ボゴタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年末から2014年始にかけて、中米5ヶ国(ベリーズ、エルサルバドル、グアテマラ、ホンジュラス、ニカラグア)と南米のコロンビアに行ってきました<br /><br />全行程概要&各旅行記へのリンク編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10846829<br /><br />★今回は、ニカラグアのマナグアから飛行機でパナマシティを経由してコロンビアのボゴタに移動して、町歩きです

【Day.8】ニカラグアのマナグアから飛行機を乗り継いでコロンビアのボゴタ@2013年末は中米5ヶ国&コロンビア11日間の旅

2014/01/02 - 2014/01/02

kanaさん

高速・路線バス 徒歩 飛行機

チェックインの際、コロンビア出国のチケットチェックありました
    セキュリティを済ませると、なんと驚きのスタアララウンジなし(コパ航空ビジネスクラス以上のみ)
    やむなく、カフェMacuaでカフェオレを注文(3US$ or 80C$)
    してwifiをゲットしました

時間となり搭乗

2-2で座席は8A

マナグア空港を離陸

機内食は、スクランブルエッグとご飯、まあまあ美味しいです
    麦酒がないので、オレンジジュースをいただきました

パナマシティに近づいてきました

パナマシティの空港はラウンジありました。でも、乗継時間は短いので、ネットチェックも早々にゲートへ

でも、どうやらちょっと遅れているよう。この空港はフリーのwifiがあって、ゲートでもネットが使えました

しばし待ってから搭乗

パナマシティからボゴタまでは、3-3の6Cの席で

ビジネスクラスのちょっと後ろの座席です

機内食は、ターキーサンドイッチを選びATLASビール
    ピクルスのしょっぱさがビールに合います
    ここで、パナマのビールが飲めたのは嬉しいところ

13:10ボゴタ空港に到着

コロンビアの入国手続きを済ませゲートを出たところに

インフォメーションがあって、とても親切にLA Candelaria近辺への移動について色々と教えてくれました

まずは、空港を出て8番のゲートあたりから出ている

グリーンの無料バスで、Portal El Dorado まで行き

カード型のチケットを購入して構内に入ると

案内板にはたくさんの路線が

どうやら、このうちのどれかですが・・・
    いまいちよくわかりません(^^ゞ

近くにいた係員の方に身振り手振り聞いてみたら、どうやらこのJ6に乗ってUniversidadに行って

乗り換えるようです

ということでインフォメーションで聞いていた赤いバス(トランスミレニオ)に乗り込みます

結局、Universidad駅からでも歩いて行けそうだったので

歩いて今日の宿「Hostal Bakano Backpackers」にチェックイン

ドミのベッドに

シャワー&トイレ

荷物を置いたら町歩き開始

チキン屋さんがあったので

チキンスープと

フライドチキンのセットをいただきました

このあたりは、旧市街のラ・カンデラリアです

サンタンデール公園から

ぶらぶら

観光案内板が塗りつぶされた状況になっているのは、観光者にやさしくないし

ちょっと治安の悪さを感じますねぇ

道に望遠鏡が置いてあり、なにかなと指す方を見てみると

モンセラーテの丘のてっぺんに照準があわされているようです

あれが、サン・フランシスコ教会かな

正面に回ってみます
    中は写真不可でした。斜めからしか見れないけど最後の晩餐の絵が凄かったです

そのまま歩いて

ボリーバル広場を

目指します

ボリーバル広場に到着
    先には国会議事堂

ボリーバル広場に面したカテドラル

カテドラルから見たボリーバル広場全景
    左に国会議事堂、正面はAlcadia Mayor、右手は裁判所

広場からちょっと歩いて

ボテロ博物館へ

有名なモナリサ

この博物館、無料なうえ、19時まで開いているのでとてもよいです
    中庭もすばらしいし

他にも、ピカソ、レジェ、マチス、シャガールとかあって見ごたえ充分です

だんだん日が暮れてきました

結構ミニバスとか走っていましたが、さすがに乗りこなせないので
    歩いて、宿に戻ります
    暗くなっても歩けるとは、ほんと治安がよくなっているのですね

実は、トラベラーのmondoさんと日程があったので、宿で待ち合わせです。
    どうやら飛行機が遅れたようですが、無事合流しました

(続く→http://4travel.jp/travelogue/10853136 )

• とわこさん 2014/06/13 11:05:24
    ラウンジなし!
    kanaさん

こんにちは。
    まさかの・・・・ではなく、やっぱし〜!のラウンジなしネ。
    南米ってたまにありますよね。
    カンクンも無かったのよ。
    ダイナース(プライオリティも可)で使えたけど。
    そう言えば・・・セントマーチンもだったかな。
    ダイナースが活躍しました。
    カナさんはプライオリティまだ持ってるの?
    私は解約しちゃった。楽天カード使わないから。
    そんな訳でダイナースはキープです。

コナナ

kana

kanaさん からの返信 2014/06/16 21:41:50
    RE: ラウンジなし!
    コナナさん こんばんわ♪

お返事遅れてすいませんでした(^^ゞ

あのあたり、結構ラウンジなしってありますよねぇ
    でも、プライオリティーパスの使えるラウンジもないとわ、ビックリでした!
    私の場合、ダイナース持ってないし、LCCにもたまに乗るので、プライオリティーパスはまだ手放せません(^^ゞ

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ

コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コロンビア最安 708円/日~

コロンビアの料金プランを見る