちょっと甘め
温めたナッツをハイネケンと一緒にいただきます
ランチは、ビーフとフィッシュで、ビーフをチョイス
サラダが大雑把、お肉もパサパサで美味しくないです -
ベリーズに近づいてきて
ベリーズシティ空港に到着しました
こじんまりとした空港ですね
(ベリーズシティとキーカーカー編に続く→http://4travel.jp/travelogue/10846936)
2013年末は中米5ヶ国&コロンビア11日間の旅
前の旅行記
【完結】2013年末は中米5ヶ国&コロンビア11日間の旅(0)全行程概要&各旅行記へのリンク編(Summar...
2013/12/25~
サン・サルバドル
次の旅行記
2013年末は中米5ヶ国&コロンビア11日間の旅(2)ベリーズ・シティとキーカーカーそしてサンサルバドルへ
2013/12/27~
ベリーズ・シティ
2013/12/25~
サン・サルバドル
【Day.1】JALファーストクラス<JAL SUITE>を独り占めでワガママ放題(成田→シカゴ)そしてダラ...
2013/12/26~
シカゴ
2013/12/27~
ベリーズ・シティ
2013年末は中米5ヶ国&コロンビア11日間の旅(3)予定変更!サンサルバドルから国境を2回越えてグアテマラ...
2013/12/28~
エスキプーラス
【Day.4】グアテマラのチキムラから国境越えてホンジェラス・コパン遺跡へ@2013年末は中米5ヶ国&コロン...
2013/12/29~
コパン
【Day.5】ホンジェラス・コパンからバスとタクシーを乗り継いで一気にグアテマラのアンティグアへ@2013年...
2013/12/30~
アンティグア
【Day.6】グアテマラシティから飛行機を乗り継いでニカラグアのマナグアへ♪でも年越しはグラナダ!@2013...
2013/12/31~
グラナダ
【Day.7】ニカラグアのグラナダからレオンに移動して町歩き@2013年末は中米5ヶ国&コロンビア11日間の...
2014/01/01~
レオン
【Day.8】ニカラグアのマナグアから飛行機を乗り継いでコロンビアのボゴタ@2013年末は中米5ヶ国&コロン...
2014/01/02~
ボゴタ
【Day.9】コロンビアのシパキラ&ボゴタのモンセラーテの丘@2013年末は中米5ヶ国&コロンビア11日間の...
2014/01/03~
その他の都市
【Day.10&11】コロンビアのボゴタからNYとソウルを経由して帰国@2013年末は中米5ヶ国&コロンビア...
2014/01/04~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
- ジェミニさん 2014/01/16 01:26:59
- ☆FC贅沢我儘三昧で羨ましいです!
- JALのFCのレポ素晴らしいです、いつかは私もと本気で思ってしまいます。
飛行機で食べた気分に・・・1度は飲んでみたいサロン
やはり軍配はANAですか
私はJALひとすじで良いかなぁ(笑)
- kanaさん からの返信 2014/01/16 07:18:39
- RE: ☆FC贅沢我儘三昧で羨ましいです!
- ジェミニさん おはようございます
コメントありがとうございます
> JALのFCのレポ素晴らしいです、いつかは私もと本気で思ってしまいます。
> また食事の選択技も素晴らしい、洋食・和食共に頼む処が賢いですね。
ありがとうございます。アラカルトはビジネスと同じメニューかなぁと思って、メインを二つとの頼みましたが、ファーストのみのアラカルトもあるようで、次回のNY成田の際は、それも試してみようかと(^^)
> キャビアにウニ、キャビアは無いけど丁度、お昼にお鮨のウニを食べたので
> 飛行機で食べた気分に・・・1度は飲んでみたいサロン
> 読ませて頂いて少しだけサロンを私も味わった気分に成りました。(笑)
あは〜、私も初サロンでした。
でも、個人的には、ドンペリの方がいいかなぁ(^^ヾ
> やはり軍配はANAですか
> 私はJALひとすじで良いかなぁ(笑)
うーん、満席の仕事関係ANAと一人のプライベートJALなので、一概に比較はできませんが、もう一度乗るとしたら、JALですかねぇ
ANAの前菜はおいしかったですが・・・
でわでわ
kana
- ムロろ~んさん 2014/01/09 14:39:18
- Fでのくつろぎをエンジョイ!
- 艦長殿
ムロろ〜んです。
新年明けましておめでとうござます。本年も宜しくお願い致します。
JALのF、良いですね。メインコースを2つ頂けるなんてなかなかできないのではないかと思いました。それよりも胃袋もタフでないと味わえない(笑)!
国内線のFなら乗ったことがありますが、本当に一人一人に合わせてきちんと対応して下さるので素晴らしいなぁと思いました。
日本人ならではの気遣いがさすがだなと思って勉強になったり、言葉かけや聞き取りやすいアナウンスが私にとって勉強になるんです。
というかそれだけ自分がまだまだ未熟だからかもしれません(汗)。
ムロろ〜ん(-人-;)
- kanaさん からの返信 2014/01/10 10:07:38
- はい!エンジョイできました(^^)!
- むろたん殿
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします
メイン二品はさすがにお腹一杯になりました(^^ゞ
おもわず、その後のチーズを忘れてしまうぐらいに(汗)
でも、CAのみなさんによくしていただいて楽しいフライトでした
そうそう、CAさんと一緒の写真は取れませんでした、CAさんの写真は撮ることができましたよ(^^)
私も、少し成長できたかもです
むろたんは、十分成長されてるので、大丈夫ですよ
でわでわ
kana
旅行記グループ 2013年末は中米5ヶ国&コロンビア11日間の旅