エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7回目のイギリスの旅。<br />今回は日にちがちょっと取れそう&ロンドン発着便が高い&ホグマニーに参加したい!<br />ということで、初のエジンバラへ。<br /><br />現地到着日の12月30日、トーチライト・プロセッションに参加し、<br />翌日はコンサート・イン・ザ・ガーデンへ行きました。<br /><br />ちなみに今回も一人旅でしたが、イベントに一人で参加は寂しいかな〜と思い、<br />某サイトで連絡を取り合った女性&男性と現地で合流して、一緒に参加しました!

初のスコットランドその1。(エジンバラ・ホグマニーへ!)

2013/12/30 - 2014/01/04

じゅんさん

7回目のイギリスの旅。
ということで、初のエジンバラへ。

翌日はコンサート・イン・ザ・ガーデンへ行きました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

ヒースローって、一発で降りた記憶がないんですが…

この日は大雨で、着陸寸前がだいぶ揺れてちょっと酔っちゃいました…

羽田からヒースローに到着が30日10時半近く、
    そこから4時間ほど待ち、エジンバラ到着が16時。

ちなみに今回の入国は、最初トランジットの場所を間違えた上に、
    “なんでこんなに寒いイギリスに来たの?”“会社員って何やってるの?”
    と聞かれ、仕事の内容を言ったら笑われました…なぜ…

トーチのチケット!
    9月ぐらいに申し込んで、11月に郵送されてきました〜。

• エジンバラ空港からは、バスとタクシーでB&amp;Bに向かい…B&amp;B到着が17時半スギ。<br /><br />イベント同行者と駅で18時に待ち合わせしていたんですが、<br />そんなこんなでちょっと遅れてしまいながらも、何とか合流!<br /><br />トーチは基本的にはFREEなんですが、<br />現地到着がギリギリなのが分かっていたため、<br />確実に手に入れられる、チャリティトーチを事前にネットで購入していました。<br /><br />この丸いのは、チャリティトーチにだけ付いていたようです。

エジンバラ空港からは、バスとタクシーでB&Bに向かい…B&B到着が17時半スギ。

イベント同行者と駅で18時に待ち合わせしていたんですが、
    そんなこんなでちょっと遅れてしまいながらも、何とか合流!

トーチは基本的にはFREEなんですが、
    現地到着がギリギリなのが分かっていたため、

この丸いのは、チャリティトーチにだけ付いていたようです。

イベントが行われる通りは凄い混雑!

とにかく列の“最後尾”へ促されます。

19時のイベント開始時間が過ぎても、点火位置まで列が到達するのに1時間近く待たされました。。。

こんな感じで点火してくれたり、
    すでについている人の火をもらったり。

トーチの炎もけっこう大きくて怖いんですが、
    さらに風に吹かれたり、トーチに塗られているワックスがポタポタ落ちてきたり、火の粉が飛んできたり…

地味に危険な行列(笑)。

でも、ヘンに酔っ払ってる人とかもいなくて、意外に静かに進んでいきます。

最終地点のカールトン・ヒルを目指して、とにかくねりねり歩きます。

道々には、短くなってきたトーチを捨てる缶がありました。

ちなみに、私は捨てようとしたら、持ってない男の子にくれと言われて持っていかれました(笑)。

イベントのラストは、カールトン・ヒルで上がる花火!
    光の演出と合わせて凄く綺麗!

…が、この帰り道が混んでる&道が暗くて、またちょっと大変でした。

• B&amp;Bに戻って、この日は終了。

B&Bに戻って、この日は終了。

B&Bの朝ご飯。
    トラディショナル・スコティッシュ・ブレックファストです。

ハギスもブラックプディングもある〜。
    初めて食べましたが、
    ホルモンとかレバーが好きなあたしには美味しかったです♪

翌31日は、朝から市内観光へ!

ストリート・パーティの準備も進んでいます。

こんな階段を上り…

こんな道を抜け…

セント・ジャイルズ大聖堂へ。

聖ジャイルズ大聖堂 寺院・教会

ステンドグラスがステキな大聖堂。 by じゅんさん

青い天井が綺麗。

立派なパイプオルガン。
    聴いてみたいです。

ステンドグラスも素晴らしい!

ロイヤル・マイルを歩いて、通り沿いの博物館へいくつか。

クローズという、狭い横道が多くて、
    ちょいちょい入っていると、なかなか先に進めません。

墓地も多かったなぁ。

子供博物館。
    “子供のおもちゃ”が、時代別、国別にたくさん集められていました。

子供史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

エディンバラ博物館。
    外からの雰囲気の想像に反して、中はけっこう広くて、
    展示物もいろいろと充実していました。

エディンバラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ホリールードハウス宮殿。
    建物の中は撮影禁止でしたが、入口の前庭は撮影可能。

着いた時は雨が降っていたんですが、出る頃には青空が!

ホリルードハウス宮殿 城・宮殿

中にある大聖堂は廃墟になっていて、いい雰囲気。

ホリルード・アビー 寺院・教会

天気が良くなってきたので、カールトン・ヒルを目指します。

素晴らしい眺め!
    フォース湾まで臨めます!

カールトン ヒル 山・渓谷

ネルソン記念塔。

ネルソン モニュメント モニュメント・記念碑

エディンバラ一望! by じゅんさん

…に、登ってみました。
    カールトン・ヒルまでの坂も凄いのに、この塔の階段も凄まじく…息が上がっていたら、そこの壁に“もう着くよ!”って書いてありました(笑)。

コンサート・イン・ザ・ガーデンと、ストリートパーティのチケット!

チップスを買いました〜

さて、夜はいよいよコンサート・イン・ザ・ガーデンへ!

ストリート・パーティが行なわれるプリンシズ・ストリートは、チケットを持っていないと入れなくなるようです。

ステージの雰囲気。
    チケットは、ステージ前のエリアと、その周りの公園のエリアとで2種類あり、安い公園エリアは坂に並んで観る感じ。
    雨が多いこともあり、足元が悪く、12時が近づくにつれて足元から冷えて来るので、暖かくしていくことをオススメします。

エディンバラズ ホグマニー 祭り・イベント

21時から1時間おきに花火が上がります!

プリンシズ・ストリートにはドリンクやフードのお店がいくつもありました!

• yukoisyummyさん 2014/01/13 08:36:37
    はじめまして。
    じゅんさん

ロンドンの旅行記からお邪魔しました。

じゅんさんは何度もイギリスにご旅行されているのですね。
    私はこの年末年始に、はじめてロンドンに行ってきました。
    エディンバラの年越しイベントはロンドンのものとは
    また少し違うようで、とても楽しそうな雰囲気が伝わってきます。

セント・ジャイルズ大聖堂の写真、とても綺麗ですね。
    素敵な旅行記、楽しく拝見しました。

yukoisyummy

じゅん

じゅんさん からの返信 2014/01/13 10:32:28
    はじめまして!
    投票もしていただいてありがとうございます!

yukoisyummyさん、ロンドンに行っていたんですね〜。
    実はあたしも、今年もロンドンに…って思ってたんですけど、
    エアーが高くて諦めました(笑)。

年末年始、けっこうマーケットも開いてるんですね。
    いつもまともにリサーチしないで行くせいか、
    開いてなかったりすることが多くて、
    今度はスピタルフィールドとか、ぜひ行ってみたいです〜!

じゅん

じゅんさんのトラベラーページ