シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年9月15日から9月26日までポルトガルに行ってきました。<br /><br />ポルトガルと聞いて思いつくのは何でしょう。<br />大航海時代?フランシスコ・ザビエル?南蛮文化?それともサッカー?<br /><br />現在のポルトガルはユーラシア大陸の最西端、ヨーロッパの果てにある小国にすぎず、日本との関係もそれほど深くありません。<br />観光地としての人気もそれほど高いわけではなく、どちらかと言えばマイナーな国と言えるでしょう。確かに世界的に有名な観光地や誰もが知る名物料理はありません。<br />私も首都リスボンは坂が多くレトロな路面電車が走り回っているとか、第二の都市ポルトはポートワインが有名だとか、ポルトガルについてはそれぐらいの知識しかありませんでした。<br /><br />そんな私がなぜポルトガルに行こうと思ったのか。<br />きっかけは今年の2月、九州の天草地方を旅している時、ある博物館で見た天正遣欧使節団のビデオでした。<br />天正遣欧使節団は1582年(天正10年)に九州のキリシタン大名である大友宗麟、大村純忠、有馬晴信の名代としてローマへ派遣された4名の少年を中心とした使節団です。発案者であるイエズス会の神父アレッサンドロ・ヴァリニャーノによれば、この使節団の目的はローマ教皇にキリスト教の日本への布教のための援助を依頼すること、そして日本人にヨーロッパのキリスト教世界を実際に見聞させ、帰国後にそのすばらしさを語らせることによって、布教に役立てたいということでした。<br />画面に映るリスボンの街並みや歴史ある教会。日本から2年をかけてようやくたどり着いたヨーロッパの地リスボンで、彼らはどれほど驚き、感動したことでしょう。<br />そんなことに思いを馳せるうち、どうしてもポルトガルに行きたくなりました。<br /><br />ポルトガルはサウダージの国と呼ばれています。<br />サウダージ(Saudade)とはポルトガル語で、郷愁、憧憬、思慕、切なさ、など複雑な意味合いを持つ言葉です。<br />大航海時代に建設された歴史的建造物が今も残り、どこかで見たことがあるようななつかしい光景に出会える国。<br />有名観光地を巡るばかりが旅ではありません、なんでもない街角の一光景にこそ旅の醍醐味があると思います。<br /><br /><br />今回もブログ『マリンブルーの風』に掲載した旅行記を若干省略の上再編集して掲載しています。<br />写真も大きなものを使用しておりますので、ブログ版の旅行記もぜひご覧ください。<br /><br />『マリンブルーの風』<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/<br /><br /><br />2012年ポルトガル・パリ旅行記目次<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/archives/52300742.html<br /><br /><br />■ 日程<br /><br />2012年9月15日〜2012年9月26日<br /><br />9/15 成田→ミュンヘン→リスボン<br />9/16 リスボン→シントラ観光→ロカ岬→カスカイス→リスボン<br />9/17 リスボン→オビド観光→ナザレ観光<br />9/18 ナザレ→コインブラ観光→リスボン観光<br />9/19 リスボン→エヴォラ観光→リスボン観光<br />9/20 リスボン観光→ポルト<br />9/21 ポルト→ブラガ観光→ギマランイス観光→ポルト<br />9/22 ポルト→ドウロ渓谷ローカル線乗車→ポルト観光<br />9/23 ポルト観光→コインブラ→夜行列車乗車<br />9/24 アンダイエ→パリ観光<br />9/25 パリ観光→帰国<br />9/26 成田着<br /><br /><br />ポルトガル旅行記の第5回です。<br />2日目の9月16日はシントラ観光です。<br />7世紀ごろに造られたムーア人の城跡を歩きました。

2012年ポルトガル・パリ旅行記 第5回 シントラ観光 ムーア人の城跡を歩く

2012/09/15 - 2012/09/26

kunyu

kunyuさん

ポルトガルと聞いて思いつくのは何でしょう。

そんな私がなぜポルトガルに行こうと思ったのか。

ポルトガルはサウダージの国と呼ばれています。

『マリンブルーの風』

2012年ポルトガル・パリ旅行記目次

9/23 ポルト観光→コインブラ→夜行列車乗車
9/24 アンダイエ→パリ観光
9/25 パリ観光→帰国
9/26 成田着

ポルトガル旅行記の第5回です。
2日目の9月16日はシントラ観光です。
7世紀ごろに造られたムーア人の城跡を歩きました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

■ 2日目 2012年9月16日

11:55、シントラ王宮の見学を終え、次の目的地ムーア人の城壁に向かいます。
    ムーア人とは北西アフリカのイスラム教徒を指しますが、かつて彼らはイベリア半島も支配下に収めていました。
    そのためスペインやポルトガルではヨーロッパでありながらイスラムの影響が残っています。
    これから向かうムーア人の城壁は9〜10世紀ごろにムーア人によって作られた城跡で、現在は山の上に造られた城壁といくつかの遺跡が残っています。

王宮周辺の路地にはレストランが集まっています。おいしそうな匂いもしますが、あまりのんびりできません。
    今日はシントラ観光の後にシントラ発15:25のバスに乗ってロカ岬に向かう予定となっています。岬を見て、カスカイスの街を散策して、あまり遅くならないうちにリスボンに戻るとなると、この15時のバスがぎりぎりなのです。テイクアウトのパンや惣菜を売る店が駅前にありましたから、時間があればそこで買えばいいでしょう。

シントラの観光案内所。ムーア人の城壁やペーナ宮殿に向かうバスはこの近くから出ます。

先ほど降りたバス停につきました。20人ぐらいの人たちが列を作っています。私が乗る434系統のバスは12:00ごろにやってくるはずなのですが、一向に姿を現しません。

カラフルな建物が並んでいます。いい雰囲気ですね。

10分ほど遅れてようやくバスがやってきました。乗り降りが多いため遅れているのでしょう。
    たくさんの客が降り、たくさんの客が乗り込み、バスは満員となりました。

狭くて急な上り坂を10分ほど走り、12:25にムーア人の城壁の前のバス停に着きました。

チケットオフィスがあります。すでに共通券を持っているのでチケットを買う必要はありませんが、飲み物を買いたかったので中に入りました。お土産は売っていたものの水は売り切れ。暑いから売れているのでしょう。

入口を入り、整備された遊歩道を歩きます。木陰が気持ちいいです。

ムーア人の城跡の案内図です。遊歩道を歩いて城壁に向かいましょう。

遊歩道の周りには様々な遺跡があります。このあたりにはキリスト教時代の礼拝堂があったようです。

立派な城壁があります。城壁の前の岩場では発掘作業が行われています。

城壁内部への入口。ここでチケットのチェックがありました。

中に入ってしばらく歩くと立派な城壁が見えてきました。

城壁の上に登ることができます。すばらしい景色でした。

城壁を歩いて山を登ってみましょう。まず北側の城壁を登ってみました。

城壁の途中にある砦には旗が翻っています。

うおーいい景色だ。眼下にはシントラの風景が広がっています。

後ろを振り返ってみました。
    砦には様々な旗が翻っており、ポルトガルの旗だけでなく、イスラムの旗もあります。
    このムーア人の城跡はイスラム教徒であるムーア人が建設しましたが、その後ポルトガル王がレコンキスタ運動の波に乗ってこの城を占領、現在に至っています。

ポルトガルの旗がたなびく砦が見えてきました。

シントラの駅が見えます。ちょうど電車が発車していきました。

シントラの王宮が見えています。とんがり屋根の煙突が印象的です。

山の中に見えている宮殿はレガレイラ宮殿です。12世紀に建設された王族の別邸で、20世紀前半にイタリアの建築家ルイージ・マニーニによって改築されました。

いい眺めです。城壁には手すりや柵がなく、落ちたとしても自己責任。気を付けなければなりません。

今度は南側の城壁を登ります。北側の城壁を降りたところで振り返ってみました。

砦からの景色。

城壁は階段になっており、狭くて急です。真夏の太陽の下、汗だくになって登ります。

海が見えています。

山頂にそびえる怪しげな宮殿はペーナ宮殿です。ムーア人の城跡の次に見学する予定です。

だいぶ登ってきました。いい景色ですが、思わず足がすくんでしまうほど高いです。

皆思い思いに写真を撮っています。

一番高い場所に着きました。城壁を歩いて過去の歴史を感じられるのも素晴らしいですが、それ以上に展望台としての眺めが本当に素晴らしい。来てよかったです。

しばらく景色を眺め、下に降りました。

40分ほど城壁からの景色を堪能したのち、遊歩道を歩いて先ほどの入口まで戻りました。
    次はペーナ宮殿に向かいます。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る