2011/01/06 - 2011/01/19
風子さん
出発はホンジュラスのテラという町。
片道車で8時間・・・
その道中のいろいろと現地コパン遺跡とその周辺でのいろいろ。
- 自転車 徒歩
- アメリカン航空
早朝3時にホンジュラスのテラという町を出発。
大半は山道で日が昇るまではただただ闇と霧のみの景色・・・
対向車のライトもすれ違う直前まで確認できないという状況の中
「そんなの慣れてるよ」
というネイティブの心強い言葉を信じてただただ車を走らすこと3時間。 -
日が昇り周りが見え出した頃にはちょうど朝ごはんの時間♪
ホンジュラスの典型的な朝ごはんがコチラ。
マメを煮たもの(フリホレス)をメインにお好みでチーズや卵、アボガドや野菜を一緒にトルティーヤにくるんで食べます。
日本人には馴染みがないけどこれが意外にハマリます・・・ -
カウボーイハットの牛飼いと牛の群れ。
こんな風景もここならでは???
だんだん山頂に近づいてきました。 -
ホンジュラスと日本の関係。
日本のアニメのおかげでホンジュラスではこんなにも日本が浸透しているのかと思いきや、
いやいや実はコパン遺跡を始め台風で決壊した橋の再建設など至る所で補助しているんです。
なので日本人は割と歓迎されます。 -
まず出迎えてくれたのは
GUACAMAYA(グァカマヤ) or PAPAGALLO(パパガヨ)という名前のカラフルな鳥。
上を見上げるとちらほら飛んでいます。
普段スズメぐらいしか見ないから相当惹きつけられました♪ -
コパン遺跡について・・・
何も知らずに行ってしまったがために見落としている部分は沢山あると思います。
「ただ見れたらいいや。」
よりは予め歴史や背景を理解している方がより興味深く見れると思います。 -
コパン遺跡に関して私が知っていることは
ウサギという名前の王様がいてその王様の時代がコパン絶頂ということくらい・・・
※王朝13代目の王である「ワシャクラフーン・ウバーフ・カウィール」(通称18ウサギ王) -
像のほとんどがレプリカで本物は敷地内の博物館に保管されています。
登ってみたはいいけどいざ降りようと思ったらけっこう急斜面なことに気がつきちょっとブルブルしました。
どちらかというと遺跡よりもこの壮大な眺めに感動したかな・・・
「神聖文字の階段」です。
マヤ文字でコパン王朝史が刻まれています。
発見当時は階段の崩壊もひどかったみたいですが今はかなり修復されています。 -
観光地ということもありレストランやお土産屋さんは沢山あります。
石畳が歩きにくいけど風情があっていいですね。 -
今回はこちらのレストランで昼食を。
これにはビックリ!!
「写真撮っていいですか?」
「ええ!!もちろんよ。そのためのパフォーマンスなの♪」
なんてサービス精神旺盛なんでしょう(^^) -
なんでも乗せちゃうんだ・・・(笑)
中南米ではお決まりですね♪
ファヒータ!!
普段はあまり肉食ではないのですがこれは美味し過ぎてついパクパクと・・・ -
コチラ、ちょっと気になる置物でした♪
コパン(ホンジュラス) の人気ホテル
ホンジュラスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ホンジュラス最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる