ナザレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年9月15日から9月26日までポルトガルに行ってきました。<br /><br />ポルトガルと聞いて思いつくのは何でしょう。<br />大航海時代?フランシスコ・ザビエル?南蛮文化?それともサッカー?<br /><br />現在のポルトガルはユーラシア大陸の最西端、ヨーロッパの果てにある小国にすぎず、日本との関係もそれほど深くありません。<br />観光地としての人気もそれほど高いわけではなく、どちらかと言えばマイナーな国と言えるでしょう。確かに世界的に有名な観光地や誰もが知る名物料理はありません。<br />私も首都リスボンは坂が多くレトロな路面電車が走り回っているとか、第二の都市ポルトはポートワインが有名だとか、ポルトガルについてはそれぐらいの知識しかありませんでした。<br /><br />そんな私がなぜポルトガルに行こうと思ったのか。<br />きっかけは今年の2月、九州の天草地方を旅している時、ある博物館で見た天正遣欧使節団のビデオでした。<br />天正遣欧使節団は1582年(天正10年)に九州のキリシタン大名である大友宗麟、大村純忠、有馬晴信の名代としてローマへ派遣された4名の少年を中心とした使節団です。発案者であるイエズス会の神父アレッサンドロ・ヴァリニャーノによれば、この使節団の目的はローマ教皇にキリスト教の日本への布教のための援助を依頼すること、そして日本人にヨーロッパのキリスト教世界を実際に見聞させ、帰国後にそのすばらしさを語らせることによって、布教に役立てたいということでした。<br />画面に映るリスボンの街並みや歴史ある教会。日本から2年をかけてようやくたどり着いたヨーロッパの地リスボンで、彼らはどれほど驚き、感動したことでしょう。<br />そんなことに思いを馳せるうち、どうしてもポルトガルに行きたくなりました。<br /><br />ポルトガルはサウダージの国と呼ばれています。<br />サウダージ(Saudade)とはポルトガル語で、郷愁、憧憬、思慕、切なさ、など複雑な意味合いを持つ言葉です。<br />大航海時代に建設された歴史的建造物が今も残り、どこかで見たことがあるようななつかしい光景に出会える国。<br />有名観光地を巡るばかりが旅ではありません、なんでもない街角の一光景にこそ旅の醍醐味があると思います。<br /><br /><br />今回もブログ『マリンブルーの風』に掲載した旅行記を若干省略の上再編集して掲載しています。<br />写真も大きなものを使用しておりますので、ブログ版の旅行記もぜひご覧ください。<br /><br />『マリンブルーの風』<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/<br /><br /><br />2012年ポルトガル・パリ旅行記目次<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/archives/52300742.html<br /><br /><br />■ 日程<br /><br />2012年9月15日〜2012年9月26日<br /><br />9/15 成田→ミュンヘン→リスボン<br />9/16 リスボン→シントラ観光→ロカ岬→カスカイス→リスボン<br />9/17 リスボン→オビド観光→ナザレ観光<br />9/18 ナザレ→コインブラ観光→リスボン観光<br />9/19 リスボン→エヴォラ観光→リスボン観光<br />9/20 リスボン観光→ポルト<br />9/21 ポルト→ブラガ観光→ギマランイス観光→ポルト<br />9/22 ポルト→ドウロ渓谷ローカル線乗車→ポルト観光<br />9/23 ポルト観光→コインブラ→夜行列車乗車<br />9/24 アンダイエ→パリ観光<br />9/25 パリ観光→帰国<br />9/26 成田着<br /><br /><br />ポルトガル旅行記の第13回です。<br />3日目の9月17日はオビドス、ナザレを観光します。<br />海辺の町ナザレの海岸線から、風情あふれる路地に分け入りました。

2012年ポルトガル・パリ旅行記 第13回 ナザレ観光 海辺の町ナザレを歩く

2012/09/15 - 2012/09/26

kunyu

kunyuさん

ポルトガルと聞いて思いつくのは何でしょう。

そんな私がなぜポルトガルに行こうと思ったのか。

ポルトガルはサウダージの国と呼ばれています。

『マリンブルーの風』

2012年ポルトガル・パリ旅行記目次

9/23 ポルト観光→コインブラ→夜行列車乗車
9/24 アンダイエ→パリ観光
9/25 パリ観光→帰国
9/26 成田着

ポルトガル旅行記の第13回です。
3日目の9月17日はオビドス、ナザレを観光します。

■ 3日目 2012年9月17日

リスボンから高速バスに乗り、オビドスを経由してナザレにやってきました。

ナザレはポルトガル中部にあり、コスタ・デ・プラタ(銀海岸)に面したポルトガル屈指のリゾート地です。
    4世紀にパレスチナのナザレから一人の聖職者が聖母マリア像を持ち込んだという言い伝えからこの名前がつきました。
    もともとは素朴な漁師町でしたが、1954年に公開されたフランス映画「過去を持つ愛情」の舞台になったことからヨーロッパ中に知られるようになりました。

もう9月ですが、海岸では水着姿の老若男女が日光浴をしています。

ナザレは3つの地区に分かれています。
    一つ目はいま私がいるプライア地区。美しい砂浜に沿って白い建物が並んでいます。
    まさにリゾート地の雰囲気ですが、海岸から細い路地を一本入れば昔ながらの素朴な漁師町です。
    2つ目は写真の前方に見えている丘の上に広がるシティオ地区。ナザレの旧市街で、歴史ある大聖堂が建っています。
    3つ目はシティオ地区の反対側の内陸部の丘の上にあるペデルネイラ地区。落ち着いた住宅街ですが、リゾートホテルも建っています。

海岸から一本入った通りには明るい色のレストランとお土産屋がありました。

ホテルにチェックインしました。海岸沿いの部屋です。

リスボンからここまで同行してきた女の子は夕食まで一人で町を歩きたいということなので、彼女とは夕食を一緒に食べる約束だけして、いったん別れることにしました。

16時を回りました。まだ日没までには時間があります。さあ、ナザレの街を歩きましょう。

砂浜に出てみました。泳いでいる人はいませんが、30度近い暑さです。

白い砂浜に青い海。白い街並み。これぞリゾートですね。海がきれいです。そして水着姿がまぶしいです。

海岸に沿って伸びるプライア地区のメインストリートをぶらつきます。

黒い伝統衣装に身を包んだおばあさんが座っています。近くを通ったら「部屋あるよ」と声をかけられました。
    ここナザレには正規のホテル以外にも民宿や小規模ペンションがたくさんあり、街を歩けばこうした民宿の客引きをやっているじいさんばあさんから声をかけられるのです。20〜30ユーロも出せばそこそこの部屋にという情報もありますが、当たりはずれがありそうなので、弱気な私は高いホテルを予約してきてしまいました。

海沿いの道から路地に入ってみました。

海からの道は内陸の丘陵地帯に向かって上り坂になっています。
    狭い道の両側に並んだ家からは色とりどりの洗濯物がぶら下がっています。

ヨーロッパはあまり洗濯物を目立つところに干さないと聞いていましたが、ここは違うようです。
    カラフルで、生活感にあふれていて、それでいて下品ではない。とても不思議で、心温まる光景です。

ナザレはとても絵になる街でした。おかげで先ほどからシャッターを切る手が止まりません。
    見回せばあちこちがシャッターチャンスです。

坂道を海に向かってのんびり歩くおじいさん。

地元の伝統衣装に身を包んだおばあさん。
    ナザレのおばあさんはみんな頭にスカーフを巻き、7枚重ねのスカートです。それも膝上で、結構短いです。
    かつては毎日1枚スカートを脱ぎ、漁に出た夫の帰りを「あと何日」と数えて待っていたのだとか。

路地の片隅に座り込んで談笑するおばあさん。ここは時間がとてもゆっくり流れていますね。
    黒装束は未亡人をあらわしているのだそうです。

2階の飼い主に向かって吠える犬。

あまりのかわいらしさに、つい写真を撮ってしまいました。

再び海岸に戻ってきました。

海沿いのプライア地区から丘の上の旧市街シティオ地区にはケーブルカーが通じており、わざわざ急坂を歩いて登らなくていいようになっています。
    ですがまずはシティオ地区の前にもう一つの地区であるペネルデイラ地区に行ってみましょう。

ペネルデイラ地区も丘の上ですが、こちらはケーブルカーがありません。森の中の階段をえっちらおっちら登っていきます。

階段を登って丘の上にでました。展望台からプライア地区を見下ろします。

うーんいい景色だ。青い海、白い家、オレンジの屋根。でもちょっと曇ってきました。

ペネルデイラ地区の細い道を歩きます。住宅が並んでいます。

高級ホテルの脇を通り過ぎると、小さな教会が見えてきました。17世紀に造られたミゼリコルディア教会です。

内部は素朴な作りで、天井と床が木でできていました。

教会の中をしばらく見まわします。

教会の目の前はミゼリコルディア展望台になっています。
    時刻は17時。1時間以上歩きづめだったので、景色を見ながらしばらく休みました。

元来た道を引き返します。青と白の落ち着いた住宅街です。

今度は旧市街であるシティオ地区に行ってみましょう。

海岸沿いのプライア地区へと下っていく道。

白い家並みと洗濯物のコントラストが実にいいです。

シティオ地区に行くにはどうやらいったんプライア地区まで降りて、ケーブルカーに乗るのが楽そうです。

そんなわけで、プライア地区に戻ってきました。時刻は17時半です。

海鮮料理のレストランがあります。ケーブルカー乗り場はこの先です。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る