サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回ロシアを旅行するにあたって、ドストエフスキーの罪と罰を読んでみました。<br />がっ、主人公が金貸しを殺害するところで出発の日に。。。<br />読み始めると即、ふか~い眠りにつく毎日・・・。そりゃ読破できませんな(^^ゞ<br /><br />で、今日はエカテリーナ宮殿へ出かけます。<br />英語ツアーより650ルーブル安かったロシア語ツアーに参加。<br />さてどうなることやら。。。<br /><br />

13年9月 ロシア ひとり旅⑨ ロシア語1ミリも解りません(><)が、ロシア語ツアーに参加

2013/09/20 - 2013/09/28

はまやす

はまやすさん

がっ、主人公が金貸しを殺害するところで出発の日に。。。

で、今日はエカテリーナ宮殿へ出かけます。
英語ツアーより650ルーブル安かったロシア語ツアーに参加。
さてどうなることやら。。。

観光バス 徒歩

本日の朝食。
    日を追うごとにシンプルに・・・。

そして天気予報を見ると、予想最高気温7度!うへ〜(><)
    ありったけの服を重ね着だーっ!

エカテリーナ宮殿のツアーバスは11時発。
    その前に、罪と罰の舞台になったスポットをブラブラしま〜す。

まずはセンナヤ広場を目指してますが、思いっきり迷子中(><)
    多分フォンタンカ川。遠くにキレイなドームが見える。うつくし〜。何の建物か分からんけど(^^ゞ

もと来た道を戻りまーす。

無事センナヤ広場に到着。がっ、激しく工事中(><)
    イメージと全然ちが〜う。

そら通り過ぎますわ・・・。

迷子により時間をロスしたので、小走りで観光。

主人公が住んでいた(という設定の)アパートに向かう。

鬱々した天気は物語のイメージ通りやなぁ〜。

着いたーっ(^^)/

しかしここで時間切れ。。。途中、迷子になってたしな・・・。タッチして戻る(><)

殺害現場アパートとかソーニャの家とかも行きたかった〜(><)

そしてエカテリーナ宮殿ツアーのバスに無事乗車。ほぼ時間通り出発〜!

さきほどのウロウロ中に買ったピロシキを食べる。中身は・・・きんぴら??

おや?ここはさっきまでいたセンナヤ広場では??(^^;

モスコフスカヤ駅前を通過中。

電車とバスで行く場合は、この駅で地下鉄を降り、路線バスに乗りかえればいいとのこと。

バスはスイスイ進む。

今にも降り出しそうな空・・・。

45分ほど走る。もうそろそろかな?

ガイドさんがロシア語で何やら注意事項らしきことを話してますが、当然ながら全く理解できず(><)

ここで一旦バスが停車。半分ぐらいのお客さんが降りた。

ワタクシも降りるべきか??
    とりあえず降りてみたら合ってました♪よかったー(^^;

バイキングの末裔のような、ガタイの良いガイドさんに着いて行く。まずはアレクサンドル宮殿の見学。

まずはこの像の前で数分解説。みんな真剣に聞いている。

が、全く解らん上に寒いわ〜(T_T)

やっと宮殿内に入場。ホッ。

ここからは学芸員さんが説明してくれる(もちろんロシア語で)。

全く解らないので英語の解説を読んでみる(でも半分も解らない・・・(><)

これってお金持ち・権力者の象徴。。。

同じツアーの方々。

この人のおかげで、エルミタージュ美術館を堪能できました。

ありがたや〜(^^)

まだ工事中の部屋もある。

これってアントワネット? なぜここに?

いろんな意味でエカテリーナ2世とは対極な女性よね〜。

かわいいピアノ♪ ネコふんじゃったとか弾いてみた〜い♪♪

さっきのはトラだったけど、こちらは白熊??

当時はこんな風に使われていたらしい。

この部屋も同様。

皇帝家族が使ってた服とのこと(多分)。

この時代になると写真がバッチリある。

生々しいな。。。

ニコライ二世と息子のアレクセイ。ニコライが日本に来たとき、大津で斬りつけられるという災難に。
    ある意味、ニッポン終了の大危機だったのでは?

この宮殿は、戦争中はドイツ軍の指令本部として使われたり、ソ連時代は孤児院になったりしたらしい(by Wiki)。

ロシア語は全然解りませんでしたが、歴史が感じられてなかなかよかったです(^^)。

そしてエカテリーナ宮殿へ移動〜。

みんな足が長いから歩くの速いっ(><)

プー様の像。物憂げ。

そしてエカテリーナ宮殿に到着。んっ?誰も並んでないっ!!
    まぁ、もしも並んでたら間違いなく凍えてたはずだから、結果オーライということで。。。

入場前にガイドさんがワタクシにロシア語で話しかけて来た。
    全く解らないのでフリーズしてたら、英語に切り替えてくれた。英語の有料音声ガイドがあるけど使う?っていう質問だった。

その瞬間、他の参加者のみなさんが一斉にワタクシに注目。
    「この人、ロシア語解らへんのにこのツアーに参加してんのーっ??」的な視線・・・。
    はい、参加してます。。。

英語の音声ガイドは、使っても半分以上解らないと思われるため辞退・・・(ケチ?)

そして入場。大広間は貸切状態!!

すんごい広いわ〜。

豪華すぎるお部屋。

この細工すごすぎる〜(><)

こんなカンジのお部屋がいくつもある。

ドレスは重そう。。。着こなすには筋力が必要かも。

東洋ちっくな模様。

琥珀の間へGO!

琥珀の間を出たところ(部屋内は撮影禁止)。

すんごい量の琥珀が使われてるけど、エメラルドとかルビーとかに比べると地味〜なカンジが否めなかった。

この部屋の色、落ち着くわ〜。

戦争により、こんなにも破壊されていたとは!

今の宮殿は戦後に復元された建物なのね・・・。

こちらは絵。

とりあえず枠組みだけは何とか残ったのかな?

宮殿内の見学は終了〜。とにかく豪華だった(^^ゞ

で、ワタクシがロシア語わからんヒトだとゆーことが分かったからか、ちゃんと付いてきてるかツアーの方々が見守ってくれてる雰囲気を感じました。
    や・やさしい〜(T_T)

ここからは庭園の散策。

寒い中、花嫁さんは大変だ〜。

池もある。ステキだ〜。

グロットに入る。

エカテリーナが毎日お茶したところらしい。

ここでイケメン(少なくとも声は)たちのコーラスが始まった。

ドーム型の天井でよく響くので、とーっても上手く聴こえましたわ(^^)

でもって、まんまとCDを買ってしまう。
    英語ツアーとの差額が飛びました(^^ゞ

庭園ではポイント、ポイントで立ち止まり、ガイドさんが説明してくれますが、1ミリも解りませ〜ん。
    寒いので辛かったわ〜(T_T)

気温7度なのに〜。

健気に咲いてる。

庭園散策後は、琥珀の間にちなんで(?)琥珀に関する解説。

ロシア語がさっぱり解らないワタクシにとっては、ほぼ意味のない時間(^^;

そこらへんの琥珀グッズの記念写真を撮りつつ時間を過ごす(^^;

琥珀説明の後は20分ほど自由行動。

ペテルブルグに戻りま〜す。寒かったので、バスに乗った時はホッとしました(^^ゞ

ロシア語ツアーは、宮殿見学後は自由行動に切り替えて、路線バスなどで帰ってもよかったかな〜と思いました。

無事ゴスチーヌ・ドヴォールに到着。

お腹空いた〜(T_T)。ネフスキー通りを小走りで急ぐ。

今日こそビーフストロガノフを食べる!

いろいろな情報を吟味してこちらのお店に決定〜。

Soviet Cafe Kvartirka 地元の料理

リーズナブルで美味しい by はまやすさん

まだ早い時間なので空いていた。
    でお店の方、接客に笑顔ナシ!ものすごい真顔!

そういや何かの本で「ロシアは寒いので、ロシア人は表情筋をあまり動かさない、よって無表情になりがち」って読んだことがあるのですが・・・ホンマに??

ソビエトカフェっていうぐらいなので、赤基調の内装で槌&鎌的なグッズが置いてあるのか?と、勝手に想像してましたが全然違いました(^^ゞ

クラシカルなトーン。
    で、よく見ると、Pontaが営業中??

まずは何を飲もうかな〜。
    ハニービールも気になるけど、一杯目は黒ビール♪

ビールって、低アルコール飲料カテゴリーなのね。。。
    さすがロシア!

空いてるお腹に染み渡る〜。あー幸せ〜(T_T)

いろいろあって迷うわ〜。

前菜は無難にサラダ。ギリシャ風ってあったけど、何がギリシャ風なのか不明。。。

チーズがおいしい。

名物ペリメニも注文。なんでしょコレ、激ウマ!
    何かのダシで茹でてあると思うのですが、そのダシが超しゅんでてオイシ〜(T_T)

小食の方は、サラダとペリメニで十分かも。ま、ワタクシは小食ではないので、次行きます。

黒ビールがなくなったので、気になっていたハニービールを頼もうとすると、「ビーフストロガノフにはハニービールは合わないよ」とお店の人の助言が。

おおっ!まさに呑み助のアドバイス。さすがロシア人!ハラショー♪
    でも超真顔での対応だった・・・(^^;

そしてビーフストロガノフ♪♪♪

よく考えたら正しいビーフストロガノフを食べたことがないので、これが正解味なのか不明ですがウンマイです〜(T_T)
    クリームソースが濃厚(T_T) マッシュポテトも美味や〜(T_T)

あ〜お腹一杯だ〜。接客は真顔でしたが、誠実さが感じられてGOOD♪
    なかなか良いお店です(^^)

今日は体が冷えた〜。

シティマップに付いていた、ロシア風サウナのクーポン。興味津々だけど、やっぱり行く勇気はないわ〜(><)

なのでおとなしく寝ま〜すzzz。