コパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年末から2011年始にかけグアテマラ・ホンジュラス・ベリーズ・メキシコを回ってきました。<br />ホンジュラスには、マヤ文明の著名遺跡コパンを見るために入国しました。

2010年12月 ホンジュラス(コパン)

2010/12/19 - 2010/12/20

itotak

itotakさん

2.5
2.0
2.5
1万円未満
高速・路線バス 徒歩

グアマラのチキムラからエルフリドに到着。バンタイプのミニバスが運行している。
    グアテマラからの外国人はほとんどコパンに行くので流れでどんどん進める。
    国境を越えてコパンルイナスへ。

コパンルイナス市に到着したの日も落ちようという頃。
    ここは自治体が日本語ホームページを持っており、内容も充実している。
    観光のためだけにあるような街だ。
    この時間でも旅行者も通りを歩き回っており、治安は良いようだ。

ホテル・ドン・モイセスが今夜の宿。
    ここのおじさんには色々と親切にしてもらった。
    帰りのバスチケットを手配してもらう。

太陽が沈む。

翌朝。
    夜の喧騒がうそのように街は静まり返っている。
    亜熱帯らしく、朝もやがかかっている。

コパン遺跡には色鮮やかなオウムがたくさん。
    公園で飼っているようだ。

色鮮やかな野鳥や

リスもいる。

やや赤みがかった独特の色合い。
    ティカルやキリグアとは石材が異なる。

コパン遺跡全景。
    割とコンパクトにまとまっている。
    壮大なイメージは無い。
    キリグアよりは遺構の規模が大きく、石碑やレリーフの量では負け
    いるという感じだ。

併設の博物館へGO。

何とコパン遺跡は往時はこんなだったらしい。
    コパンに限らず、古代遺跡の往時の姿は、今に残る姿とだいぶ異なるというのは多い。
    遺跡として残りやすいもの、残りにくいものがあるからだ。
    石材で造られたものは木材で造られたものより残りやすいし、塗装はどんどん消え落ちてしまう。

聞くところ、我が国の大仏も昔はサイケな色合いだったとか。

何で赤かったのがわかるかというと、現在まで何とか残った塗装があるから。

街に戻る。
    コパンは見たのでグアマラに戻る。
    次の目的地はキリグア遺跡だ。

グアテマラ編に続く。

ホンジュラスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ホンジュラス最安 1,150円/日~

ホンジュラスの料金プランを見る