グラスゴー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7回目のイギリスの旅。<br />今回は日にちがちょっと取れそう&ロンドン発着便が高い&ホグマニーに参加したい!<br />ということで、初のエジンバラへ。<br /><br />滞在4日目は、セールに行きたかった(笑)のもあって、<br />電車で1時間ほどのグラスゴーへ出かけてみました。<br /><br />地下鉄もある街だということで、ぐるりと回ろうと思っていたのですが、<br />雨と風が凄くて、エディンバラよりも寒く、滞在4時間ほどであっさり撤収〜(苦笑)。<br /><br />グラスゴーをめぐるのは、また次回にしまーす。

初のスコットランドその4。(列車でグラスゴーへ+そして帰国)

2013/12/30 - 2014/01/04

じゅんさん

7回目のイギリスの旅。
ということで、初のエジンバラへ。

滞在4日目は、セールに行きたかった(笑)のもあって、
電車で1時間ほどのグラスゴーへ出かけてみました。

グラスゴーをめぐるのは、また次回にしまーす。

鉄道 徒歩

9時過ぎに出発。
    エディンバラもすでに雨まじり…

今回はこのスコット記念塔にも登れませんでした。
    ザンネン。

晴れてる風味の空なんですけども。。。

ウェイヴァリー駅の駅舎の天井が綺麗でした。

エディンバラ ウェーバリー駅

エディンバラの中心駅! by じゅんさん

10時の電車に飛び乗ります。

チケットは往復で£12ぐらいだったかな?
    事前に調べていたものより安かったです。

最初、ホームを間違えた上に、
    車両にずーっと“first”と書いてあるから乗れない車両かと思い、ホームを無駄にダッシュしました。。。
    (“first”は電車?の名前だったようで、座席クラスのことではありませんでした。笑)

グラスゴーまで、途中の停車駅が3駅ほどの比較的早く到着できる電車に乗れました。

乗客はそれほど多くなく、車内はWi-fiも飛んでいました。(つながりにくかったけど)

グラスゴー・クイーンストリート駅に到着〜!

前に行ったブライトンと、駅構内の作りは似てるなぁ。

グラスゴー クィーン ストリート駅

とりあえずはグラスゴー大聖堂を目指したかったのですが、
    最初にやみくもに駅から外へ出たら迷いまして、
    雨風も凄すぎて一旦駅に引き返します。

そこからもう一度地図をガン見。
    方向的には、改札を出て左の出口から外へ出て、
    そこからタクシーの停車場になっている駅の敷地を出て左、
    そのまままっすぐ、軽く坂になっている道を歩いて行くと“カテドラルストリート”に出るので、今度はそこを右へ…

風が強くて傘がさせない状況に半泣きになりながらしばらく歩くと、突き当たりにソレっぽい建物が…!

グラスゴー大聖堂 寺院・教会

重厚な大聖堂! by じゅんさん

グラスゴー大聖堂に到着!

入り口前はお墓になっていたり、外壁が修理中だったりして、なかなかうまく外観が撮れませんでした。。。

大聖堂前の墓地。

入り口。

大聖堂に入ってみると…なんてステキな!

ステンドグラスが素晴らしすぎる!

天井。

パイプオルガン。

祭壇がいくつも。

大聖堂の敷地を出て、隣の墓地へ続く道から大聖堂を撮ってみます。

大聖堂の奥の丘は大きな墓地でした。

大聖堂のすぐ隣にある、聖マンゴー宗教博物館へ。

聖マンゴー宗教博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館の中庭はなぜか日本風庭園“ZEN GARDEN”。
    日本人が作っているようでした。

博物館内は撮影不可。
    いろいろな宗教の偶像物や弔いの仕方、などが飾られていました。

日本のものは、お雛様が展示されていました。

最上階の窓から大聖堂を望みます。

グラスゴー大聖堂内にカフェはなく、
    こちらにカフェが併設されていることは事前に調べてあったので、
    見学が終わったら大至急カフェへ。

スープ(パン付き)を。
    このスープ、何のスープかよく分かりませんでした(苦笑)。

大聖堂の周りの街灯がコレでした。

何でだろう。。。

再び雨の中を駅のほうへ向かいます。

エディンバラほどの坂だらけでもなく、散策しやすい街だなぁと思いつつ。。

グラスゴーもこういう門がある街なのかな?

買い物をしようと、ブキャナンストリートへ。

ちょっとしたブランドショップやファッションセンター的なものがあったり、代官山とかそんな雰囲気かな…?

しかしとにかく寒いよー。。。

そんなわけで、街散策もままならないまま撤収です!
    とほほ。

こちらは改めてウェイヴァリー駅。

ホテルに戻ってみたら、次の日が早朝にチェックアウトということで会えない&朝ご飯食べられない私に、ホテルのおばちゃんがサーモンのサンドウィッチを作っておいてくれました。
    (朝ご飯の時に、何か持っていくか?って聞かれたんだけど)

エディンバラ空港からヒースローに向かいます。

なぜか無駄にビジネスにアップグレードされ、1時間半のフライトなのにお料理がサーブされていたようなんですが、乗った瞬間に爆睡していた私はいただけず…(苦笑)。

ヒースローのターミナル5はBA専用ターミナルなので、BA機だらけでカワイイ〜♪

さて、日本へ!

• 幸ちゃんさん 2014/10/27 14:25:19
    大聖堂
    じゅんさんの写真を見てグラスゴー大聖堂に行くべきだったと後悔してます。

写真とても良いですよ。

グラスゴー空港近くのホテルからレンタカーで直接ど田舎ゴルフ場を目指したので町には見向きもしませんでした。

じゅん

じゅんさん からの返信 2014/11/06 00:38:47
    RE: 大聖堂
    幸ちゃんさん

訪問いただいてありがとうございます!
    グラスゴーは寒すぎて全然回れなかったので、
    また次にリベンジしたいなーと思っています。

大聖堂、内装がとてもステキでしたよ!

じゅん
  • rinnmamaさん 2014/01/21 14:12:45
    エディンバラ・グラスゴー
    じゅん様、こんにちは

寒中お見舞い申し上げます。そして、初御訪問・御投票有難うございます。

UKに7回〜。素晴らしいですね!本当にお気に入りなんですね.
    私も大好きですが、他のヨーロッパの誘惑に負けて、再訪叶わず・・。
    でも、孫の留学をUKと決めておりますので、其れまで元気でいなければと
    夢を抱いております、ばぁばです^^

冬のグラスゴー寒いでしょうね。私は秋でしたが、小雨交じりの日で
    寒かったくらいですから〜。
    次の目標ができましたね^^。再訪できることをお祈り致します。

また、ゆっくり訪問させて頂きます。有難うございました。rinnmama

じゅん

じゅんさん からの返信 2014/01/22 23:35:57
    RE: エディンバラ・グラスゴー
    rinmamaさん、こんにちは。
    わざわざメッセージもありがとうございます。

いつも短期間しか行けないせいか、
    他のヨーロッパの国に行きたい気持ちもありつつ、
    ついつい慣れてるイギリスにばっかり行ってしまいます(笑)。

rinmamaさんの旅行記もまた拝見させてください!

じゅんさんのトラベラーページ