大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週行った桐生の骨董市。<br />巣鴨でも「4」のつく日に骨董市があるという事を思いだし、行ってみました。<br />

ご近所散策(巣鴨)

2013/12/14 - 2013/12/14

トロントロン

トロントロンさん

先週行った桐生の骨董市。

12月14日(土)
    「4」のつく日は縁日が出る巣鴨のお地蔵さん。
    骨董市も出るというのを思い出し行ってみました。

巣鴨地蔵通り商店街 市場・商店街

4のつく日は縁日です。 by トロントロンさん

9時半ごろ行ってみると、人の出はまだまだ。

とげぬき地蔵尊のある高岩寺の境内前には骨董屋さんが出ていました。

高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会

洗い観音は人気です。 by トロントロンさん

高岩寺。
    ご本尊は「とげぬき地蔵」としての延命地蔵菩薩。
    こちらの地蔵菩薩様は秘仏なので残念ながら拝見させて貰えません。

高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会

洗い観音は人気です。 by トロントロンさん

洗い観音。
    お参りの人は、水をかけ自分の悪いところを洗い、治してもらえるように洗います。

山門。

境内の外の塀周りには、正月らしい植木や、

お花が売られていました。

都電荒川線庚申塚駅。
    ホームにはお店が併設。
    まだ開いておりません。

都電荒川線 乗り物

味のある都電荒川線の地図。

都電荒川線 乗り物

巣鴨庚申堂猿田彦大神。
    巣鴨庚申塚は江戸時代中山道の立場として栄え、旅人の休憩所として簡単な茶店もあり、人足や馬の世話もしていました。

巣鴨の庚申塚 名所・史跡

ひっそりと佇んでます。 by トロントロンさん

お猿さん。
    下には三猿、見ざる・言わざる・聞かざるが描かれています。

現在は庚申堂に猿田彦大神を合祀しています。
    猿田彦大神とは日本神話に登場する神様で、天孫降臨の際に道案内をしたということから、道の神、旅人の神とされるようになり道祖神と同一視されました。

猿田彦大神への入口。

骨董屋さんがお店の用意をしています。

12月ですので、暦屋さんも出ています。

寒い時には甘酒。
    100円は安くない?

まだまだお店の準備中。

こちらにも暦屋さん。
    手前には実用的な暦が。

すがもん。
    巣鴨地蔵通り商店街公式イメージキャラクターです。

人通りもまだまだまばら。

高岩寺信徒会館。
    中ではいろいろなこけしが展示されていました。

お正月に使えそうな食材の露店がいろいろ出ていました。
    手前シシャモ、向こう側は数の子です。

本来骨董市は日の出とともにお店が開店するそうですが、こちらは10時ぐらいからお店が出そろうようです。
    つきまた「4」のつく日に来てみましょ〜