ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア観光最終日。ひたすらローマ市内を歩きます。

イタリア旅行 7 ~ローマ~

2013/11/22 - 2013/12/01

まゆぴん

まゆぴんさん

イタリア観光最終日。ひたすらローマ市内を歩きます。

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

8時半頃起床。Best Western Hotel Mondialにて朝食。部屋番号を聞かれた。ちょっとドキドキしながら答えたが、特に何も言われなかった。本当に朝食付きなのかなぁ…未だに半信半疑だが、まぁいいや。パンに卵料理にハムやウインナー。ヨーグルトにシリアル。

せっかくなので沢山食べちゃいました。お腹一杯。

天気は快晴。一日歩き回る予定だったのでよかった。地図を頼りに歩いていく。こちらはバルベリーニ宮。見学はせず、そのまま先へ。

バルベリーニ広場にやってきました。こちらはトリトーネの噴水。

噴水の下部にある三匹の蜂は、バルベリーニ家の紋章だそうです。この後も何度別の場所で登場します。

こちらは広場の隅っこにある蜂の噴水。

そしてこちらが、本日最初の目的地、カプチン派修道院です。骸骨寺とも言われている。その名の通り、骸骨で飾られた部屋がいくつかある。実は大分前にローマに来たときにも、ここに来た。その旅で後日出会った韓国人旅行者に、「この後ローマに行くんだけど、オススメの場所ある?」と聞かれて、真っ先にここをすすめてみた。と言っても英語でうまく説明できなかったので、彼の持っているガイドブックで探し出し、「これよ、これ」とすすめたが…かなり微妙な顔をされた…。

以前は骸骨エリアのみの見学で、無料で(寄付をしたと思う)、写真撮影もOKだったと思うのだが、今は7ユーロで、美術館コーナーみたいなところを見学後、骸骨コーナーの見学をする。以前来た時は、私の見学中は他に見学者はいなかったけど、今は意外と見学者が多かった。ここの骸骨は、それ自体で模様が作られたり、シャンデリアになったりしていて、ある意味アート的な展示をされている。いわゆるカタコンベとは趣が違う。
    ただ今回は先にナポリの骸骨寺に行ってきたので、ちょっと私の中でのインパクトが弱くなってしまった。

さて、次の目的地はトレヴィの泉。実は、初めてローマに来た時は、迷ってたどり着けなかったのだ。まぁ、それほど探し回らずに諦めてしまったけど。2回目にローマに来たときに来たので、今回も難なく到着。最初はもっと広場みたいなところにあるのかと思っていたけど、実際は意外と狭い空間にある。

ちなみに、いわゆる「後ろ向きでコインを投げる」というのをやっている人はいなかった。まぁ、やらなくてもローマに戻ってこられますよ。私は一度もやってないけど、今回が3回目だしね。

こちらは中央に立っているネプチューン像。

11時過ぎですが、泉の部分が日陰になってしまうのが写真的には残念です。

相変わらず見学者多数です。さて、次の目的地へ移動します。

ここは途中のVia del Corsoにあった教会。CHIESA DI SAN MARCELLO AL CORSOと書いてあった。ついでなので、中をのぞいていく。

中はこんな感じでした。天井の青色がきれいです。

さて、次の目的地はヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂。前は大きな広場に鳴っている。

おまわりさんが交通整備をしています。

近くで結婚式を発見。アジア系の人っぽかった。韓国人とか中国人とか…日本人かも。

建物に向かって右側沿いに歩いて行くと、こんな遺跡がある。

壁画の色も意外とキレイです。この遺跡はローマ時代のものらしい。

遺跡を通り過ぎると、サンタ・マリア・イン・アラチェリ教会へ上る階段が現れる。現れた。これを上るのか…。

頑張って上りました。まずは教会に入ります。

両脇には柱が沢山立っていて、柱と柱の間はアーチ状になっている。

天井はこんな感じ。

振り返るとこんな感じで、出入口の上にあるステンドグラスには…

先ほどの噴水と同じ、3匹の蜂がいます。手足の節とか、けっこうリアルですね…。

再び前を向きます。こちらは祭壇。

こちらは左側にある、8本の柱に囲まれた聖エレナの礼拝堂。

柱の中にいるのが聖エレナでしょうか。冠が重そうですね…。

そして、さらに奥に、聖幼な子の礼拝堂があります。私が入ったときには、お祈りしている女性がいたので、しばし待つ。

こちらが聖幼な子像。奇跡を起こす力があると信じられているらしい。今でも、世界中から奇跡を求める手紙が届くそうで、幼な子の前には手紙が積まれています。日本語でもいいのかしらね…?

教会の右側から出ると、正面とはまた違った感じで…

こんな絵と…

こんなのが残っていますよ。

さて、再び教会の中へ入り、正面の出入口から出て、ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂の展望台を目指します。教会との間にある、こちらのエレベーターでのぼります。7ユーロ。カード払い不可でした。

こちらは正面から見たら右側の…

こちらは左側の上にある像。

展望台はこんな感じです。

こちらは先ほど歩いてきたコルン通り。

逆光でわかりにくいですが、コロッセオ。今回の旅でローマ3回目、未だに中には入っていません…。
    遠くの山々も見えます。

こちらはサンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会。

左側に見えるのは、ヴァチカンのサン・ピエトロ寺院。

奥に見える緑のエリアはどこだろう…。

たぶん、パンテオン。後で中に入ります。

遠くに見えた建物。なんでしょうね。

こちらも遠くに見えたもの。発電所?

たぶんオベリスク。

周りの山は雪をかぶっている。さて、そろそろ降りましょう。

エレベーターを降りて、来たほうと反対側の方に出ると、テラスから景色が見える。すぐ近くに、こんな遺跡が。

こちらは裏手にあるカンピドーリオ広場。ミケランジェロが手がけたらしい。奥に見えるのは市庁舎。

さて、ヴァチカン目指して歩いていきます。こちらは途中にあったジェズ教会。残念ながら時間帯が合わず、閉まっていて中は見られず。

SPARがあったので、ふらふらと入ってみる。小さめだけど、2フロアある。

なんとなく、飲むヨーグルトを買ってみた。0.99ユーロ。

飲むヨーグルトを飲みながら歩いて行くと、まもなくトッレ・アルジェンティーナ広場。内部へは入れない。

猫の住処と化してるとガイドブックに書いてあったけど…あら、近くににゃんこが二匹。日本のノラより毛が長い。

改めて遺跡を見ると…いた!

こちらにも。

こちらにも。みんな気持ち良さそうに日向ぼっこ。

遺跡の広場に面したレストランで呼び込みをやっていた。10.50ユーロののランチコースがあるみたいだし、また食べそびれちゃうと嫌なので、入ってみることにする。

店内はけっこう広く、1階と2階があり、私は2階の奥の方へ。この写真は一番奥の方なのでお客さんがほとんどいないけど、手前のほうはけっこう込んでいた。

パスタ。もちもちして、まぁ美味しい。

えーっと。チキン。…久しぶりに、こんなパサパサの鶏肉を食べた…。パスタに比べ、こちらはかなり微妙。

この袋の中にはパンが入っている。でも、お腹一杯で持ち帰ろうかと思っていたら、お皿を下げるときに、あっという間に下げられてしまった。忙しい時間帯ってこともあるんだろうけど、店員さんはけっこう無愛想。外国人の私に対してだけ?と思ったけど、そんな感じでもなかった。

こちらがランチを食べたお店。まぁ次も行くかと言うと、ちょっと微妙。

さて、そのまま真っ直ぐ歩いていき、エマヌエーレ2世橋へ。

橋の両脇に立っている天使の像。高々と何かを掲げています。十字架の形?

橋の途中にある像と、奥に見えるのはサンタンジェロ城。

テヴェレ川とサンタンジェロ城。青空が気持ち良い。

サンタンジェロ城は屋上に出られるんですね。サンタンジェロ城には、まだ行ったことない。そして今回も行かなかった。

川ではなにやら練習中。スカールでしょうか?

釣りをしている人もいました。釣れるのかな〜?

橋を渡って、そのまま歩いて行くと、左手に見えてきました!

サンピエトロ寺院とサンピエトロ広場。

広場に埋め込まれているプレート。可愛くは…ない。

さて、サンピエトロ寺院へ入るには…かなり並んでいた。

街灯もかわいいです。
    一人で並ぶのは暇だ…。

広場を囲んでいる建物の上にも沢山の像がある。

しかし、先は長い…。結局、セキュリティチェックを抜けるのに、25分くらいかかった。天気も良いし、暑くもなく、寒くも無かったから良かったけど、真夏とかだったらかなり辛そう。

守衛さん。みんなから写真を撮られています。鮮やかなストライプ柄。

サン・ピエトロ寺院の前には、椅子が沢山並べられていた。何かのイベント用なのかな?

さて、中に入ろう…と思ったら、入り口はあっちだよって言われてしまった。

まだ内部に入る前の天井部分。

こちらは内部に入る前の床部分。床はうまく撮れませんね…。

さて、いよいよ中へ。ずーっと前に入ったことはあるんだけど、すっかり忘れています…。内部はすごい人。観光客はこれより前にはいけず、右側から反時計回りに回っていきます。

右側には、大きな見所の一つ、ミケランジェロ作のピエタ。もうね、すごい人。背伸びしたり、カメラを高くあげたり。

ミケランジェロが25歳の時に作ったそうです。

さて、先へ歩いていきます。

天井も壁も見所一杯。

もちろん床もステキです。

自分もただの観光客だけど、みんな、静かな雰囲気の中で見学したいという気持ち、あるんじゃないだろうか。そりゃ教会内だから声高な人はそういないけど、なんせ沢山の人がいるから、それなりにざわざわする。もっと厳粛な雰囲気の中だと、かなり違った感じになる気がする。

こちらは聖ペテロの椅子の装飾部分。細かい!

こちらはブロンズの天蓋。9年の歳月を掛けて作られ、29mの高さがあるらしい。そんなに高かったっけ…。

ええと…確か望遠で撮ったと思うんだけど。どこにあったものだろう…。
    さて、地下を通り、今度はクーポラへ向かいます。

エレベーターは7ユーロ。各種割引カード、クレジットカードは利用不可。

エレベーターを降りてからは階段です。

エレベーターを降りたところのテラス。16時過ぎだけどもう夕暮れ。

途中、円天井の壁沿いにある通路を歩く。

通路はけっこう狭い。高いフェンスがあるのはしょうがないけど、せっかくならフェンス無しで下を見たかったなぁ。

壁にあるモザイク画。近い!

こちらも壁にあるモザイク画。上の絵とこの絵のシリーズが交互に並んでいたと思う。

さて、さらに上を目指して階段を上ります。階段も狭い!

そして、ドーム天井にあわせた壁になっているからか、壁が斜めになっていく…。この写真、斜めで写したんじゃなくて、壁が斜めなのよ。狭い通路で壁が斜めだと、すごく歩きにくい…。

上まで歩くのはけっこう疲れた。でも、外に出ると、来て良かった!と思える景色が広がります!

サン・ピエトロ広場。夕暮れの色がとてもキレイ。

こちらはヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂。真っ白な建物が、夕焼けのピンク色に染まっている。

こちらはサンタンジェロ城。

とりあえずぐるっと周っていきます。

こちらはヴァチカンの庭園にある噴水。

こちらはヴァチカンの国章ですね。交差した金銀の鍵と教皇冠のモチーフ。

夕日がキレイです。

事前予約をすれば、ヴァチカンの庭園のガイド付き見学ができるそうです。

上を見上げたところです。

遠くに、すっごく遠くに、遺跡のようなものが見えて、気になりました。

どんどん、日が落ちていきます。そして…

すっかり夜に。17時過ぎです。
    せっかくだから夕暮れと夜景を見たくてこの時間を狙ってきたけど、夜景まで待っていた人は少ない気がする…。でも、オススメです!

さて、人も少なくなってきたし、夜景も堪能したし、階段を降りて行きます。ここにも斜めの壁。

途中のテラス部分から見上げたところ。ライトアップされていてキレイです。
    さて、ヴァチカン見学終了。

下に降りて歩いて行くと、守衛さんが2人。周りで観光客が写真を撮っているので、私も参加。なお、観光客はこれより前には行けない。

そんな中、一人の男性が中に入っていった。すると、守衛さんの一人が動いてなにやら会話を始めた。それまで微動だにしなかった守衛さんが動いた瞬間、思わず「動いたっ!」ってつぶやいてしまった。そりゃ人間なんだから動くってね。周りに日本人がいなくて良かった。はずかしい…。

サン・ピエトロ寺院を背にし、広場の右側を通っていくと、お手洗いを発見。しかも無料です。

やっぱ黄色いライトアップは雰囲気があってステキ。さて、寄り道をしながらホテルへ戻ります。

来た時と同様、エマヌエーレ2世橋を渡ります。サンタンジェロ城もライトアップされている。

橋を渡ったところで、ジェラード屋さんがあった。これで最後だし、食べちゃおう!2ユーロです。

こちらはナヴォーナ広場。以前行ったので今回は行く予定無かったけど、まぁせっかくなので、寄ってみた。出店がすごい。クリスマス市の準備みたい。

残念ながらまだ準備中。市場が始まるのは12月に入ってからなのかな。

ナヴォーナ広場には大きな噴水がいくつかある。これは四大河の噴水。

こちらはムーア人の噴水です。

次はパンテオンに寄っていきます。

中は大きいドーム天井。

真ん中には何も無いけど、壁沿いにお墓や彫刻が並んでいる。

19時ごろだけど、それなりに観光客がいる。床はこんな感じ。ここは世界最大の石造り建築らしい。以前も来たけど、知らなかった。

こちらは入り口に向かって左手にある、受胎告知のフレスコ画。

さて、パンテオンを出て、右手の道を進みます。ここは多分ピエトラ広場のハドリアヌス帝の神殿。

そのまま進むと、ちょっとお土産屋さんとかがあります。少しお店をのぞいたりしながらぶらぶらと進み…

トレヴィの泉へ。こちらもライトアップされています。

なかなか幻想的な雰囲気でいいですね。夜に来たのは初めて。

夜でも、昼間と同じくらい観光客がいました。さて、ここからしばらく、ひたすら歩きます。

約30分歩いて、サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂。ここまでの道のりは、あまり人通りのない通りを通るので、あまり遅い時間は避けるべきかも。サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂はすでにクローズ。ここも以前中に入ったことがある。

教会の前の交通量の少ない道に派手で騒がしい車が来た。ちなみにこの車、後ほどサンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会の前でも遭遇します。

テルミニ駅へ入り、夕食をとることにする。結局、今回の旅の初めに食べたセルフレストランに行くことにする。

5.20ユーロのパスタ。まぁ普通に美味しかった。

写真が曇っているのは、結露や汚れではなく、実際に煙っていたのだ。テルミニ駅の駅舎を出ると、ブーブーブーブーと音がして、煙っていて、煙たいにおいもする。どうやら、バスの一台から排気がものすごく出ていた。大丈夫なのかしら…。

さて、こちらはサンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会。さっきの騒がしい車が停まっていて、ドレスアップした若者が周りで騒いでいた。
    ここの教会もすでにクローズしているので、外観だけ。

サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会の前には共和国広場。

中国人かな、男性観光客がいて、写真を撮ってあげたよ。

サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会の前の白い車も、そろそろ出発のようです。
    私はこのままホテルへ戻って、荷造りして、早めに就寝。

最終日。この日は朝食を食べたら、そのまま空港へ向かいます。

余裕を持って8:22のレオナルド・エクスプレスに乗ろうとしたが、まず5分遅れの表示が出て、結局10分遅れに。

遅延が多いのかなぁ。往復共に遅れるってのは、私の運が悪いのか、そのくらいの頻度で遅延が起きているのか…。

降りるときに、斜め前の人が帽子を落としたので、拾って渡そうと思ったら、相当急いでいるらしく、スタスタ歩いていってしまう。私みたいに大きいスーツケースがあるわけでもないから、早い。結局走るようにして渡しに行った。しかも大して喜ばれなかった。むしろ、呼び止められて迷惑そうな…。そのまま置いてきちゃえば良かった、なんて思ったり。
    空港ではチェックインを済まし、11:20分のフライトで無事帰路へ。

天気がいいです。

ホテルでしっかり朝食食べたけど、機内でも朝食兼昼食をしっかり食べた。

乗り継ぎ地のイスタンブールでは、空港内のあちこちのお店においてあるロクムの試食巡り。沢山食べたし、結局買わなかった。

イスタンブールから成田への便では、往路とは違うアメニティセットをもらった。レトロな模様の缶が可愛らしい。

そして夕食に…

朝食。機内食、美味しかった。

日曜日の朝、成田着。多少のトラブルはあったけど、今回も無事帰国。
    次回はインドネシアです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る