エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7回目のイギリスの旅。<br />今回は日にちがちょっと取れそう&ロンドン発着便が高い&ホグマニーに参加したい!<br />ということで、初のエジンバラへ。<br /><br />滞在3日目、1月1日はエジンバラ城へ!<br />お昼過ぎからお天気が悪くなり、<br />寒くて暗くて、この日は早々にホテルに戻っちゃいました。。。

初のスコットランドその2。(元日はお城へ!)

2013/12/30 - 2014/01/04

じゅん

じゅんさん

7回目のイギリスの旅。
ということで、初のエジンバラへ。

滞在3日目、1月1日はエジンバラ城へ!
お昼過ぎからお天気が悪くなり、
寒くて暗くて、この日は早々にホテルに戻っちゃいました。。。

徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

朝ご飯は、スモークサーモンとスクランブルエッグにしてみました。

スクランブルエッグはなんでポットに入れてるのか聞いてみたら、
    冷たいサーモンと並べちゃ美味しくない、というホテルのおっちゃんの回答でした〜。

このB&B、ご飯がほんとに美味しかったです。

B&Bからほど近くの街並み。

B&Bを出発!
    まだまだ天気が良いです。

まずはホテルから駅までの道の途中にあった、
    コナン・ドイル像を。

道の分かれ目にあって、一瞬分かりづらかった〜。

橋を渡って旧市街へ。

旧市街から新市街を観た感じ。

この坂を登ればお城の近くに行けるかな〜?と思いきや、
    通り抜けできないようで、途中まで行って引き返し…

重厚な建物が多かった〜。

こちらの急勾配の階段を登ります。

到着!
    エディンバラ城!

ガイドブックには9:30オープンとなっていたのですが、
    この日は何しろ1月1日。

10時になっても開かないので、中の人に聞いてた人に聞いてみたら、
    11時オープンとのこと。

仕方ないのでまた坂を下ってお散歩します。

エディンバラ城 城・宮殿

橋から公園を眺めます。

アパートメントみたい。
    ステキ!

こちらも住居のようで、建物は古そうだったけど、
    雰囲気があってよかったです。

再びエジンバラ城へ〜。

松明をくべるところ(?)の形がカワイイ。

この日はほんとに寒かった〜

これ、見なかったわたしのバカ!

でも、寒くて待っていられなかったのでした。。。

さすがに眺めが素晴らしい!

広い&お城の中も坂だらけで大変!

フッグズ・ゲート。

モンス・メグという重砲。

ハーフ・ムーン砲台。

ロイヤル・パレス。

中のメインホール。

スコットランド国立戦争記念館。

とにかく広くて、山の上だから風も強くて、
    なかなか手ごわいお城でした!

捕虜収容所とか、暗殺の場所とか、
    けっこう暗い場所も多かったです。

なんとなく入ってみたら、
    タータン織製作所&展示場だったみたい。

糸巻きがカワイイ。

ロイヤル・マイルを再び下ります。

ここはレストランになってたみたい。

雨が降ってきちゃって凍えてきたので、
    駅周辺でやってたクリスマスマーケットをちらりと見て、
    この日はもう撤収〜。

ほんとは国立スコットランド美術館も行ってるんですが、
    まるで写真を撮ってませんでした…

入ってないけど、高級デパート、JENNERS。

ローズストリート沿いのお店にあったツリー。

ジョン・ルイスで売ってたカラフルミシン。
    かなーり欲しい!

お土産その1。
    カメラ・オブスキュラのショップで買った、スコティッシュ・ファイン・ソープの石けん。
    いろいろな缶に入っていてカワイイです。
    匂いもめちゃくちゃいいです。
    ひとつ約£6。

お土産その2。
    スコッチウイゥキー・エクスペリエンスのショップで買ったウイスキーの粉(?)。
    お湯に溶かしてどうのこうの…って書いてありました。
    99ペンス。

お土産その3。
    DAIRY MILKシリーズ。

左のタマゴ型のものは…

タマゴ型のチョコレートが!

殻(?)を割って、中のムースチョコレートを付属のスプーンで食べます。もちろん、殻(笑)も食べられます。
    これがめちゃくちゃ美味しかった〜。
    日本じゃ売ってないみたい。
    でも確か£4ぐらいした気がします。ちょっと高い。

スコットランドのお札の絵柄は、イングランドとは違うそうです。