ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール経由でマレーシアへ行ってきました。往復は、羽田-シンガポールのJAL便を利用。<br />往路:JL035 復路:JL036 30,000マイルを9月末で取り扱い終了となった、「JAL ICクーポン」に切り替えて、航空券を購入、実質25,000円ぐらいの負担でした。<br />シンガポールは、飛行機を利用するだけで、チャンギ空港⇒JB⇒KL⇒ペナン⇒イポー⇒マラッカ⇒JBと毎日移動で、マレー鉄道とバスの旅を満喫しました。

マレーシア旅行No.1~ジョホールバル編~

2012/10/01 - 2012/10/02

tetyuharu

tetyuharuさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

チャンギ空港です。いつ利用してもきれいですね。

チャンギ空港からMRTに乗って、ブギス駅まで移動です。
    時刻は、6時半頃です。

路線図です

ブギス駅到着。ここから、バス停まで歩いて移動です。

ブギス駅の地下構内に、日本のラーメンの広告がありました。今、シンガポールで日本のラーメンが、はやっているようです。

ブギス駅を出たところです

同じくブギス駅を出たところです

ここが、JB行きのクイーンズストリートのバスターミナルです。
    170番のバスかCauseway Link(黄色のバス)に乗って、まずはwoodlandsでシンガポールの出国手続きをします。

今回は、Causeway Linkに乗りました。バスの中です。

同じくバスの中です。

woodlands行きの道中です。各所で工事が行われていました。

もう一枚、工事現場です。

途中小さな小川もありました。

さあ、いよいよwoodlandsに近づきました。

遠くに見えるのが、シンガポールのイミグレwoodlands pointです。

ずいぶん手前で止まり、バスから降りて出国手続きにあの建物の中へ入ります。ここで、写真は一旦ストップです。

出国手続きが終わり、再びバスに乗り込み、ジョホール海峡を渡ります。

まだジョホール海峡上です。

ちょうど中間地点に、上手く写真が撮れてませんが、、こんなのが建ってます。

JBのイミグレです。写真がぶれててすいません。

予想以上に到着が早く、バスをやめて、列車でKLへ向かうことにしました。JBセントラル駅構内です。

同じく、JBセントラル駅構内です。こんな感じで、列車が表示されてます。

マレー鉄道の地図

同じく、もう一枚

更にもう一枚。

JBセントラル駅のマッサージ店です。

JBセントラル駅構内のケンタッキーです。

駅から街中を眺めたところです

駅からイミグレの下の方を眺めたところです

駅からイミグレを撮りました

JBセントラル駅の出入り口です。

JBセントラル駅のホームと線路です。

JBセントラル駅前

同じく駅前

もう一枚駅前

昔のJB駅です。今は、ミュージアムになり、黄色に塗り替えられてました。

JBセントラル駅外観です。

もう一枚、昔のJB駅です。

駅前から繁華街を撮りました

こちらも、繁華街です

もう一枚、昔のJB駅です。

JBセントラル駅には、トラック輸送部隊も控えていました。KTMのマークが入っています。

駅前のビル工事です。日本のゼネコンがやってました。

JBセントラル⇒KLセントラル行きのチケットです

KL行きの列車です。

同じく、KL行きの列車です。

KL行き列車の車内です。

もう一枚車内です。

マレーシアは入国カードが不要となりました。指紋をとられるのとこのシールが、パスポートに貼られます。出国の際、右側はちぎられます。

JBセントラル駅もこれにてお別れ。

KLに向かう道中です。しばらく道中の写真が続きます。

こちらは、食堂車

列車の連結部、かなりボロボロになっていて、隙間から線路が見えました。

なんと、交通の要所、Gemasまで来ると、複線工事が始まって、ほぼ出来上がっていました。

Gemas駅です。

同じくGemas駅です。

もう一枚、Gemas駅に停車中の貨物列車。

複線の線路です。

複線の架線です。

車内も結構混雑してきました。

途中停車した駅に、コミューターが止まってました。

コミューターに女性専用車両が。。。宗教的にもこの国にはベストマッチですよね。

KLセントラル駅に20分遅れで無事到着。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る